пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Сложное предложение

Сложное предложение - это особая конструкция, состоящая из нескольких предикативных единиц, соединенных между собой синтаксической связью, и служащая для акта коммуникации.

Части сложного предложения грамматически аналогичны простым, то есть имеют грамматическую основу, двусоставную или односоставную. Эти части соединены при помощи синтаксической формы, к которой относят союзы, союзные слова и интонацию. В зависимости от того, какая форма используется для связи частей, выделяют союзные и бессоюзные формы сложного предложения:   # Налетали порывы ветра, на небе собирались грозовые тучи – Налетали порывы ветра, и на небе собирались грозовые тучи.

Союзные предложения, в зависимости от союза, делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные. При наличии трех и более предикативных единиц в приложении может иметь место разнотипная связь.

Сложное предложение может иметь открытую и закрытую структуру. Это зависит от того, сколько предикативных единиц может участвовать в образовании синтаксической конструкции.

Открытые - в образовании которых может участвовать неограниченное количество предикативных единиц: # Иль.., иль.. , иль.. Характерна для сложносочиненных предложений.

Закрытые - такие предложения в которых соединяются только 2 предикативные единицы или 2 группы предикативных единиц и подставить третью уже не возможно. # Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят.

Сложные предложения могут быть свободными и не свободными. Свободные - называют такие сложные предложения, структура которых строится только при помощи союзов, союзных слов и интонации. Внутри можно менять и убирать формы слов, модальность - структура останется прежней. #Он сказал, что завтра погода переменится.

Несвободное это такая конструкция, в формировании которой принимают участие строго определенные лексические средства и морфологические формы слов. Несвободные предложения изменять нельзя, не изменив его структуры. # Крестьянин ахнуть не успел, как на него медведь насел.


21.09.2016; 23:10
хиты: 12
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь