пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Гражданские инициативы, сходы, собрания

Институт отзыва в системе местного самоуправления

Важной формой непосредственного осуществления населе­нием местного самоуправления и формой прямого народовла­стия является голосование избирателей по отзыву депутата, члена выборного органа и выборного должностного лица местного самоуправления.

Отзыв представляет собой отрицательное отношение избирате­лей к противоправным решениям или действиям (бездействию) депутата, члена выборного органа, выборного должностного лица местного самоуправления, выраженное в процессе голосо­вания за досрочное прекращение полномочий выборных лиц по воле избирателей.

Институт отзыва призван обеспечить реализацию предусмо­тренной законом ответственности выборных лиц перед населе­нием.

Депутаты, выборные должностные лица местного самоуправления используют в своей деятельности такие формы взаимодействия с насе­лением, как:

а) встречи с избирателями;

б) работа с обращениями граждан;

в) информирование избирателей о своей деятельности и деятельности органов местного самоуправления;

г) участие в организации и проведении собраний (сходов), конференций граждан;

д) участие в организации территориального общественного самоуправления.

В ст. 24 Закона об общих принципах организации местно­го самоуправления закреплен ряд положений, касающихся про­цедуры отзыва.

Процедура отзыва включает следующие стадии: инициирование про­ведения голосования по отзыву; назначение голосования по отзыву; подготовка к проведению голосования по отзыву; проведение агитаци­онной кампании; голосование и определение результатов голосования по отзыву.

В ст. 24 Закона об общих принципах организации местно­го самоуправления предусматривается необходимость проведе­ния голосования на всей территории или на части территории муниципального образования и получения согласия населения на изменение границ муниципального образования или его преоб­разование.

Голосование назначается представительным органом муни­ципального образования.

Порядок проведения голосования аналогичен порядку, уста­новленному для проведения местного референдума, с учетом особенностей, вытекающих из Закона об общих принципах организации местного самоуправления.

Итоги голосования по вопросам изменения границ, преоб­разования муниципального образования и принятые решенияподлежат официальному опубликованию (обнародованию).


 

Собрание граждан, конференция граждан (собрание делегатов)

 Собрание граждан, конференция граждан (собрание делега­тов) являются формами обсуждения гражданами вопросов мест­ного значения, информирования населения о деятельности орга­нов и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части тер­ритории муниципального образования.

Конференция (собрание делегатов) осуществляет полномочия собрания граждан и проводится в случаях, установленных уста­вом муниципального образования и (или) нормативными пра­вовыми актами представительного органа муниципального об­разования. Делегаты на конференцию избираются гражданами на собраниях путем открытого голосования по норме предста­вительства, предусматривающей избрание одного делегата от определенного количества жителей, достигших установленного уставом или нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления возраста, дающего право на участие в собрании граждан (16—18 лет).

Собрание граждан проводится по инициативе населения, представительного органа местного самоуправления, главы му­ниципального образования, а также в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления.

Свобода собраний граждан гарантирована ст. 31 Конститу­ции РФ, и эта свобода не может сводиться только к реализа­ции задач местного самоуправления. В соответствии с законом граждане имеют право самостоятельно проводить собрания в рамках общественной самодеятельности по вопросам, пред­ставляющим общественный интерес (собрания жителей, пен­сионеров, родителей, защитников животных и др.).

Закон об общих принципах организации местного само­управления акцентирует внимание лишь на тех собраниях, про­ведение которых связано с участием населения в осуществле­нии местного самоуправления.

Собрание граждан, проводимое по инициативе населения или представительного органа местного самоуправления, на­значается представительным органом в порядке, установленном уставом муниципального образования. Собрание, проводимое по инициативе главы муниципального образования, назначает­ся главой муниципального образования. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления терри­ториального общественного самоуправления определяется уста­вом территориального общественного самоуправления.

Участие в собрании жителей муниципального образования (части муниципального образования) является свободным и до­бровольным. Каждый участвует в собрании лично, на равных основаниях и имеет один голос.

Для ведения собрания обычно избирается открытым голосо­ванием президиум собрания (председатель собрания, его замести­тель, секретарь собрания, который ведет протокол собрания).

Решение принимается чаще всего открытым голосованием. При необходимости проведения тайного голосования собрание избирает счетную комиссию. На собрании может создаваться рабочая группа по подготовке (доработке) проекта решения собрания.

Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обяза­тельному рассмотрению органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых относится решение вопросов, содержащихся в обращениях, с направле­нием письменного ответа. Закон, к сожалению, не уточняет, кому направляется такой письменный ответ, ведь ни само со­брание, ни его президиум не являются постоянно действующи­ми. Результаты рассмотрения принятых собранием обращений целесообразно официально опубликовывать (обнародовать).

Собрание граждан, проводимое по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправ­ления, принимает решения по вопросам своей компетенции, установленной уставом территориального общественного са­моуправления.

Итоги собрания граждан, конференции граждан (собрания делегатов) подлежат официальному опубликованию (обнародо­ванию).

Формой прямого волеизъявления граждан при осуществле­нии местного самоуправления Закон об общих принципах ор­ганизации местного самоуправления признает также сход граж­дан. Этот институт непосредственной демократии имеет дли­тельную историю своего развития: он активно применялся в дореволюционной России, в советское время, используется и в современный период.

В годы советской власти не устанавливалось принципиаль­ных различий между сходами и собраниями граждан. Правовое положение собраний (сходов) граждан закреплялось в норма­тивных правовых актах в качестве одной из форм решения на­селением различных вопросов по месту жительства. Определял­ся конкретный перечень вопросов, которые находились в ве­дении собраний (сходов).

Собрание и сход граждан имеют схожую природ но упо­требление различных терминов все же не случайно. Сход тради­ционно воспринимался как собрание сельских жителей, форма временного объединения людей с целью выработки и принятия коллективного решения в сравнительно небольших по числен­ности поселениях по вопросам хозяйственной и социально- культурной жизни. Сход имел возможность (и право) принимать обязательные для всего поселения решения.

Под собранием понимается временное объединение жителей небольшого населенного пункта или части населенного пункта в конкретно определенное время для коллективного обсуждения и решения каких-либо местных проблем и вопросов.

Принятое на собрании решение не выходит за круг инте­ресов собравшихся граждан и потому носит локальный и ре­комендательный характер.

С начала 90-х гг. XX в. собрания, сходы граждан включа­ются в механизм местного самоуправления, а их статус закре­пляется уже законом. Например, Закон РФ от 6 июля 1991 г. «О местном самоуправлении в Российской Федерации» отно­сил собрания (сходы) граждан к числу форм осуществления территориального общественного самоуправления.

Закон об общих принципах организации местного само­управления разграничил понятия схода и собрания граждан.

В ст. 25 Закона об общих принципах организации местно­го самоуправления определяется, что сход граждан проводится в поселении для решения вопросов местного значения.

В ст. 29 Закона об общих принципах организации местно­го самоуправления определено, что собрания граждан могут проводиться на части территории муниципального образования для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления.

Теперь только сход граждан осуществляет полномочия пред­ставительного органа местного самоуправления в полном объеме, включая вопросы, отнесенные к исключительной компетенции представительного органа, в случаях, когда представительный ор­ган не образуется в соответствии с уставом муниципального об­разования.

Сход проводится в поселении с численностью жителей, об­ладающих избирательным правом, не более 100 человек. Глава муниципального образования осуществляет созыв схода по соб­ственной инициативе либо по инициативе группы жителей по­селения численностью не менее 10 человек. Порядок реализа­ции такой инициативы определяется уставом муниципального образования.

Председательствует на сходе глава муниципального образо­вания, хотя сход вправе избрать председателем и иное лицо. Обеспечивает проведение схода глава местной администрации. Он решает организационные, финансовые, информационные и иные вопросы обеспечения схода. Выборные лица местного самоуправления участвуют в сходе граждан в обязательном по­рядке. Однако их отсутствие не является основанием призна­ния неправомочности схода.

Сход правомочен принимать решения при участии в нем более половины жителей поселения, обладающих избиратель­ным правом. Решения принимаются большинством голосов участников схода граждан.

Решения схода граждан являются актами высшей юридиче­ской силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории поселе­ния. Иные муниципальные правовые акты не должны противо­речить правовым актам, принятым на сходе граждан.

Принятые на сходе решения подлежат официальному опу­бликованию (обнародованию).


26.06.2015; 00:34
хиты: 140
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь