пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Проблема возраста и возрастной периодизации психического развития. Принципы историзма и деятельности. Задержки психического развития. Акселерация.

 

В отечественной психологии в исследованиях проблем детства развиваются два крупных направления. Первое — изучение отдельных сторон детской жизни, фактов, второе — вопросы общих подходов к исследованию детства в целом.

Периодизация — деление онтогенеза на отдельные периоды в соответствии с общим для всего онтогенеза законом — является проблемным полем психологии детства. Л.С. Выготский в работе "Проблема возраста" (1932-1934гг.) анализирует онтогенез как регулярный процесс смены стабильных и критических возрастов. Понятие "возраст" ученый определяет через представление о социальной ситуации развития — специфическое, неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной. Социальная ситуация развития, по Л.С. Выготскому, приводит к формированию возрастных новообразований. Соотношение этих двух категорий — социальной ситуации развития и новообразования — задает диалектический характер развития в онтогенезе. Представление о социальной ситуации развития содержательно раскрывается в теории деятельности, представленной именами А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина.

При определении понятия "возраст" А.Н. Леонтьев отмечает: "Изменение места, занимаемого ребенком в системе общественных отношений — есть то, что надо отметить, пытаясь ответить на вопрос о движущих силах развития его психики". В работах А.Н. Леонтьева стадия развития личности определена следующими моментами: местом ребенка в системе общественных отношений и ведущим типом деятельности.

В культурно-исторической теории (Л.С. Выготский) возраст определяется отношением социальной ситуации развития и новообразованиями (структурой личности, сознания), а в теории деятельности — отношением места ребенка в системе общественных отношений и ведущей деятельностью.

В 1971г. в статье "К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте" Д.Б. Эльконин обобщает представления о движущих силах детского развития, опираясь на теорию деятельности. Условием развития является система "ребенок-общество", в которой Д.Б. Эльконин выделяет две подсистемы: "ребенок — общественный взрослый" и "ребенок — общественный предмет". Возраст впервые представлен последовательно в логике деятельностного подхода. Изучая проблемы возрастной периодизации развития, современная отечественная психология опирается на несколько основных принципов:

  1. Принцип историзма, позволяющий последовательно анализировать проблемы детского развития, возникавшие в разные исторические периоды времени.
  2. Биогенетический принцип, позволяющий системно изучить важнейшие проблемы детского развития с учетом взаимосвязей движущих сил и факторов психического развития в каждом возрастном периоде.
  3. Принцип анализа развития основных аспектов человеческой жизни-эмоционально-волевой сферы, интеллекта и поведения.
В соответствии с выше обозначенными направлениями в исследовании развития человека, обозначим основные проблемы возрастной периодизации психического развития:
  1. Проблема органической и средовой обусловленности психического и поведенческого развития человека.
  2. Влияние обучения и воспитания на развитие детей.
  3. Соотношение задатков и способностей.
  4. Сравнительное влияние эволюционных, революционных, ситуационных изменений в психике и поведении ребенка.
  5. Соотношение интеллектуальных и личностных изменений в общем психологическом развитии ребенка.

В отечественной науке существует два представления о возрасте: физический возраст и психологический возраст. Переходы из одного возраста в другой сопровождаются изменением физических данных и психологических характеристик ребенка, их называют кризисами возрастного развития. Кризис говорит о том, что и в организме и в психологии ребенка происходят изменения, что в развитии возникают некоторые проблемы, которые ребенок не может самостоятельно разрешить. Преодоление кризиса означает переход на более высокую ступень развития, в следующий психологический возраст (Р.С. Немов).

Д.Б. Эльконин говорит, что основным механизмом смены возрастных периодов развития является ведущая деятельность. Основные положения периодизации развития Д.Б. Эльконина таковы: процесс детского развития делится на три этапа:

  1. Дошкольное детство (от рождения до 6-7 лет);
  2. Младший школьный возраст (от 7 до 10-11 лет, с первого по четвертый класс школы);
  3. Средний и старший школьный возраст (от 11 до 16-17 лет, с пятого по одиннадцатый класс школы).

Весь период детства по возрастной физической классификации делится на семь периодов:

  1. Младенчество (от рождения до одного года жизни);
  2. Раннее детство (от 1года до 3-х лет);
  3. Младший и средний дошкольный возраст (от 3 до 5 лет);
  4. Старший дошкольный возраст (от 5 до 7 лет);
  5. Младший школьный возраст (от 7 до 11 лет);
  6. Подростковый возраст (от 11 до 13-14 лет);
  7. Ранний юношеский возраст (от 13-14 до 16-17 лет).

Каждый этап состоит из двух периодов: межличностное общение как ведущий вид активности, направленный на развитие личности ребенка; предметная деятельность, связанная с интеллектуальным развитием и реализацией операционально-технических возможностей ребенка. Переход от одного этапа развития к другому происходит при несоответствии между уровнем достигнутого личностного развития и операционально-техническими возможностями ребенка. Причина первых кризисов — возникновение противоречий между новыми потребностями ребенка и прежними условиями их удовлетворения, которые его не устраивают.

Основной смысл переходного периода заключается в позитивных изменениях личности, центральное новообразование каждого возрастного периода (обобщенный результат психического развития) содержит побудительную силу для дальнейшего развития и становится базой для формирования личности в следующем возрастном периоде. Общие черты кризиса: раздражительность, непослушание, капризы, бунт, конфликт ребенка с окружающими взрослыми, упрямство, негативизм.

Сензитивный период развития — период в жизни человека, создающий наиболее благоприятные условия для формирования у него определенных психологических свойств и качеств личности, видов поведения. К примеру, возраст от 1 года до 3-х лет наиболее сензитивен для развития речи, активная речь обогащает психическое развитие ребенка. Возраст до 5-ти лет сензитивен к развитию чувств, усвоению морали, культуры поведения и общения с другими людьми-взрослыми и сверстниками.

В основу периодизации Э. Эриксона положен эпигенетический принцип. Быть самим собой и для себя и для значимых других людей — такова движущая сила развития в периодизации Э. Эриксона. В каждом возрастном периоде происходит расширение и изменение системы значимых отношений. Развитие новых отношений побуждает человека определить свой жизненный выбор, и направление этого выбора определяет основные новообразования возраста и сам характер этих новообразований: позитивные они или деструктивные. Направление выборов заложено и в названии каждого возрастного периода:

  1. Основополагающая вера против безнадежности (от 0 до 2 лет);
  2. Автономность против стыда и сомнений (2-3 года);
  3. Инициатива против вины и сомнений (3-5 лет);
  4. Дружелюбие против неполноценности (6-11 лет);
  5. Личностная идентичность против ролевого смешения (12-18 лет);
  6. Близость против одиночества (19-25 лет);
  7. Продуктивность против застоя (25-50 лет);
  8. Цельность против отчаяния (50-…)

задержка психического развития

     развитие психическое: задержка - парциальное (частное)недоразвитие функций психических высших, могущее, в отличие от олигофрении, быть временным икомпенсироваться при коррекционных воздействиях в возрасте детском или подростковом.
   Причинами задержки развития психического могут выступать:
   1) дефекты конституционального развития ребенка — из-за коих он начинает отставать от сверстников вразвитии физическом и психическом (инфантилизм гармонический);
   2) различные заболевания соматические (физически ослабленные дети);
   3) органические поражения системы нервной центральной (дети с дисфункцией мозговой минимальной).
   У таких детей в силу цереброастении, психомоторной расторможенности и аффективной возбудимостизначительно снижаются работоспособность, память и внимание; затрудняется усвоение навыков чтения,письма, счета, речи. Также появляются нарушения эмоциональные и личностные.
Акселерация - ускорение возрастного развития путем сдвига морфогенеза на более ранние стадии онтогенезаИстинная акселерация сопровождается увеличением продолжительности жизни и репродуктивного периода взрослого населения .

На основании учета соотношений антропометрических показателей и уровня биологической зрелости выделяются гармонический и дисгармонический типы акселерации. К первому относятся те дети, у которых антропометрические показатели и уровень биологической зрелости выше средних значений для этой возрастной группы, ко второму типу - дети, у которых отмечается усиленный рост тела в длину без одновременного ускорения полового развития или раннее половое созревание без усиленного роста в длину.

 


24.06.2015; 15:20
хиты: 204
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь