пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные причины асоциальных форм поведения педагогически запущенных детей.

Педагогическая запущенность - это устойчивое отклонение от нормы в  поведении , нравственном сознании, учебной деятельности, проявляющаяся в неразвитости, необразованности и невоспитанности  ребенка , отставании его развития от собственных возможностей, обусловленные отрицательным влиянием среды и ошибками в воспитании, частой сменой школ и преподавателей, отрицательным влиянием улицы, безнадзорностью. То есть эта проблема вызвана педагогическими  причинами  и, следовательно, устраняется при помощи коррекции педагогическими средствами.

Выделяются следующие прчины и обстоятельства, которые обуславливают педагогическую запущенность:

Психологический микроклимат семьи. В случаях, когда между  детьми  и родителями нет взаимной любви, доверия, привязанности,  дети  растут тревожными, раздражительными, жесткими и замкнутыми. В данном случае примером может служить преимущество материальных благ над духовными, деловой занятости родителей над воспитанием и общением с  ребёнком .

Как правило, семья  педагогически   запущенного  школьника характеризуется рядом социально-психологических и педагогических особенностей. В целом их можно сгруппировать следующим образом:

–  структура семьи,

–  ее образовательный и культурный уровень,

–  нравственный облик семьи,

–  отношение родителей к  детям  и к их воспитанию.

Особенности взаимоотношений с учителями. В случаях когда педагог предъявляет требования по отношению к  запущенному   ребёнку  в связи с их невыполнением, стыдит его перед всем классом, ставит преимущественнo отрицательные оценки, в результате чего ученик ещё больше замыкается в себе, а его протесты приобретают демонстративный характер.

Создание неблагополучного положения в классном коллективе в результате вышеописанных факторов. Что приводит к постоянным конфликтам с учителем, проблемам в отношениях с одноклассниками, которые побуждают педагогически запущенного пропускать занятия, искать поддержки, утешения и самоутверждения в асоциальных «дворовых» группировках.

Можно выделить факторы социализации, которые влияют на усвоение ребенком социального опыта. Они классифицируются следующим образом:

1. Макрофакторы- условия социализации всех или очень многих людей (космос, планета, мир в целом, страна, общество, государство).

2. Микрофакторы - в которых происходит социализация большинства людей (это социальные институты,  с которыми человек непосредственно взаимодействует: семья, школа, общество сверстников).

3. Мезофакторы: это этнос, тип поселения (поселок, село).

 


18.01.2016; 20:33
хиты: 202
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь