пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Наследственная патология как результат наследственной изменчивости. Генетический груз. Соотношение генетических факторов и условий внешней среды в развитии патологии.

Наличие общих видовых признаков позволяет объединять всех людей на земле в единый вид Homo sapiens. Тем не менее мы без труда, одним взглядом выделяем лицо знакомого нам человека в толпе незнакомых людей. Чрезвычайное разнообразие людей — как внутри групповое (например, разнообразие в пределах этноса), так и межгрупповое — обусловлено генетическим их отличием. В на­стоящее время считается, что вся внутривидовая изменчивость обусловлена различными генотипами, возникающими и поддер­живаемыми естественным отбором.

Известно, что гаплоидный геном человека содержит 3,3х109 пар нуклеотидных остатков, что теоретически позволяет иметь до 6-10 млн генов. Вместе с тем данные современных исследований свидетельствуют, что в геноме человека содержится примерно 30-40 тыс. генов. Около трети всех генов имеют более чем один аллель, т. е. являются полиморфными.

Концепция наследственного полиморфизма была сформулиро­вана Э. Фордом в 1940 г. для объяснения существования в популя­ции двух или более различающихся форм, когда частота наиболее редкой из них не может быть объяснена только мутационными событиями. Поскольку мутация гена является редким событием (1х10-6), частоту мутантного аллеля, составляющую более 1%, мож­но объяснить только его постепенным накоплением в популяции за счет селективных преимуществ носителей данной мутации.

Многочисленность расщепляющихся локусов, многочисленность аллелей в каждом из них наряду с явлением рекомбинации создает неисчерпаемое генетическое разнообразие человека. Расчеты сви­детельствуют, что за всю историю человечества на земном шаре не было, нет и в обозримом будущем не встретится генетического повторения, т.е. каждый рожденный человек является уникаль­ным явлением во Вселенной. Неповторимость генетической кон­ституции во многом определяет особенности развития заболева­ния у каждого конкретного человека.

Человечество эволюционировало как группы изолированных популяций, длительное время проживающих в одних и тех же ус­ловиях окружающей среды, включая климатогеографические ха­рактеристики, характер питания, возбудителей болезней, куль­турные традиции и т.д. Это привело к закреплению в популяции специфических для каждой из них сочетаний нормальных алле­лей, наиболее адекватных условиям среды. В связи с постепенным расширением ареала обитания, интенсивными миграциями, пе­реселением народов возникают ситуации, когда полезные в опре­деленных условиях сочетания конкретных нормальных генов в дру­гих условиях не обеспечивают оптимальное функционирование некоторых систем организма. Это приводит к тому, что часть на­следственной изменчивости, обусловленная неблагоприятным со­четанием непатологических генов человека, становится основой развития так называемым болезней с наследственным предраспо­ложением.

Кроме того, у человека как социального существа естествен­ный отбор со временем протекал во все более специфических формах, что также расширяло наследственное разнообразие. Со­хранялось то, что могло отметаться у животных, или, наоборот, терялось то, что животные сохраняли. Так, полноценное обеспечение потребностей в витамине С привело в процессе эволюции к утере гена L-гулонодак-тоноксидазы, катализирующей синтез ас­корбиновой кислоты. В процессе эволюции человечество приобре­тало и нежелательные признаки, имеющие прямое отношение к патологии. Например, у человека в процессе эволюции появились гены, определяющие чувствительность к дифтерийному токсину или к вирусу полиомиелита.

Существует также механизм генетической изменчивости, свя­занный с устойчивостью к некоторым заболеваниям. Известно, что гетерозиготное носительство серповидно-клеточного гемоглобина (НbS) обеспечивает организму человека защиту от малярийного плазмодия (внутриклеточного паразита эритроцитов). Несмотря на то, что гомозиготы по НbS страдают тяжелой анемией и, как пра­вило, погибают в раннем возрасте, носительство гена НbS стано­вится полезным свойством для популяции в целом, и частота мутантного гена может достигать высоких значений в условиях энде­мичной малярии.

Таким образом, у человека, как и у любого другого биологи­ческого вида, нет резкой грани между наследственной изменчиво­стью, ведущей к нормальным вариациям признаков, и наслед­ственной изменчивостью, обусловливающей возникновение на­следственных болезней. Человек, став биологическим видом Homosapiens, как бы заплатил за «разумность» своего вида накоплением патологических мутаций. Это положение лежит в основе одной из главных концепций медицинской генетики об эволюционном на­коплении патологических мутации в популяциях человека.

Наследственная изменчивость популяций человека, как под­держиваемая, так и уменьшаемая естественным отбором, форми­рует так называемый генетический груз(рис. VI.7).

Некоторые патологические мутации могут в течение истори­чески длительного времени сохраняться и распространяться в по­пуляциях, обусловливая гак называемый сегрегационный генети­ческий груз; другие патологические мутации возникают в каждом поколении как результат новых изменений наследственной струк­туры, создавая мутационный груз.

Отрицательный эффект генетического груза проявляется повы­шенной летальностью (гибель гамет, зигот, эмбрионов и детей), снижением фертильности (уменьшенное воспроизводство потом­ства), уменьшением продолжительности жизни, социальной дизадаптацией и инвалидизацией, а также обусловливает повышен­ную необходимость в медицинской помощи.

Английский генетик Дж.Ходдейн был первым, кто привлек внимание исследователей к существованию генетического груза, хотя сам термин был предложен Г. Меллером еще в конце 40-х гг. Смысл понятия «генетический груз» связан с высокой степенью генетической изменчивости, необходимой биологическому виду для того, чтобы иметь возможность приспосабливаться к изменя­ющимся условиям среды.

СООТНОШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В РАЗВИТИИ ПАТОЛОГИИ

Факты, накопленные к настоящему времени медицинской ге­нетикой, позволяют все многообразие взаимоотношений наслед­ственности и среды представить в обобщенной форме.

Представим ситуацию, когда вклад наследственности в разви­тие признака, в том числе патологического, равен нулю. Это озна­чало бы, что признак полностью формируется внешней средой, без какого-либо участия генотипа. Иными словами, среда воздей­ствовала бы «ни на что». На самом деле среда всегда воздействует на тот или иной материальный субстрат, являющийся результатом действия генов. Представим противоположную ситуацию, т. е. ког­да вклад наследственности равен 100%. Это означало бы, что гене­тическая информация о признаке реализуется вне влияния окру­жающей среды. В действительности вклад каждого из компонентов в формирование признака или свойства, стало быть, и заболева­ния будет различным при различных видах патологии.

Организм представляет собой единство внешнего и внутренне­го, интегральную систему сложно взаимосвязанных частей. Любой организм обладает бесконечным числом признаков, хотя в эмпи­рическом описании как здорового, так и больного организма мы фиксируем только ограниченный перечень свойств. Опираясь на наиболее общие генетические и молекулярно-биологические кон­цепции, можно связать многие цепи разрозненных событий раз­вития как нормальных, так и патологических признаков. Как нор­мальные, так и патологические признаки организма являются ре­зультатом взаимодействия наследственных (внутренних) и средовых (внешних) факторов. Именно поэтому общее понимание па­тологических процессов возможно только с учетом результатов вза­имодействия наследственности и среды. Таким образом, генети­ческая программа индивида в прямом или опосредованном виде может участвовать в развитии патологии.

Существуют формы наследственно обусловленной патологии, клинические проявления которых почти не зависят от влияния среды. Вместе с тем это не означает, что все в человеке сводится только к его биологии, его генетике. Однако сегодня совершенно очевидно, что вне явления наследственности невозможны ника­кие процессы жизнедеятельности клетки, развития особи и эво­люции организмов.

То обстоятельство, что человек социален по своей природе, во многом определяет характер заболеваний. Увеличение удельного веса болезней неинфекционного происхождения (таких, как ате­росклероз, ИБС, онкологическая патология, психические и дру­гие заболевания) в структуре заболеваемости, смертности и инвалидизации является едва ли не самым убедительным подтвержде­нием этого. Социальная природа человека во многом становится определяющим фактором в реализации патологических генотипов. Проведение медико-гигиенических мероприятий, направленных на предотвращение влияния вредоносных факторов внешней среды, создание условий, способствующих реализации нормальных гено­типов и препятствующих развитию патологических, терапия ряда наследственных болезней способны уменьшить тяжесть наследствен­ных дефектов, а в некоторых случаях осуществить полную коррек­цию наследственного заболевания.

В настоящее время не только микросоциум формирует специ­фические условия реализации генотипа. Широкие социально-эко­номические преобразования существенно изменяют генетическую структуру популяций. Изменения популяционно-демографических показателей, таких, как уровень кровного родства, плотность на­селения, интенсивность и направление миграции, система бра­ков, размер семьи и другие, неизбежно сказываются как на спек­тре, так и на распространенности наследственной патологии.

Социально-экономическая деятельность человека приводит к появлению в биосфере новых химических соединений и физиче­ских факторов, обладающих тератогенным и мутагенным эффек­том. Масштабы загрязнения среды химическими соединениями и источниками излучения поразительны. В настоящее время около 7 млн. искусственно созданных химических соединений находятся в среде обитания человека. Житель крупного промышленного го­рода в течение суток контактирует почти с 50 тысячами из них. Несмотря на отсутствие строгих доказательств взаимосвязи степени загрязнения среды обитания с возникновением генетически детерминированных заболеваний и врожденных аномалий, можно констатировать, что число их увеличивается. Ухудшение экологи­ческой обстановки может создавать фон, способствующий реали­зации наследственной предрасположенности к мультифакториальным заболеваниям. В связи с антропогенным характером патологи­ческих факторов внешней среды возникают качественно новые проблемы защиты генофонда человека.

Ряд внешнесредовых причин способен обусловливать заболе­вания при любом генотипе. Наиболее часто данная ситуация реализуется при отсутствии видовой защиты от воздействия внешнесрсдовых агентов, но и в этом случае характер поражения, раз­мах и разнообразие клинических проявлений и другие характери­стики заболевания во многом определяются генетической кон­ституцией организма. С другой стороны, даже при жесткой гене­тической детерминации патологии условия внешней среды, кон­ституциональные особенности, весь генотип в целом могут ока­зывать существенное модифицирующее воздействие на характер, частоту и степень проявления патологического гена. Такая высо­кая пластичность генотипа создает большие возможности для ле­чения, профилактики наследственных болезней, разработки эф­фективных медико-педагогических программ обучения, реабили­тации и адаптации больных.

 


30.06.2015; 02:07
хиты: 193
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь