пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Особенности образа я при зпр

Результаты изучения половозрастной идентификации у детей с ЗПР по сравнению со сверстниками с нормальным развитием показывают, что дети с более выраженной задержкой не только не хотят двигаться вперед по возрастной линии, но предпочитают быть младенцами, получать все от окружающих без малейших на то усилий.

На вербальном уровне у детей с ЗПР находят отражение характерные для них особенности поведения, на которых взрослые прежде всего фиксируют свое внимание и дают им негативную оценку (гиперактивность - повышенное моторное и речевое беспокойство). В "незаконченных высказываниях" половина детей с ЗПР характеризует свое социальное Я, как "плохое", объясняя свой ответ так: "воспитателя не слышу ... балуюсь ..." Объяснить подобную ситуацию в группе детей с ЗПР, можно тем , что гиперактивность является неотъемлемой составляющей, входящей в структуру дефекта при ЗПР.

особенности образа «Я»:

· У детей с задержкой психического развития преобладающими являются игровые мотивы. Познавательные мотивы запаздывают в своем появлении по сравнению с нормально развивающимися сверстниками. Дети с задержкой психического развития плохо осознают свои желания и предпочтения, так как имеется множество расхождений между истинными и желаемыми предпочтениями. Дети не всегда выделяют и фиксируют свои действия в сознании, наблюдается неадекватная, преимущественно завышенная, самооценка. Это позволяет предположить, что когнитивный компонент образа «Я» не сформирован.

· Детям с задержкой психического развития не всегда легко определить свои желания и предпочтения, они затрудняются в их выборе или же эти предпочтения ситуативные, то есть затруднена актуализация желаний. При отсутствии ценностного отношения к своему Я, с наличием неадекватной самооценки у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития, не сформирован образ «Я». Дети не ощущают силу своего «Я», чувствуют превосходство других людей над ними. Младшие школьники с задержкой психического развития в равном соотношении воспринимают себя как часть целого и ощущают себя отдельно от социума. Дети данного возраста и категории ощущают сплоченность с другими членами общества, в частности, с самыми близкими людьми. Сочетание дифференцированной самооценки при различении реального и идеального планов оценивания качеств личности с содержательным рассказом о себе позволяет предположить о сформированности образа «Я». У младших школьников с задержкой психического развития нет данного сочетания. Некоторые ответы свидетельствовали о том, что дети не всегда понимают и не всегда ориентируются, какие действия были в прошлом, а какие планируются на будущее. Исходя из этого, компонент образа «Я» также можно считать несформированным.

· Младшие школьники с задержкой психического развития стремятся выделиться из общей массы сверстников, проявляют свои возможности, способности. Дети концентрируют внимание окружающих на себе, в суждениях опираются на свою точку зрения. То есть у данной категории детей наблюдается эгоцентризм собственной позиции, что свидетельствует о несформированности поведенческого компонента образа «Я».


07.01.2018; 19:28
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь