пользователей: 28374
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4.Институты конституционного права Российской Федерации.

Конституционно-правовые институты

  1. Нормы конституционного права объединяются в конституционно – правовые институты.
  2. Конституционно – правовые институты – совокупность норм, регулирующих определенную сферу общественных отношений [3. C. 6]. Главным критерием объединения норм в правовой институт выступает признак однородности сферы регулируемых ими общественных отношений, что влечет за собой и необходимое правовое единство соответствующих норм объединенных в институт, общую для них правовую специфику.
  3. Такими институтами являются, например, институт главы государства, местного самоуправления и т.д. Конституционно – правовые институты существенно отличаются по объему регулируемых отношений, по числу норм и их юридической силе. Среди конституционно – правовых институтов выделяют комплексные (генеральные) институты, которые включают подинституты. Комплексными институтами являются, например, совокупность конституционно – правовых норм, регулирующих народное представительство, права и свободы человека и гражданина и др.
  4. Первый из них включает институты народного представительства на общегосударственном уровне (парламент), народного представительства в основных частях государства, народного представительства в муниципальных образованиях. Второй включает институты гражданских, политический, социальных, экономических и культурных прав. Нередко в конституциях указывается, какими актами регулируется тот или иной институт. Например, в Конституции Российской Федерации называется более десяти федеральных конституционных законов, которые становятся основой конституционно – правового регулирования института. В других странах для этого предусмотрены органические законы, принимаемые в особом порядке.
  5. Понятие правового института не может быть очень четким, поскольку границы между институтами условны и весьма подвижны, одна и та же норма может рассматриваться как часть двух о более правовых институтов [2. C. 23]. Например, норма ст. 111 Конституции Российской Федерации: "Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы" является обязательной принадлежностью института президентских прерогатив, института парламентских институтов и института исполнительной власти.
  6. Следовательно, правовой институт в большей мере операционалистское понятие, хотя и основан на объективно существующей внутренней структуре права [2. C. 24].
  7. В правовом институте объединяются нормы самого разного вида с учетом той их классификации, которая была изложена в первом вопросе данной контрольной работе. В него могут входить и нормы Конституции Российской Федерации, и нормы текущего законодательства, то есть обладающие различной юридической силой. В его составе могут быть нормы по территории действия, по степени определенности правового предписания, по другим признакам.
  8. Установление принадлежности нормы к тому или иному правовому институту является необходимым, так как не каждая отдельная норма проявляет свойства, присущее институту в целом, а их необходимо учитывать, чтобы правильно уяснить механизм ее реализации.
  9. Важное место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности. Он отражает наиболее существенные исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений.
  10. Система взаимоотношений государства и личности включает в себя следующие элементы [4. C. 152]:
  11. - правовые установления, связанные с определением принадлежности к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства;
  12. - юридически закрепленные общие принципы статуса личности, которые проявляются во всех сферах реализации ее правоспособности. Это такие принципы, как равенство прав и свобод человека и гражданина, обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы, их гарантировать, приоритет общих принципов и норм международного права и договоров;
  13. - основные права и свободы, обязанности, то есть те, которые неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу, как субъекту права, независимо от реализации им своим правоспособности, составляют неотъемлемое ее свойство. Причем к таким правам, свободам и обязанностям относится не только наиболее важные для субъекта, но и основополагающие для всех его прав и обязанностей, вытекающих из норм различных отраслей прав. Они составляют ядро, сердцевину правового статуса личности, определяемого совокупность норм всех без исключения отраслей права Российской Федерации.
  14. Нормы, закрепляющие основы правового статуса личности, тесно связаны с другими конституционно – правовыми институтами, причем эта связь взаимна.
  15. Формирование, принципы деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления основываются на основных началах статуса человека и гражданина и, в свою очередь, содержат соответствующие конкретные гарантии их реализации.
  16. Разумеется, совокупности конституционно – правовых норм, близких по содержанию и являющихся конституционно – правовыми институтами, имеют в различных странах существенные различия. Институты, имеющиеся в одних странах, могут отсутствовать в других. Например, институт уполномоченного по правам человека имеется далеко не во всех странах.

 

5.Источники конституционного права Российской Федерации.

Источниками конституционного права Российской Федерации являются действующие в настоящий период времени нормативно-правовые акты, посредством которых устанавливаются и получают юридическую силу конституционно-правовые нормы.

Источниками конституционного права РФ являются:

1. Международные договоры — это международные соглашения, ратифицированные Государственной Думой РФ, с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменном виде.

2. Конституции. Конституция Российской Федерации — это главный источник конституционного права, является правовой основой, фундаментом всего действующего законодательства. Кроме общефедеральной Конституции действуют конституции республик и уставы других объектов РФ.

3. Декларации. Источником конституционного права является Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г., Декларация прав и свобод человека и гражданина (принята Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1991 г.), Декларация от 25 октября 1991 г. «О языках народов России».

4. Законы Российской Федерации. Согласно ст. 76 Конституции РФ, издаются и действуют законы трех видов: федеральные конституционные (например: ФКЗ «О судебной системе в РФ»), федеральные законы, законы субъектов РФ.

5. Подзаконные акты Президента РФ.

6. Правовые акты СССР и РСФСР. Некоторые из них сохраняют свою юридическую силу.

7. Акты исполнительных органов. Акты Правительства РФ.

8. Акты законодательных (представительных) органов. Акты Федерального Собрания РФ (парламента РФ).

9. Постановления Конституционного Суда РФ, конституционных судов республик и уставных судов других субъектов РФ.

10. Судебный прецедент. В данном случае речь идет о решениях высших судов (Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ), а также о постановлениях их пленумов.

 


26.06.2015; 00:34
хиты: 48
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь