пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внимание: диагностический инструментарий.

Внимание— направленность и сосредоточенность психики на определенном объекте. Непроизвольное внимание не требует управляемого выбора объекта внимания, не требует усилий, чтобы его удержать и сохранить. Оно свойственно всем людям от рождения, а в дошкольном возрасте является преобладающим. Произвольное внимание отличается своей осознанностью и целенаправленностью: мысами выбираем объект, на котором хотим сосредоточиться. Без управления своим вниманием невозможно с успехом учиться в школе, в вузе и эффективно трудиться.

Первые попытки управлять своим вниманием ребенок предпринимает уже в6 лет, когда заставляет себя сосредоточиться на чем-то важном, жертвуя чем-нибудь интересным. Такие попытки требуют от него физических усилий и воли, поэтому малышу трудно долгое время заниматься одним и тем же, он легко отвлекается и утомляется.

Свойства внимания

1.Объем внимания — то количество объектов, на которые одновременно может быть направлено внимание ребенка. Это свойство внимания пригодится школьнику при овладении навыками счета.

Объем внимания ребенка в4–5 лет— 1–2 объекта (причем самых ярких и необычных) , в6 лет— уже 3 объекта, в школьном возрасте— до5 объектов. Сравните: объем внимания взрослого человека— 7 объектов.

2.Устойчивость внимания показывает, как долго ребёнок может сосредотачиваться на объекте внимания. Это свойство внимания помогает человеку познавать окружающий мир, не отвлекаясь на посторонние связи и малосущественные характеристики, а также формировать внутренний план действий. Навык решения арифметических задач, написание творческих текстов, создание рисунков— всё это требует устойчивости внимания.

Как показывают исследования, дети 5–6 лет могут заниматься малоинтересным для них делом в4 раза дольше, чем дети 2–3 лет. Однако даже в этом возрасте наиболее активно и продуктивно заниматься делом дети могут не более 10–15минут.

3.Концентрация внимания определяет, насколько сильно ребенок способен сосредотачиваться на объекте внимания и сопротивляться отвлекающим моментам. Этим свойством внимания мы пользуемся при овладении навыками чтения.

4. Переключение внимания —скорость преднамеренного перехода ребёнка от одного объекта (или вида деятельности) к другому. Плохая переключаемость внимания иногда может проявляться в таком широко распространенном явлении, как рассеянность.

5. Распределение внимания— рассредоточение внимания на несколько объектов в одно и тоже время, возможность совершать несколько действий сразу. Необходимо для обучения письму.

1. задания на диагностику уровня внимания:

—«Найди отличия/сходства», «Найди два одинаковых предмета/пару» —«Что изменилось на картинке?», «Что убрали/добавили на картинке?»

2. задания на диагностику объема и концентрации внимания:

—методика «Корректурная проба»

Ребёнку дают бланк с буквами. В каждом ряду нужно вычеркнуть такие же буквы, как та, с которой начинается ряд. Время работы -5минут.

Количество просмотренных букв указывает на объем внимания, а количество сделанных ошибок— на его концентрацию. Норма объема внимания для детей 6–7 лет— 400 знаков и выше, концентрации— 10 ошибок и менее; для детей 8–10 лет— 600 знаков и выше, концентрации— 5 ошибок и менее.

Рекомендуется для детей 6–10 лет.

3. задания на диагностику устойчивости внимания:

—«Найди и вычеркни»

На картинке в случайном порядке изображены простые фигуры. По инструкции найти определённую фигуру и зачеркивать ее.

4. задания на диагностику переключения внимания:

—методика «Красно-черная таблица»

Имеется таблица с красными и черными цифрами от1 до12, расположенными в случайном порядке, исключающем логическое запоминание. Ребенку предлагают показать на таблице сначала черные числа от1 до12 в возрастающем порядке, а затем красные числа в убывающем порядке от12 до1 (время выполнения в обоих случаях фиксируется) . Следующее задание: показать попеременно черные числа в возрастающем порядке, а красные числа— в убывающем (время также фиксируется).

5. задания на диагностику распределения внимания:

—методика «Кольца»

На таблице изображены кольца, имеющие разрыв в разных частях. Ребенок должен как можно быстрее найти и зачеркнуть два типа колец с разрывом в указанных местах (например, справа и сверху) . Время работы— 2мин (10–11 строк для ребенка 6–7 лет) .

6. другие задания:

а. на диагностику избирательности внимания («Закрась сначала буквы, а потом цифры»)

б. на уровень развития мышления и внимания (поиск несоответствий «Что перепутал художник?»)


16.01.2018; 17:43
хиты: 239
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь