пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Влияние дефекта на формирование личности ребенка.

Рассматривая аномальное развитие ребенка с частичным дефектом анализатора, необходимо учитывать определенные закономерности:

  1. критерии оценки анализатора у ребенка является возможность развития зависящей от пострадавшего анализатора функции при данной степени его недостаточности
  2. вторая закономерность – в изменчивости частично-сохранных функций в зависимости от их использования. Например, ребенок не отличающий С и Ш в слогах различает слова, в которых эти звуки играют смыслоразличительную роль, если эти слова предъявляются в осмысленном контексте, в знакомом ему речевом материале.
  3. для анализа аномального развития ребенка с частичным дефектом необходимо не только его количественной измерение, но и качественный анализ.  Например, для слабослышащих детей характерна неравномерность нарушений слуха в отношении различных тонов, у одних детей западание на тоны высокой частоты дает возможность реагировать на громкий голос, а иногда различать в нем даже слова, у других детей слух на высокие звуки более сохранен, он лучше воспринимает шепотную речь, речь его более разборчива, запас слов велик, хотя при количественной оценке его слуха он оценивается как ребенок с тяжелым слуховым дефектом.
  4. вторичные отклонения при частичном дефекте количественно и качественно отличны от тех, что возникают при полном выпадении той или иной функции. При частичном дефекте зависящая от него функция развивающаяся в условиях частичной сохранности анализатора, что приводит к ее искажению. Речь слабослышащего бедна, искажена, при тотальном поражении слуха совсем нет самостоятельно усвоенных слов, при частичном – их мало и они искажены. Далее, очень важна оценка ребенком собственного дефекта, в отличии от тотального частичный дефект обычно не осознается в достаточной мере. Невозможность адекватной оценки собственной недостаточности дезориентирует ребенка, что мешает восприятию учебного материала.
  5. степень вторичных отклонений и их характер при частичном дефекте представляют разнообразие не только зависимости от выраженности первичного дефекта, но и в зависимости от условий, в которых протекает развитие ребенка.

Итак, взаимодействие различных условий и факторов при частичном дефекте значительно сложнее чем при тотальном. 

Выготский считал что задачами воспитания ребенка с нарушениями является его интеграция в жизнь и осуществление компенсаций другим путем, причем компенсацию он понимал в социальном аспекте. Изучение личности больного Ч говорит о том, что в основе лежат те же закономерности что и у здорового.

Одной из важнейших психологических проблем является проблема отношения личности к своей болезни, отчего зависит общий успех лечения.

Четыре уровня психического отражения болезней:

  1. чувственный – комплекс болезненных ощущений
  2. эмоциональный – переживание заболевания и его последствия
  3. интеллектуальный – реальное представление о болезни
  4. мотивационный –создание нового образа жизни необходимого для выздоровления.

Варианты патологического формирования личности у детей с аномальным развитием:

  1. тормозимый вариант – преобладают астенические и псевдоаутические черты характера (отгороженность из за боязни привлечь внимание к своему дефекту, обидчивость, ранимость, склонность к фантазиям о представлении себя сильными, красивыми…)
  2. истероидный тип – проявление демонстративности привлечение к себе внимания, эгоизм, истерические реакции на неудовлетворение требований (подростковый возраст)
  3. неустойчивый тип – отсутствие волевых задержек, поведение от минутных желаний, подчиняемость, нежелание преодолевать трудности, отсутствие интереса к труду (мл.шк.возраст). Задержка созревания личности, имитация поведения других (ст.шк.возраст). В вариантах 2 и 3 – наличие психофизического инфантелизма.
  4. диспропорциональный тип – опережающие интеллектуальное развитие с нарциональным психическим инфантелизмом и личностной незрелостью (неправильное воспитание с преждевременным поощрением интеллектуальных интересов, изоляция от светстников).

Личностный реабилитирующий подход к ребенку требует знания не только основных особенностей формирования личности, но и «типа переживания болезни» (Ковалев), характера личностного реагирования (чувство эмоции). Переживание болезни при ВКБ зависит от возраста и наличия или отсутствия нарушения самосознания.

Для детей младшего возраста характерны анозогнозические, дистемические и регресивный типы пережтваний болезни с отсутствием идеоторного компонента. В среднемшкольном возрасте впервые появляются истероидный (уход в болезнь) и деприсивнофобический типы переживаний. У подростков – тревожно-депресивный и деприсивно-инохондрический тип. Нарушения в развитии сопровождаются различными психологическими реакциями. Реакциями адаптации (компенсация, гиперкомпенсация) тем самым маскируя слабую сторону личности или являются средством психологической защиты от переживаний своей неполноценности.

Патологические реакции адаптации к болезни часто проявляются в форме истеро-нервотических реакций (уход в болезнь) что ограждает ребенка от требований повседневной жизни от осознания своей несостоятельностию

Другая форма патологической адаптации – развитие и закрепление черт личности в виде вторичной псевдоаутизации, стойкого деприсивного сдвига, психоподобное поведение с агрессией, повышенная сексуальность, употребление наркотиков, алкоголя и т. д.


07.02.2016; 01:31
хиты: 2037
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь