пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вклад Л.С. Выготского в развитие специальной психологии.

Формальным началом работы Л.С. Выготского в области специальной психологии и специальной педагогики  считается 1924 год, когда его назначили заведующим подотделом воспитания физически дефективных и умственно отсталых детей в отделе социально-правовой охраны несовершеннолетних. Но его интерес в этой области сложился намного раньше. Выготский внес вклад в:

1) формирование основ специальной психологии;
2) выделение общих закономерностей психического развития при различных дефектах;
3) диагностика недостатков развития.

К середине 1920-х гг. в мире уже вполне оформились как отдельные ветви психологии психология умственно отсталых, психология слепых и  психология глухих. Но попыток их объединения не было. Это обстоятельство и заметил Выготский, и в своих трудах он рассматривает условия, необходимые для оформления какого-либо направления исследований и соответствующей практики в самостоятельную область. Первым из таких условий он называет изучение причин, зависимостей и закономерностей развития явлений, относимых к области психологии детей с различными недостатками развития. Вторым по важности условием становления специальной психологии Л.С. Выготский считает создание адекватных методик исследования. Прежде всего он выделяет некоторые общие закономерности аномального развития психики. Таким образом, нарушение взаимодействия с окружающим миром выделяется как важнейшая общая закономерность аномального развития. Другая общая закономерность содержится в сформулированных  Л.С. Выготским представлениях о первичных и вторичных недостатках психического развития.

 Л.С. Выготский сам изучал детей разных категорий и проявлял интерес к различным типам нарушенного развития. И выделил общие закономерности психического развития при различных дефектах. Сначала выделяются наиболее общие закономерности, характерные и для нормального развития, затем выделяются закономерности, общие для всех типов нарушений, далее, очевидно, могут быть выделены закономерности психического развития, объединяющие несколько типов нарушений (например, случаи недостаточности или выпадания функций анализаторов – зрительного или слухового), и существуют уже закономерности, специфические в узком смысле, т. е. наблюдающиеся у детей только одной категории.

 Задача психологов состоит в создании таких диагностических методик, которые позволили бы на научной основе дифференцировать первичные недостатки психического развития от вторичных, т. е. полноценно использовать соответствующие представления Л.С. Выготского с учетом накопленных данных психологического изучения детей с разными нарушениями развития. Важнейшую роль в разработке таких диагностических методик должны сыграть и представления Л.С. Выготского о зонах актуального и ближайшего развития. Он сам дает модель методики, которая может быть для этого использована. Это методика экспериментального формирования понятий – прототип обучающего диагностического эксперимента. Именно построение диагностических методик в форме обучающего эксперимента позволяет выявить различия в объеме зоны ближайшего развития, которая имеется у всех детей. Но если у нормально развивающегося ребенка она может быть очень значительной, то у умственно отсталого объем ее сравнительно невелик.

Применение идей Л.С. Выготского о специфических закономерностях психического развития, своеобразии структур нарушенного развития и зоне ближайшего развития в разработке психодиагностических методик должно привести к созданию наборов дифференциально-диагностических методик, т. е. наборов методик, дающих возможность осуществить подлинную качественную диагностику.


15.01.2016; 22:08
хиты: 264
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь