пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Подходы к построению системы методов

 Термин «метод» происходит от греческого methodos, что означает «путь». Понятие «научный метод» подразумевает целенаправленный подход, путь, посредством которого достигается поставленная цель. Это комплекс различных познавательных подходов и практических операций, направленных на приобретение научных знаний. В психолого-педагогическом исследовании научный метод представляет собой систему подходов и способов, отвечающих предмету и задачам данных наук.

понятие «методика» применяется для обозначения совокупности (комплекса) различных форм и способов использования методов, с помощью которых осуществляется познание психолого-педагогических явлений и процессов.

«исследовательская процедура». Это социологический термин, обозначающий в большей степени организационную сторону исследования: определение объектов и плана исследования, временных параметров, числа участников, исследовательской базы.

В настоящее время определились некоторые подходы к построению системы методов психологии и педагогики. В самом общем виде все методы исследования в науке обычно подразделяются по степени общности на три группы:

1.  Всеобщий метод научного исследования – диалектический.Диалектический метод – основа всех других методов исследования

2.  Методы исследования, применяемые в психологии и педагогике и являющиеся общими для ряда наук. Эти методы часто называют общенаучными.

3.  Частные методы психологии и педагогики, присущие только этим наукам.

Пирьов разделил исследовательские методы на 1) собственно методы (наблюдение, эксперимент, моделирование и пр.), 2) методические приемы и 3) методические подходы  (генетический, психофизиологический и пр.).

Вторая развернутая классификация методов психолого-педагогического исследования, принадлежит Б. Г. Ананьеву.  Все методы он разделил на: 1) организационные; 2) эмпирические; 3) способы обработки данных и 4) интерпретационные. К организационным методам Ананьев отнес сравнительный, лонгитюдный и комплексный. Во второй группе оказались обсервационные методы (наблюдение и само), эксперимент, психодиагностический метод, анализ процессов и продуктов деятельности, моделирование и биографический метод. В 3  вошли методы математико-статистического анализа данных. 4 составили генетический (фило- и онтогенетический) и структурные методы (классификация)

Существуют и другие подходы к  классификации методов исследования в педагогике и психологии, но практически всегда ставится знак тождества между эмпирическими методами психолого-педагогического исследования и психологическими методами вообще, что затрудняет определение специфики тех и других.

По аналогии с другими науками в психологии и педагогике выделяют три класса методов:

Эмпирические Теоретические Интерпретация и описание


13.01.2016; 10:33
хиты: 21
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь