пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Соединительные и присоединительные CCП

1. Соединительные.

Средство связи – союзы : И, ДА, НИ-НИ

Выделяют два типа соединительных предложений: открытые и закрытые.

Открытые имеют один тип смысловых отношений – перечислительные. Они состоят из многих предикативных единиц и потому союзы у них повторяющиеся. Напр: Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит. Закрытые соединительные предложения состоят из 2 предикативных единиц, между которыми возникают следующие смысловые отношения:

а) причинно-следственные. Самые распространенные в закрытых соединительных предложениях. Напр: Зима была снежная, и все ждали сильного поводья. В первой части указывается на причину какого-либо явления, действия, а во второй – на вывод, следствие. На границе между частями можно поставить уточняющее наречие поэтому, оттого, потому вводные слова следовательно, значит. Напр: Сопротивление хазарам, а не война с Византией становилось главной проблемой для Киева, и поэтому княгиня киевская Ольга постаралась приобрести в лице греков(….), и поэтому все православные сочли долгом восстать(…) .

б) временные.  Указывают на одновременность или последовательность событий, действий, явлений. Напр: В сенях пахло свежими яблоками и весели волчьи и лисьи шкуры. – Оба события происходят одновременно. Кучер осадил лошадей и коляска остановилась у дома. – В этом предложении выражены отношения временной последовательности.

Отношения временной последовательности могут быть осложнены причинно-следственными отношениями. Напр: Как-то вечером пошел снег, и все стало среди ночи белым.

2. Присоединительные

В предложениях с присоединительными отношениями вторая часть уточняет предыдущую, сообщая добавочные сведения, какую-либо попутную информацию. Как правило, присоединительные отношения выражаются семантикой предложения и союзами  да, и, к тому же, а то, и не то, тоже, также; присоединительной семантикой могут обладать союзы и, но, а, зато особенно в сочетании со специфическими лексическими элементами притом, это, между тем и под. Напр: Люди сильно проголодались, лошади тоже нуждались в отдыхе; Он делал заведомо невозможное, и это его привлекало.


21.09.2016; 23:22
хиты: 12
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь