пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56-57. Федеральные органы исполнительной власти: порядок образования, компетенция, принимаемые ими акты.

Исполнительная власть представляет собой способность и возможность государства в лице его наделенных соответствующими полномочиями органов повседневно выполнять в масштабе всей страны оперативные управленческие функции.

Согласно ст. 110 Конституции РФ исполнительную власть РФ осуществляет Правительство РФ.

Правительство РФ состоит из его Председателя, заместителей Председателя и федеральных министерств.

Правительство РФ возглавляет единую систему органов исполнительной власти на всей территории РФ. Оно складывается из федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Правительство осуществляет государственную власть в Рос­сии наряду с Президентом, Федеральным Собранием, судами Российской Федерации и является высшим органом исполни­тельной власти. Правительство России — федеральный орган, обеспечивающий осуществление законов на практике, контро­лирующий их исполнение органами исполнительной власти всех уровней. От других федеральных органов Правительство отли­чается предметом и сферой деятельности. Оно не принимает законы, как Федеральное Собрание, но обеспечивает управле­ние экономикой всей страны, несет ответственность за прове­дение социально-экономических преобразований.

В конечном итоге от исполнительной власти в лице Прави­тельства зависят темпы социальных и экономических преобразо­ваний в нашей стране. Исполни­тельная власть самостоятельна в своей работе, большое влияние на ее деятельность оказывает Президент, который определяет ос­новные направления внутренней и внешней политики. Однако воплощает в жизнь эти задачи Правительство. Независимость Пра­вительства ограничена политическим курсом, который проводит Президент. Если возникают разногласия между Правительством и Главой государства, окончательное решение остается за Прези­дентом, который может отправить Правительство в отставку, от­менить правительственный акт и др.

Отношения Правительства с Федеральным собранием скла­дываются через законы, которые принимает парламент и кото­рые Правительство должно исполнять. Правительство опреде­ляет конкретные формы и методы взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Федерации по предметам фе­дерального и совместного ведения.

Правительство Российской Федерации в соответствии с Кон­ституцией возглавляет единую систему исполнительной власти, образуемая федеральными органами исполнительной власти и ор­ганами исполнительной власти субъектов Федерации. Российское Правительство — коллегиальный орган. В его состав входят Пред­седатель Правительства, его заместители и федеральные минист­ры. Кандидатуры на эти должности предлагаются Президенту Рос­сийской Федерации Председателем Правительства, который распределяет обязанности между своими заместителями, организует работу, руководит заседаниями. В качестве постоянного органа действует его Президиум, в состав которого входят Председатель Правительства, заместители, федеральные министры финансов, экономики, иностранных дел, обороны, внутренних дел, по де­лам национальной и региональной политики и федеральный ми­нистр — руководитель аппарата Правительства.

Правительство может образовывать свои постоянные и вре­менные комиссии, а также другие рабочие органы.

Правовые акты федеральных органов исполнительной власти

Порядок подготовки, издания, государственной регистрации, вступления в юридическую силу и опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти устанавливается Конституцией РФ; Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации»; Регламентом Правительства Российской Федерации; Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации; Разъяснениями о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.

Как уже отмечалось выше, нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде:

  1. постановлений,
  2. приказов,
  3. распоряжений,
  4. правил,
  5. инструкций
  6. положений.

Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

1. Постановление — документ, содержащий решение по важнейшему вопросу, принятое в рамках установленной процедуры и компетенции. Стоит заметить, что оно будеттрадиционно нормативным по ϲʙᴏему правовому содержанию.

2. Приказ — распорядительный документ федерального органа исполнительной власти. Проекты приказов разрабатываются структурными подразделениями ведомств по поручению руководства или по собственной инициативе. Отметим, что текст приказа состоиттрадиционно из констатирующей и распорядительной частей.

3. Распоряжение — распорядительный документ, принимаемый руководителем органа исполнительной власти по несложным (обычным) текущим вопросам практической управленческой деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф 
Распоряжения подписывает руководитель органа исполнительной власти или по его указанию (поручению) его заместитель.

4. Правила — документ, в кᴏᴛᴏᴩом определяется порядок (процедура) осуществления специального вида управленческой деятельности, в частности контрольной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф 

5. Инструкция — документ, в кᴏᴛᴏᴩом излагаются правила, регулирующие специальные стороны деятельности федерального органа исполнительной власти. Инструкция принимается руководителем органа исполнительной власти и устанавливает порядок исполнения законодательных актов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что инструкция будет нормативным актом, кᴏᴛᴏᴩый детализирует положения законов, определяет процедуру исполнения тех или иных дел, порядок совершения действий и принятия решений.

6. Стоит сказать - положение — документ, в кᴏᴛᴏᴩом органами федеральной исполнительной власти устанавливаются статус органа исполнительной власти, его полномочия, компетенция, функции, задачи, права, обязанности, ответственность, взаимоотношения с другими органами, а также порядок осуществления как позитивной управленческой деятельности, так и юрисдикционного принуждения


26.06.2015; 00:34
хиты: 111
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь