пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 3.

Вопрос 1. Причины, вызывающие нарушения слуха.

Нарушения слуха могут вызываться различными инфекционными заболеваниями детей. Среди них — менингит и энцефалит, корь, скарлатина, отит, грипп и его осложнения. Нарушения слуха возникают в результате заболеваний, поражающих наружное, среднее или внутреннее ухо, слуховой нерв. Если поражено внутреннее ухо и стволовая часть слухового нерва, в большинстве случаев наступает глухота, если же среднее ухо, то чаще наблюдается частичная потеря слуха.

В школьном (особенно подростковом) возрасте к факторам риска относится длительное воздействие звуковых раздражителей предельной интенсивности, например широко распространенное среди молодежи слушание чрезмерно громкой музыки, особенно с использованием технических средств.

Большую роль в возникновении нарушений слуха у ребенка играет неблагополучное протекание беременности, прежде всего — вирусные заболевания матери в первом триместре беременности, такие, как краснуха, корь, грипп, герпес. Причинами нарушения слуха могут послужить врожденная деформация слуховых косточек, атрофия или недоразвитие слухового нерва, химические отравления (например, хинином), родовые травмы (например, деформация головы ребенка при наложении щипцов), а также механические травмы — ушибы, удары, акустические воздействия сверхсильными звуковыми раздражителями (свистки, гудки и т.п.), контузии при взрывах. Нарушение слуха может оказаться последствием острого воспаления среднего уха. Стойкое снижение слуха часто возникает в результате заболеваний носа и носоглотки (хронический насморк, аденоиды и др.). Наиболее серьезную опасность для слуха эти заболевания представляют в тех случаях, когда происходят в младенческом и раннем возрасте. Среди факторов, влияющих на снижение слуха, важное место занимает неадекватное применение "ототоксических препаратов, в частности антибиотиков. Большое значение в возникновении нарушений слуха имеют наследственные факторы. В семьях глухих дети с нарушениями слуха рождаются значительно чаще, чем в семьях слышащих. Вероятность рождения глухого ребенка повышается в семьях, где один или оба родителя являются врожденно глухими, а также при браках между близкими родственниками или при большой разнице в возрасте супругов. Причинами нарушений слуха могут быть и такие заболевания родителей, как алкоголизм, «кессонная болезнь» (у летчиков и водолазов). К группе риска относятся дети с различными хромосомными заболеваниями.

Вопрос 2. содержание и методы обследования развития речи детей с нарушениями слуха

Важным аспектом коррекционно-развивающей деятельности в условиях сурдокабинетов и центров является развитие речи детей. Эта работа включает тщательное обследование состояния речи ребёнка с нарушенным слухом, планирование речевого развития в тесной связи с другими направлениями работы, консультирование родителей по вопросам развития речи в семье. Содержание и методы развития речи зависят от ряда факторов: возраста ребенка, его психофизического состояния, исходного состояния слуха и речи, посещаемого им вида дошкольного учреждения, эффективности занятий в семье. Особое значение имеет организация всесторонней работы, в том числе и по развитию речи, с детьми младенческого и раннего возраста. Важным позитивным моментом является то, что помощь детям может осуществляться еще до начала систематического обучения ребенка в детском саду.

Основной формой помощи детям младенческого возраста является организация педагогической работы в семье под руководством сурдопедагога сурдологического центра. Он направляет внимание родителей на формирование общения и

эмоциональных контактов малыша с близкими людьми, развитие движений, сенсорное воспитание, обогащение предметных действий и др. В ходе проведения этой работы создаются предпосылки для возникновения речи. Сурдопедагог акцентирует внимание на организации речевого общения с ребенком, сопровождающего все бытовые процедуры, стимуляции голосовых реакций малыша, обучении пониманию слов и коротких простых фраз. Роль сурдопедагога сурдокабинета важна в процессе слухопротезирования малыша. Он не только объясняет родителям важность раннего слухо-протезирования ребенка для его речевого и познавательного развития, но и помогает родителям надеть аппараты на ребенка, уточняет, как приучить малыша к ним, как развивать восприятие речи и окружающих звуков в быту и на специально организованных занятиях.

Особое внимание родителей обращается на отбор речевого материала, предъявляемого в процессе ухода за малышом, и на коротких занятиях. Сурдопедагог дает рекомендации по обучению пониманию, а впоследствии и приближенному воспроизведению доступного ребенку речевого материала (звукоподражаний, лепетных и полных слов).

С детьми раннего возраста, помимо систематических занятий в семье, проводятся занятия в сурдокабинете, на которых осуществляется целенаправленная работа по развитию слухового восприятия, развитию речи, формированию произносительной стороны речи.

Позднооглохшие дети, потерявшие слух после овладения речью (старше 2-3 лет) и в разной степени сохранившие ее, нуждаются в незамедлительном включении в систему педагогических занятий. В зависимости от возраста, когда произошла потеря слуха, тяжести основного заболевания, психофизических особенностей ребенка период распада речи может быть различным, однако в любом случае реабилитационная работа с ребенком должна быть организована как можно раньше.

Задачами занятий с позднооглохшими детьми

являются сохранение имеющейся речи и формирование новых способов восприятия устной речи.

В содержание занятий включены следующие направления работы по развитию речи:

—сохранение и развитие имеющейся устной речи;

—обучение восприятию устной речи с помощью различных способов: зрительно-слухового, зрительного, зрительно-вибрационного;

—обучение речевому поведению в условиях устного общения;

—обучение грамоте.

Эти направления работы по развитию речи сочетаются с работой по развитию слухового восприятия и обучением произношению.

Занятия в сурдокабинетах посещают те дети, которые не получают коррекционную помощь в детском саду. Работа по развитию речи включает в себя ряд направлений: это и лексико-семантическая работа, направленная на обогащение словаря за счет введения новых слов и расширения смысловых связей уже известных слов; формирование практических грамматических представлений; обучение чтению и письму; развитие связной описательной и повествовательной речи. В работе со старшими дошкольниками актуальной задачей становится формирование речевой готовности к школе, особенно если речь идет о массовой школе.

Основное внимание уделяется проведению коррекционной работы с ребенком, в том числе развитию речи.

Помимо названных форм педагогической работы с детьми коррекционная помощь также организуются занятия с детьми и оказывается консультативная помощь родителям.


18.01.2018; 19:10
хиты: 143
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь