пользователей: 27842
предметов: 11898
вопросов: 220503
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Гражданство Российской Федерации и его конституционное закрепление

Гражданство – один из основных элементов правового статуса личности. Обладание гражданством является предпосылкой полного распространения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, а также защиты лица государством не только внутри страны, но и за ее пределами.

Отношения гражданства на территории РФ регулируются законом «О гражданстве» от 31.05.2002 г., вступившим в силу 01.07.2002 г. Однако после его принятия выяснилось, что миллионы наших соотечественников проживавших на территории бывшего СССР, оказались, приравнены к статусу иностранных граждан. Поэтому осенью 2003 г. Президент РФ выступил с предложением внести существующие поправки в этот закон, которые были одобрены Государственной Думой РФ и вступили в силу 11.11.2003 г. Раньше граждане бывшего СССР, проживающие теперь в бывших союзных республиках и родившиеся в РСФСР, могли подать заявление о предоставлении им гражданства не ранее, чем через 1 год после получения вида на жительство. Новая редакция закона «О гражданстве РФ» отменила срок ожидания в 1 год. Отменен этот срок и в отношении аналогичных заявлений супругов (граждан РФ) состоящих в браке не менее 3-х лет, а также в отношении нетрудоспособных родителей российских граждан, проживающих в странах Балтии и СНГ.

Новая редакция закона «О гражданстве РФ» предоставила льготы при получении гражданства ветеранам и инвалидам ВОВ и труда, специалистам – выпускникам российских вузов, или средних учебных заведений, военнослужащим (прослужившим в Российской армии 3 года по контракту).

Согласно действующему законодательству проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его гражданства. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству.

Закон предусматривает возможность двойного гражданства. Приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет прекращение российского гражданства. Изменение семейного статуса (например, брак с иностранцем) не влечет изменение гражданства.

Закон особо регулирует гражданство детей. При изменении гражданства ребенка 14-18 лет необходимо его согласие.

Гражданство РФ приобретается по рождению, в результате приема в гражданство, в результате восстановления в гражданстве, по иным основаниям, предусмотренным законом «О гражданстве».

Прием в российское гражданство определяется в общем или упрощенном порядке.

Совершеннолетний, дееспособный иностранец может подать заявление о приеме в гражданство, если в течение 5 лет непрерывно проживает в России, имеет законный источник средств существования, владеет русским языком.

При восстановлении в гражданстве иностранцев или лиц без гражданства, ранее имевших гражданство РФ, установлен срок проживания на территории России 3 года.

Основания прекращения гражданстваРФ:

  1. вследствие выхода из гражданства РФ;
  2. по иным основаниям, предусмотренным законом о гражданстве. Выход из гражданства лица, проживающего в России, осуществляется в общем порядке, а лица, проживающего за пределами России, - в упрощенном порядке.

Закон устанавливает ряд ограничений при выходе из гражданства. Полномочными органами, ведающими делами о гражданстве, являются: Президент РФ, федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами внутренних дел, федеральный орган исполнительной власти ведающий вопросами иностранных дел, и дипломатические представительства РФ.


26.06.2015; 00:34
хиты: 35
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь