пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Республиканская форма правления в Российской Федерации: понятие, признаки.

дновременно с монархией развивалась и альтернативная ей форма правления - республика. Несмотря на то что термин "республика" происходит от лат. respublicum, что означает общественное дело, республиканская форма правления зародилась в городах-государствах Древней Месопотамии в IV - III тысячелетиях до н. э. В них власть осуществлялась выборными органами власти - собранием и советом (возглавляемым правителем). В собрании, которое избирало правителя, участвовали все полноправные граждане города-государства.

В дальнейшем республика приобретает различные конкретно-исторические формы существования. В античности она достигла своего расцвета в Афинской демократической республике (V - IV вв. до и. э.) и Римской аристократической республике (V - II вв. до н. э.), а в средневековье сохранилась в форме городов-республик в условиях господства монархического правления.

Широкое распространение республиканская форма правления получила после буржуазно-демократических революций в XVII - XVIII вв. в государствах-нациях. Эти революции были направлены против абсолютной монархии и стремились установить республику как форму правления, основанную на иных, чем монархия, принципах: народном суверенитете, выборности, гарантированности естественных прав, разделении властей и т.д.

Республика – форма правления, в соответствии с которой высшая власть в государстве принадлежит выборным органам – парламенту, президенту; они осуществляют контроль над правительством, существует независимое правосудие, муниципальное самоуправление.

Республика — форма правления, при которой главой государства является президент, избираемый на определенный срок из числа граждан, обладающих необходимыми «квалификациями» (определенный возраст, рождение в данной стране от граждан этого государства, обладание полными гражданскими и политическими правами и др.)[3].

В настоящее время республика является преобладающей формой правления в современных государствах. Современные республики существенно отличаются друг от друга не только названием своих высших органов власти, принципами их взаимодействия, но и социальной эффективностью: одни из них политически стабильны и экономически развиты, а другие переживают кризисы, потрясения, конфликты.

Несмотря на конкретно-национальные формы существования, республика обладает устойчивыми признаками, отличающими ее от монархической формы правления:

·   выборностью высших органов государственной власти населением, включая и главу государства;

·   срочностью властных полномочий: органы верховной власти избираются на определенный срок;

·   принадлежностью власти народу, от имени и по поручению которого действуют созданные органы государственной власти;

·   разделением властей на законодательную, исполнительную и судебную;

·   гарантированностью прав граждан со стороны государства;

·   взаимной ответственностью государства и личности перед правом;

·   контролем общества за верховной властью с помощью негосударственных организаций.

Таким образом, республика - это форма правления, при которой высшие органы государственной власти формируются населением на свободных выборах и на определенный срок.

Республика как форма правления прошла в своем развитии достаточно длительную эволюцию. Организация верховной власти в конкретной стране зависела от целого ряда факторов, которые определяли структуру высших органов государственной власти, порядок их формирования и взаимодействия. Среди этих факторов следует отметить: размеры территории, географическое положение, зрелость гражданского общества, этнический состав, культуру, религию, внешнее окружение, влияние иной культуры и др.

Всякий раз возникала такая разновидность республики, которая в наибольшей мере способствовала адаптации общества к сложившимся условиям. Причем если эти условия изменялись достаточно существенно, то происходила смена разновидности республиканского правления.

Так, например, с момента провозглашения независимости 4 июля 1776 года и до принятия Конституции в 1787 г. США были парламентской республикой. Выбор парламентской формы правления был обусловлен влиянием Англии, которая была метрополией тринадцати американских колоний и развивало традиции парламентаризма. Однако неспособность парламентской республики эффективно реагировать на разнородные и быстроменяющиеся интересы различных по уровню экономической, социальной и культурной зрелости штатов привела к необходимости изменения формы правления и установления с принятием Конституции США 17 сентября 1787 года президентской республики, оказавшейся наиболее стабильной системой власти среди современных государств.

Все многообразие современных республик можно с определенной долей условности классифицировать на два основных вида: президентскую и парламентскую и производную от них - смешанную форму республики. В качестве основания для типологии республики выступают следующие признаки:

·   парламентский и внепарламентский способ избрания главы государства;

·   режим взаимодействия законодательной и исполнительной власти;

·   кому принадлежит юридическая инвеститура правительства, то есть кто и как формирует правительство и перед кем оно ответственно.

В конечном счете видовые различия республиканской формы правления связаны с поиском баланса между законодательной властью, олицетворяющей идею представительства интересов различных групп населения, и исполнительной властью, призванной эффективно реагировать на возникающие проблемы и оперативно их разрешать. Сбалансированность эффективности и представительности в различных моделях республиканского правления достигается определенным сочетанием режимов взаимодействия властей, порядком их формирования и механизмом согласования и реализации общезначимых и частных интересов.

 


26.06.2015; 00:34
хиты: 131
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь