пользователей: 28568
предметов: 12191
вопросов: 229674
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3 Конституционно-правовые отношения и их виды

Конституционно-правовое отношение - это общественное отношение, урегулированное нормой конституционного права, содержанием которого является юридическая связь между субъектами в форме взаимных прав и обязанностей, предусмотренных данной правовой нормой.

Отличия связаны с их содержанием и составом субъектов, они характеризуются большим, чем в других сферах, разнообразием. Но все они возникают в основном в процессе осуществления государственной власти и реализации прав и свобод человека. Носят общий или конкретный характер. Нормы-принципы, нормы-декларации порождают правоотношения общего характера, которыми, как правило, не определены субъекты отношений, их конкретные права и обязанности (ст. 10 Конституции РФ). Эти отношения представляют собой индивидуальные связи м/у субъектами КП, созданием которых являются права и обязанности субъектов КП, реализующиеся в поведении этих субъектов.

Субъектами КП, т.е. носителями прав и обязанностей, регулируемых нормами конституционного права, выступают, как и в других отраслях права, физические и юридические лица. Т.е. лица, обладающие определенным правовым статусом, обеспечивающим возможность пользования правами, санкционированными конституционным правом.

Специфика конституционно-правовых отношений (отличия от других видов правоотношений):

· отличаются своим содержанием (возникают в особой сфере отношений, составляющих предмет конституционного права);

· свойственен особый субъектный состав (имеются такие субъекты, которые не могут быть участниками других видов правоотношений - народ, государство и т.д.). Как правило, одним из субъектов выступает государство в лице какого либо органа или должностного лица. В связи с этим конституционное право часто называется «государственным правом»;

· большее разнообразие видов правоотношений включают основополагающие отношения, складывающиеся во всех сферах жизнедеятельности общества и государства.

Конституционно-правовые отношения могут иметь общий и конкретныйхарактер. Примером отношений общего характера могут служить отношения между гражданином и государством, которые регулируются, в частности, нормами, закрепляющими основные права и обязанности граждан. Отношения общего характера - это отношения постоянные. Они длятся в течение всего времени, пока существуют субъекты, являющиеся их сторонами, т.е. срок их действия не определен.

Отношения конкретного характера всегда связаны с реализацией той, или иной конституционно-правовой нормы, с непосредственным осуществлением прав и обязанностей. Например, отношения между Президентом и Парламентом в случае внесения последним предложения о проведении референдума. Если такое отношение возникает, оно носит конкретный характер. Президент не позднее 3-х месяцев со дня издания указа о проведении референдума назначает дату его проведения (ст.74 Конституции). Отношения конкретного характера - временные. Они существуют до тех пор, пока не выполнены действия, предусмотренные правовой нормой, либо истек срок их действия. Например, в вышеуказанном примере отношения между Президентом и Парламентом прекращаются с момента определения даты референдума.

Отношения между избирателем и участковой избирательной комиссией в день голосования, прекращаются после получения избирателем избирательного бюллетеня.

Наряду с общими и конкретными конституционно-правовыми отношениями существуют и иные их виды:

· правовые состояния - четко определены субъекты, но содержание их взаимных прав и обязанностей конкретно не определено;

· материальные - реализуется само содержание права и обязанности;

· процессуальные - регулируется порядок реализации правовых действий;

· правоустановительные - в позитивной сфере реализуются права и обязанности, которые должны осуществить субъекты правоотношений;

· правоохранительные - права и обязанности связаны с правовой охраной предписаний, заложенных в нормах, устанавливающих обязанности субъектов.

В то же время не все нормы конституционного права способны породить правоотношения. Эта отрасль в силу своего назначения содержит много деклараций, которые, однако, играют важную роль и влияют на создание конкретных норм.

Примером такой декларативной нормы является положение ст.2 Конституции, где сказано, что человек является высшей ценностью общества и государства. Ясно, что эта норма не порождает конкретного правоотношения, не может быть предъявлена в суде тем или иным человеком для защиты своих требований. Но она важна, как самое общее указание государству постоянно пом-
нить о приоритете человека по отношению к власти, и в этом - высочайшее значение данной нормы для поддержания демократического порядка.

 


26.06.2015; 00:34
хиты: 40
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь