пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика и функциональное становление сенсорных систем.

Сенсорная  система или анализатор  –  это часть нервной системы, которая состоит из группы клеток (рецепторов), которые обеспечивают восприятие информации, трансформируют ее в нервный импульс и передают в центральную нервную систему. Таким образом получается, что анализатор обеспечивает восприятие  и  передачу  информации,  полученную  извне  или  изнутри  нашего организма.
Рецептор – это группа специализированных клеток, которые воспринимают информацию из внешней или внутренней среды и преобразует его в нервное возбуждение, которое затем по нервным волокнам передается в ЦНС.

Понятие анализатора было введено И.П. Павловым.
Нервная  система  воспринимает раздражители различных типов (химическое раздражение, физическое раздражение, термическое раздражение) , которые обрабатываются рецепторами и преобразуются в электрический импульс, который по нервным волокнам передается в кору головного мозга.   Таким образом любой  вид  поступающей информации  переводится  в  нервный  сигнал  рецепторами.

Все рецепторы делятся на две большие группы
1.  Внешние рецепторы или экстерорецепторы, которые воспринимают информацию из окружающей среды. Сюда относятся такие виды рецепторов как: слуховой, зрительный, вкусовой, осязательный.
2.  Внутренние рецепторы или интерорецепторы, воспринимают информацию от внутренних органов. относятся такие виды рецепторов как: рецепторы внутренних органов, опорно-двигательного аппарата.

Функции анализаторов:

  1. обнаружение и различение сигналов
  2. преобразование и кодирование сигналов
  3. передача сигналов
  4. анализ, классификация и опознание сигналов

    Анализатор

    Периферический отдел

    Проводниковый отдел

    Центральный отдел

    Зрительный

    Фоторецепторы сетчатки глаза

    Зрительный нерв

    Зрительная зона в затылочной доле КБП

    Слуховой

    Слуховые рецепторы кортиева органа

    Слуховой нерв

    Слуховая зона в височной доле КБП

    Вестибулярный

    Рецепторы полукружных каналов и отолитового аппарата

    Вестибулярный, затем слуховой нерв

    Вестибулярная зона в височной доле КБП

    Обонятельный

    Обонятельные рецепторы в полости носа

    Обонятельный нерв

    Обонятельные ядра и обонятельные центры височной доли КБП

    Вкусовой

    Рецепторы ротовой полости

    Лицевой, языкоглоточный нерв

    Вкусовая зона в теменной доле КБП

    Сенсомоторный
    а) чувствительный

    Осязательные рецепторы кожи

    Спино-таламический путь: нервы кожной чувствительности

    Соматосенсорная зона в задней центральной извилине КБП

    б) двигательный

    Проприорецепторы мышц и суставов

    Чувствительные нервы скелетно-мышечного аппарата

    Соматосенсорная и моторная зоны в передней центральной извилине КБП

    Элементарная рефлекторная деятельность человека, его сложные поведенческие акты и психические процессы зависят от функционального состояния его органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, соматической и висцеральной чувствительности, с помощью которых осуществляется восприятие и анализ бесконечного потока информации из окружающего материального мира и внутренней среды организма. Без этой информации была бы невозможна оптимальная организация, как самых примитивных функций человеческого организма, так и высших психических процессов.

    Среди сенсорных систем организма различают вкусовую, слуховую, зрительную, вестибулярную, обонятельную и соматосенсорную системы. Рецепторы последней расположены в коже и воспринимают прикосновения, вибрацию, тепло, холод, боль. Выделяют также проприоцептивнуюсистему, куда относятся проприорецепторы, воспринимающие движения в суставах и мышцах. Изучение интерорецепторов, расположенных во всех внутренних органах, путей проведения и переработки, поступающих от них сигналов дало основание говорить о висцеральной сенсорной системе, которая воспринимает различные изменения во внутренней среде организма.

    Различные сенсорные системы начинают функционировать в разные сроки онтогенеза. Вестибулярный анализатор как филогенетически наиболее древний созревает еще во внутриутробном периоде. Рефлекторные акты, связанные с активностью этого анализатора (при повороте тела изменение положения конечностей), отмечаются у плодов и недоношенных детей. Также рано созревает кожный анализатор. Первые реакции на раздражение кожи отмечены у эмбриона в 7,5 недели. Уже на 3-м месяце жизни ребенка параметры кожной чувствительности практически соответствуют таковым взрослого.

    Адекватные реакции на раздражения вкусового анализатора наблюдаются с 9-10-го дня жизни. Дифференцировка основных пищевых веществ формируется лишь на 3-4-м месяце жизни. До 6-летнего возраста чувствительность к вкусовым раздражителям повышается и в школьном возрасте не отличается от чувствительности взрослого. Обонятельный анализатор функционирует с момента рождения ребенка, а дифференцировка запахов отмечается на 4-м месяце жизни.

    Созревание сенсорных систем определяется развитием звеньев органов чувств. Периферические звенья являются сформированными к моменту рождения. Позже других формируется периферическая часть зрительного анализатора – сетчатка глаза, ее развитие заканчивается к 6 месяцам жизни. Миелинизация нервных волокон в течение первых месяцев жизни обеспечивает значительное увеличение скорости проведения возбуждения и, следовательно, развитие проводящего отдела анализатора. Позже других корковые звенья органов чувств. Именно их созревание определяет особенности функционирования сенсорных систем в детском возрасте. Наиболее поздно завершают свое развитие корковые звенья слуховой и зрительной сенсорной системы.

    При изучении движения глаз ребенка установлено, что он способен воспринимать элементы предъявляемых изображений с момента рождения. Считают, что отдельные элементы изображения в младенческом возрасте отождествляются с целостным предметом. Об этом свидетельствуют данные, показавшие, что младенцы, у которых вырабатывался условный рефлекс на целостную геометрическую фигуру, реагировали также на ее компоненты, предъявляемые в отдельности, и только с 16 недель ребенок воспринимал целостную фигуру, которая становилась стимулом условной реакции.

    По мере созревания корковых нейронов и их связей, в течение первых лет жизни ребенка анализ внешней информации становится более тонким и дифференцированным, совершенствуется процесс опознания сложных стимулов. Период интенсивного созревания систем наиболее пластичен. Созревание коркового звена анализатора в значительной степени определяется поступающей информацией. Известно, что если лишить организм новорожденного притока сенсорной информации, то нервные клетки проекционной коры не развиваются; в сенсорно обогащенной среде развитие нервных клеток и их контактов происходит наиболее интенсивно.

    Отсюда очевидно значение сенсорного воспитания в раннем детском возрасте, т. е. сенсорная информация, имеет значение не только для организации деятельности внутренних органов и поведения, но и является важным фактором развития ребенка.

    Функциональное созревание сенсорных систем продолжается и в другие возрастные периоды, поскольку в переработку поступающей информации вовлекаются и другие корковые зоны (ассоциативные), которые созревают в течение длительного периода развития, включая подростковый возраст. Постепенность их созревания определяет особенность процесса восприятия информации в школьном возрасте. Так, восприятие сложных зрительных стимулов становится идентичным таковым взрослого к 11-12 годам.

    Особо важное значение для нормального физического и психического развития детей и подростков имеют органы зрения и слухаЭто обусловлено тем, что подавляющая часть всей информации из окружающего мира (примерно 90 %) поступает в наш мозг через зрительные и слуховые каналы.


01.07.2015; 01:12
хиты: 189
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь