пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Стили воспитания детей с ДЦП



Стили ошибочного воспитания

1) Эмоциональное неприятие ребёнка. При непринятии все в ребёнке вызывает у родителей досаду: ест не так, плачет много... Непринятии всегда приводит к формированию у ребенка неуверенности в себе, а так же у него не может быть уверенности в своих силах. В конце концов возникает ответное непринятие родителей, которе может быть перенесено на других взрослых. В характере формируются черты неустойчивости, негативизма, демонстративности. При слабом темпераменте формируется полная зависимость от других людей. 

2) Гиперсоциальное воспитание. При этом стиле осознанного непринятия нет, но и учета особенностей ребёнка тоже нет. Она должен следовать в своём развитии в жесткой родительской программе в соответствии с идеальными в настоящее время предписаниями учёных или модой в результате у ребёнка может сформироваться комплекс неполноценности постоянного несоответствиях родительским ожиданиям, что приводит к формированию тревожно-мнительного характера.

3) Тревожно-мнительное воспитание. Ребёнка очень сильно любят и такая любовь превращается в страх потерять ребёнка. Часто данный тип воспитания наблюдается в семьях с единственным ребёнком, ослабленным или поздно появившемся, ребёнка не отпускают гулять, не позволяют играть со сверстниками, в результате все этапы социализации он проходит со значительным отставанием.

4) Эгоцентрическое воспитание. При данном типе воспитания ребёнок растёт при полном отсутствии хоть какой-то дисциплины, все его желания удовлетворяются немедленно, он кумир всей семьи, ребёнок не приучен принимать и понимать интересы других людей, произвольный контроль резко снижен, он не может ждать очереди, малейшие преграды воспринимает агрессивно, в коллективе уживается с трудом. Могут возникать реакции по мере роста и неуверенности в себе.

Какие ошибки возможны в процессе воспитания?
Воспитание ребенка с ДЦП в семье может приобретать следующие формы:
1. Доминирующая гиперпротекция – ребенок в такой семье находится под неусыпным контролем, а родители отдают ему уйму своего внимания, времени и сил. И хотя со стороны, кажется, будто бы у такой семьи все в порядке, ребенок при этом живет в мире, ограничений, правил и табу. Он напрочь лишен самостоятельности.
По мере роста и развития он приобретает астенические личностные черты, становится безвольным, он не интересуется ничем, кроме своей болезни.
Влад 7 лет. Из-за родительских ограничений боится сделать лишний шаг, безынициативен , развитие замедлено, не любит читать, играет всегда один.
2. Потворствующая гиперпротекция – все члены такой семьи стремятся как можно чаще удовлетворять потребности ребенка, потакая ему буквально во всем. Взрослые возносят его на некий мифический пьедестал, стараясь отгородить даже от малейших обязанностей.
Такой ребенок практически лишен самостоятельности. Личность его постепенно становится эгоцентрично-демонстративной. Ребёнок может стать домашним тираном, требующим всеобщего «поклонения».
Петя. 6 лет. Передвигается только с поддержкой бабушки или мамы (папы нет). Исполняются немедленно все его желания, любой каприз. Неисполнение желаний ведёт к истерикам.
3. Повышенная моральная ответственность – такой тип воспитания встречается реже остальных. В данном случае происходит предъявление слишком высоких требований к ребенку с ДЦП и практически полное игнорирование его потребностей. Взрослея в таких условиях, ребенок становится тревожно-мнительным. Ему кажется, что он всё делает не так, как нужно. Его самооценка занижена.
Марина 5 лет. Взгляд всегда тревожный, смеётся редко. Девочка умненькая, но не смелая.
4. Эмоциональное отвержение – это очень тяжелое испытание для ребенка с ДЦП. В его основе лежит родительское подсознательное «убегание» от ответственности, связанное с собственной жизнью. Ребенок чувствует себя лишним в подобной семье, натыкается на эмоциональный холод. У него появляются тяжелые невротические расстройства, а личность становится инертно-импульсивной. Ребёнок может чувствовать себя одиноким, забытым или, наоборот, возможны активные действия, направленны.

16.


21.06.2016; 10:53
хиты: 159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь