пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41.Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями зрения.

Миопия (близорукость). Фокусирование изображения происходит перед сетчаткой глаза, а не на ней, как это должно быть в норме. Нечеткая картинка возникает при отдалении предметов.

Гиперметропия (дальнозоркость). Фокусирование осуществляется за сетчаткой, из-за чего размытыми становятся близко расположенные предметы. Глазной хрусталик ребенка достаточно подвижен и стремится нейтрализовать проблему. Из-за прилагаемых усилий по обеспечению одинаково четкого восприятия как отдаленных предметов, так и приближенных глаза быстро переутомляются, возможно развитие косоглазия.

Стробизм (косоглазие) – это состояние глаз, при котором они имеют разные направления взгляда, сфокусироваться на одном предмете невозможно.

Астигматизм (дефокусировка) появляется в результате изменения формы роговицы глаза. У взрослых и детей с нарушением зрения такого рода четкость изображения неоднородна. Даже если один предмет видно четко, соседний может быть размытым.

Стокомы (изменения поля зрения) – дефекты, имеющие место на участке ограниченного размера. При нарушении полей зрения на изображении могут появляться небольшие пятна или тени. Выявление дефекта может производиться специализированными методами, больной может ничего о нем не подозревать.

Амбиопия (затуманенное зрение). Корректировка ослабленного зрения не достигается полностью применением только очков.

Дальтонизм (нарушение цветового зрения). Реакция на цвет происходит, но идентифицировать какой-то конкретный бывает очень затруднительно.

Синдром Терии – поражение сетчатки глаза, возникающее в ряде случаев в первые дни жизни у недоношенных детей при изменениях, происходящих в сосудах кровоснабжения, расположенных на глазном яблоке. Еще не до конца сформировавшийся глаз чутко реагирует на подобные преобразования, в результате чего зрение может быть испорчено на всю оставшуюся жизнь.

Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Восприятие предметов резко нарушается с наступлением сумерек.

Конъюнктивит (воспаление глаза) сопровождается гнойными выделениями, повышенной раздражительностью слизистой глаза и слезоточивостью.

Птоз (опущение века). При этом дефекте наблюдается полное или частичное опущение века. Справиться с ним обычно можно применением медикаментозной терапии, но в некоторых случаях без хирургичского вмешательства не обойтись.

По времени наступления слепоты различают слепорожденных (в том числе рано ослепших — до 3 лет, когда еще не сохраняются в памяти зрительные образы) и ослепших (утрата зрения после 3 лет).

По нарушению остроты зрения различают:

  • слепых (визус менее 0,005);
  • частично слепых (визус 0,005 - 0,04) с суженным полем зрения (первая форма), с периферической скотомой (вторая форма), с центральной скотомой(третья форма);
  • слабовидящих (визус 0,05 — 0,2).
  • Амблиопия (слабое зрение без видимых повреждений глаз), в зависимости от смещения фокусного расстояния, определяется как близорукость, или миопия (фокус впереди сетчатки), и дальнозоркость (фокус сзади сетчатки), или гиперметропия.

28.06.2016; 19:18
хиты: 167
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь