пользователей: 28374
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40. Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ не обладает правом инициативы. Он занимается разбирательством дел, поступивших на его рассмотрение. В этом его основное предназначение. ЕСПЧ дает толкованиеобщему стандарту защиты прав человека, закрепленному в ЕКПЧ, преодолевая национальную замкнутость и ограниченность. Он конструирует наднациональный понятийный аппарат, вынуждая национальные и правоприменительные органы ориентироваться не на свои собственные, а на господствующие в Европе представления. Под влиянием формируемого им прецедентного права возникает ситуация, при которой общий стандарт защиты прав человека действует повсеместно вне зависимости от национальных границ и одинаковым образом.

Разбирательство дела в ЕСПЧ может состояться только тогда, когда в нем принимают участие надлежащие стороны. Инициаторами разбирательства дел в ЕСПЧ могут выступать государств а– участники ЕКПЧ и частные лица. Государства-участники являются привилегированными истцами. Им не нужно обосновывать свой интерес в деле.Индивидуальные заявители должны доказать, что нарушение было совершено лично в их отношении. Возможность рассмотрения индивидуальных заявлений, подаваемых в интересах третьих лиц, ЕКПЧ не предусматривает. Ответчиком по делам, принимаемым к производству в Европейском Суде, являются государства– участники ЕКПЧ, которым может быть инкриминировано предполагаемое нарушение ее предписаний.

Требования к использованию права на подачу жалобы:

1) соответствие жалобы предметной компетенции – в Европейский Суд следует обращаться только по определенному кругу вопросов, отстаивать в ЕСПЧ можно только те права и свободы, которые перечислены в Конвенции;

2) жалоба должна быть подана в пределах срока исковой давности – шесть месяцев со дня вынесения национальными органами окончательного решения по делу;

3) исчерпание всех внутренних средств правовой защиты, т. е. принятие национальными судебными учреждениями окончательного решения, которое не подлежит обжалованию национальными судебными органами.

Процедура судопроизводства в ЕСПЧ складывается из досудебной стадии, проверки на соответствие формальным требованиям, обмена состязательными бумагами и проведения слушаний для решения вопроса о приемлемости заявления, усилий по дружественному урегулированию дела, рассмотрения дела по существу и возможного обжалования вынесенного постановления.

Для рассмотрения дел ЕСПЧ образует комитеты в составе 3 судей, палаты в составе 7 судей (образуют комитеты) и Большую палату в составе 17 судей (образует коллегии).

 


26.06.2015; 00:34
хиты: 30
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь