пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История языка:
» История языка
I семестр:
» Литераура

13 вопрос: Эстетика и поэтика английского романтизма. Перси Биши Шелли. Лирика Шелли («Гимн красоте», «Ода западному ветру», «Облако»). Особенности романтической образности. Романтическое истолкование прометеевской темы в поэме «Освобожденный Прометей». Амбивалентность образа Прометея.

Эстетика и поэтика английского романтизма. Социально-исторической предпосылкой появления романтизма в Англии было то, что она пережила промышленный переворот в 1688-1689 годах, в результате чего произошло широкое внедрение машин в производство. Итог – возникновение единого британского колониального государства. Завершается становление английского языка и литературы. В это время происходит оформление английской ментальности, основные черты которой – практичность и эмпирическая направленность.

На становление романтической литературы в Англии оказало влияние творчество Шекспира. Он существовал в литературном наследии как живая традиция, живой культурный опыт нации. В эстетике Шекспира романтики отбирали то, что соответствовало их эстетике: культ сверхчеловека, романтического злодея, культ любви.

Как и в немецком романтизме, в Англии получают развитие такие категории, как чувство, воображение, возвышенное и живописное.

Поэтика английского романтизма.

1. Культ чувства и культ природы.

С одной стороны, утверждается гармония между человеком и природой (Шелли и поэты-лейкисты). С другой стороны, возникает трагический разлад между природой и социумом (Томас Мур).

2. Проблема личности интересовала романтиков в психологическом, историческом и социальном планах. Романтики пытались передать диалектику внутренней жизни человека. В социальном плане романтиков интересовало противоречие между законами внутренней жизни личности и социумом. В историческом плане романтики изображали личность в непосредственной связи с подробностями бытовой культуры: быт разных исторических эпох, быт этносов. Их интересовало сочетание обыденного и необычного в современной жизни, причем всегда преобладал интерес к реальным фактам. Романтики верили в сверхъестественные силы, в возможность существования демонических, страстных характеров («Легенда о Франкенштейне» Мэри Шелли).

3. Преобладающим был жанр исторического романа, в котором герои оказывались в центре исторических событий и своими действиями изменяли ход истории.

4. Ярко выраженная публицистичность английской литературы. Расцвет журналистики, культ журнала. Ярче всего публицистическое начало выражено в творчестве Байрона, Шелли.

5. Ведущие жанры: медитативная лирика, лиро-эпическая поэма, исторический роман.

Перси Биши Шелли. Лирика Шелли («Гимн красоте», «Ода западному ветру», «Облако»). Особенности романтической образности. Перси Биши Шелли (англ. Percy Bysshe Shelley; родился 4 августа 1792, графство Суссекс — 8 июля 1822, утонул в Средиземном море между Специей и Ливорно) — один из величайших английских поэтов XIX в, был женат на Мэри Уолстонкрафт Шелли.

Своей пламенной верой в полновластный и всеразрешающий разум, своим полным пренебрежением к унаследованным от прошлого человеческим воззрениям, верованиям и привычкам Шелли принадлежит ещё к последователям идей века Просвещения. «Политическая справедливость» Годвина, проникнутая целиком революционным анархизмом девяностых годов XVIII в., стала очень рано его евангелием; но идеи Годвина претворились у Шелли в красивые поэтические видения, смело задуманные и своеобразные. Эти образы, воздушные и туманные, убаюкивают сознание своей дивной художественностью. Как поэт, Шелли принадлежит уже целиком к началу XIX столетия, к тому блестящему возрождению поэзии, которое мы называем романтизмом. Поэтическое дарование Шелли, таким образом, не вполне соответствует его миросозерцанию. Двойственность Шелли, как рационалиста и романтика, мыслителя и художника, проповедника и поэта, составляет самую характерную черту его гения.

«Шелли научил нас, — пишет профессор Доуден — признавать благодетельность высшего закона, тяготеющего над избранными душами, живущими ради идеи, ради надежды, и готовых претерпеть за них и попреки, и посрамление, и даже принять смерть мученичества». Но этот высший закон, как его представил себе Шелли, — вовсе не добровольное подвижничество или жалкий аскетизм; Шелли и в стихах, и в прозе отдаёт должное музыке, живописи, скульптуре и поэзии и обогащает наше сознание их могуществом. Его только никогда не удовлетворяет эпикурейское наслаждение красотой или удовольствием. Его поэзия вливает в нас божественную тревогу, которую не могут рассеять ни музыка, ни живопись, ни скульптура, ни песня; через их посредство мы поднимаемся к какой-то высшей красоте, к какому-то вожделенному добру, которых мы, может быть, никогда не достигнем, но к которым мы постоянно и неминуемо должны стремиться". Женственно-красивый и нежный облик Шелли, с его открытым и вдумчивым взором, заканчивает обаятельность его, как поэта и как человека.

Талант Шелли был по преимуществу лирическим. Его стихи поражают силой и непосредственностью чувства, музыкаль­ностью, многообразием и новизной ритмов, они насыщены яркими метафорами и эпитетами, богаты внутренними рифмами и аллитерациями. Шелли тонко чувствует природу. В лирических стихотворениях поэт рисует картины безмятежного синего моря, смыкающегося с лазурью небес, он передает впечатления, которые зародились в его душе в Италии. Иногда мысль поэта улетает к далекой родине, чьи синие льды, серебристый иней и колючий холодный ветер так много говорят сердцу изгнанника.

Описания природы у Шелли часто озарены философской мыслью. Таков ряд стихотворений, известных под общим названием «Изменчивость», стихотворение «Облако» и некоторые другие. В них утверждается идея бессмертия природы, вечного ее раз­вития и изменения. Поэт как бы проводит параллель между изменчивостью в жизни общества и в жизни природы. Общая тональность поэзии Шелли глубоко оптимистична: как вслед за зимой идет весна, так и век социальных бедствий и войн неизбежно сменяется веком мира и процветания. Тема непобедимости и бес­смертия сил жизни и свободы выражена и в «Оде западному ветру». Тема «западного ветра», ветра-разрушителя — традиционная в английской поэзии. Ее разрабатывали до Шелли многие поэты. Однако у Шелли эта тема получает совершенно иную интерпретацию. У него осенний западный ветер не только и не столько разрушительная сила, губящая своим холодным дыханием все жи­вое, всю красоту лета, сколько хранитель сил новой жизни, забот­ливо укладывающий ее семена в теплую подснежную постель: «Пришла зима, зато весна в пути!»

Замечательна по искренности и правдивости чувства и любовная лирика Шелли. Пленительны у него женские образы. Немало стихотворений посвящено Мэри Годвин, жене и другу поэта.

Любовь, по мысли Шелли, — это великая сила, вдохновляющая людей на борьбу за светлое будущее. У Шелли постоянно звучит тема торжества любви над тиранией, над самой смертью («Восстание Ислама»). Любовь, по мнению поэта, сильней, чем смерть, ибо «она всему дает блаженство нового рождения». Радость бытия и радость любви до краев наполняет все существо поэта.

Романтическое истолкование прометеевской темы в поэме «Освобожденный Прометей». Амбивалентность образа Прометея.

«Прометей» Эсхила,— писал В. Г. Белинский,— прикованный к горе, терзаемый коршуном и с горделивым презрением отвечающий на упреки Зевса, есть форма чисто греческая; но идея непоколебимой человеческой воли и энергии души, гордой и в страдании, которая выражается в этой форме, понятна и теперь: в Прометее я вижу человека, в коршуне — страдание, в ответах Зевсу — мощь духа, силу воли, твердость характера».

В соответствии со своими революционными взглядами Шелли переосмысляет сюжет легенды. Основным пафосом произведения (в отличие от драмы Эсхила и стихотворения Гете) является пафос борьбы, завершающейся грандиозной победой сил света и про­гресса над миром зла и тирании. Герой драмы Шелли один на один, бесстрашно

...вступил в борьбу

И встал лицом к лицу

с коварной силой

Властителя заоблачных высот,

Насмешливо глядящего на землю,

Где стонами измученных рабов

Наполнены безбрежные пустыни...

Зевс насильно принуждает к любви богиню моря Фетиду, он не знает, что у нее, по велению судьбы, должен родиться сын, более могущественный, чем его отец. Его зовут Демогоргон. Этот образ — порождение поэтической фантазии Шелли. В нем воплоти­лась философская идея Шелли о том, что эпоха более высоких и совершенных отношений в обществе рождается и крепнет в недрах старого мира. Свергая Зевса с трона, Демогоргон произносит за­мечательные слова, выражающие заветные думы лучших умов того времени о торжестве республики: «На небесах тебе преемника не будет».

Недаром в предисловии к драме Шелли писал: «...свои мысли автор мог бы выразить фразой: «надо изменить весь мир!» Мечты о светлом будущем мира поэт воплощает в чудесные поэтические образы в конце III ив IV акте.

Природа и люди неузнаваемо изменились. Исчезла гнусная порода эксплуататоров. Свобода, равенство и братство соединили нации в единую семью. Небывалый расцвет наук и искусства по­зволил превратить пустыни в сады, подчинить воле разума реки и моря, избавить народы от болезней, труд стал почетной и при­ятной обязанностью прекрасных и мудрых людей будущего.

Чтобы подчеркнуть огромность и всеобъемлющий характер перемен, которые произойдут после социального раскрепощения народа, он заставляет Небо и Землю, Луну и Звезды, хоры духов и хоры богов прославлять величие Прометея и лучезарное будущее раскрепощенного человечества.

«Освобожденный Прометей» - не только аллегория борьбы против деспотизма, но и мечта о такой ее форме, при которой борцы настолько высоки духом, что готовы взвалить на себя бремя мук человеческих и, простив обидчика, победить его силой собственного морального превосходства.

Пока Прометей движим лишь одним противобор­ством, причем противоборством против всех: и богов, и людей, виновных в долготерпении и непротивле­нии тирании, он оправдывает любые способы проти­воборства, в том числе и насилие. Свергая Зевса, Прометей сам уподобляется тирану тем, что использует насильственный метод преобразования мира. Истинным героем Прометей становится только тогда, когда пони­мает до конца всю глубину ответственности за лю­дей, которых избавляет от тирании, когда до конца осознает, что насилие неспособно преобразовать мир. Прометей примиряется со своим обидчиком и прощает его. В результате меняется мир: исчезает неравен­ство людей, начинается необычайный расцвет наук и искусства, превращающий пустыни в сады. Под­черкивая всеобъемлющий характер перемен, кото­рые произойдут после освобождения человечества, автор заставляет Небо и Землю, Луну и Звезды, хо­ры духов и богов прославлять величие Прометея и лучезарное будущее раскрепощенного человечества.

Краткое содержание: http://www.briefly.ru/shelli/osvobozhdennyj_prometej/ - «Освобожденный Прометей»;

http://www.eng-poetry.ru/Poem.php?PoemId=306 – «Ода западному ветру»;

http://www.eng-poetry.ru/Poem.php?PoemId=295 – «Гимн красоте»;

http://www.eng-poetry.ru/Poem.php?PoemId=747 – «Облако».


23.06.2015; 18:01
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь