пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема психологической структуры дефекта. Взаимодействие первичных дефектов и вторичных нарушений.

Рассматривая психологическую структуру задержки психического развития Е. С. Слепович (1994) указывает на ее основные звенья: недостаточную сформированность мотивационно-целевой основы деятельности, сферы образов-представлений, недоразвитие знаково-символической деятельности. Все названные особенности наиболее ярко проявляются на уровне игровой деятельности детей с задержкой психического развития. У них снижен интерес к игре и к игрушке, с трудом возникает замысел игры, сюжеты игр тяготеют к стереотипам, преимущественно затрагивают бытовую тематику.

Ролевое поведение отличается импульсивностью, например, ребёнок собирается играть в «больницу», с увлечением надевает белый халат, берет чемоданчик с «инструментами» и идет... в магазин, так как его привлекли красочные атрибуты в игровом уголке и действия других детей. Не сформирована игра и как совместная деятельность: дети мало общаются между собой в игре, игровые объединения неустойчивы, часто возникают конфликты, коллективная игра не складывается.

В отличие от умственно отсталых дошкольников, у которых без специального обучения ролевая игра не формируется, дети с задержкой психического развития находятся на более высоком уровне, они переходят на этап сюжетно-ролевой игры. Однако, в сравнении нормой, уровень ее развития достаточно низкий и требует коррекции.

Незрелость эмоционально-волевой сферы детей с ЗПР обусловливает своеобразие формирования их поведения и личностных особенностей. Страдает сфера коммуникации. По уровню коммуникативной деятельности дети находятся на более низкой ступени развития, чем сверстники.

Отмечаются проблемы в формировании нравственно-этической сферы: страдает сфера социальных эмоций, дети не готовы к «эмоционально теплым» отношениям со сверстниками, могут быть нарушены эмоциональные контакты с близкими взрослыми, дети слабо ориентируются в нравственно-этических нормах поведения

У них не наблюдается тяжелых двигательных расстройств, однако, при более пристальном рассмотрении обнаруживается отставание в физическом развитии, несформированность техники в основных видах движений, недостаточность таких двигательных качеств как точность, выносливость, гибкость, ловкость, сила, координация. Особенно заметно несовершенство мелкой моторики рук, зрительно-моторной координации, что тормозит формирование у детей графомоторных навыков.

 

Первичные дефекты возникают в результате органического повреждения или недоразвития какой либо биологической системы(анализаторы, высшие отделы головного мозга и т д ), вследствие воздействия патогенных факторов.

Вторичные нарушения имеют характер психического недоразвития и нарушений социального поведения, непосредственно невытекающих из первичного дефекта, но обусловленных им.

Например: Нарушение речи у глухих, нарушения восприятия и пространственной ориентировки у слепых.

Следует обратить внимание на взаимодействие первичных и вторичных

дефектов. Не только первичный дефект может вызвать вторичные

отклонения, но и вторичные симптомы в определенных условиях

воздействуют на первичный фактор.

Так, взаимодействие неполноценного слуха и возникших на этой

основе речевых последствий является свидетельством обратного влияния

вторичной симптоматики на первичный дефект. Ребенок с частичной потерей

слуха не будет использовать его сохранные функции, если не развивает

устную речь. Только при условии интенсивных занятий устной речью, то

есть преодоления вторичного дефекта речевого недоразвития, оптимально

используются возможности остаточного слуха.

Необходимо широко использовать психолого-педагогическое

воздействие на вторичные отклонения аномального ребенка, так как они в

значительной степени доступны коррекционному воздействию, поскольку их

возникновение связано с действием средовых факторов развития психики.

В процессе развития применяется иерархия между первичными и вторичными нарушениями. Если на начальных этапах основным препятствием к обучению и воспитанию является органический дефект, т.е. направление вторичного недоразвития «снизу-вверх», то затем в случае несвоевременно начатой коррекционно-педагогической работы или при ее отсутствии, вторично возникшее явление психического недоразвития, а также неадекватные личностные установки, вызванные неудачами в различных видах деятельности, нередко начинают занимать ведущее место в формировании негативного отношения к себе социального окружения.

Распространяясь на более широки круг психологических проблем, вторичное недоразвитие начинает оказывать негативное влияние на более элементарные психические функции, т.е. направление патогенного влияния начинает идти «сверху-вниз».


15.01.2016; 22:02
хиты: 231
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь