пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Экономика
» Философия

«Фиаско» рынка, «осечки» государства

Фиаско рынка – это такие ситуации, когда рыночный механизм не может эффективно распределить ресурсы. В связи с этими основными сферами деятельности государства являются следующие:

· Производство общественных благ

· Минимизация отрицательных и поощрение положительных 
экстерналий (внешних эффектов).

· Пресечение ассиметричной информации.

· Защита конкуренции.

· Правовое обеспечение функционирования рыночного механизма.

· Политика поддержания доходов.

1.1 Производство общественных благ.

К общим относят такие блага которые обладают двумя характерными свойствами:

а) не соперничество.

б) не исключаемость из потребления. Означает, что на практике сложно или не возможно обеспечить потребление данного блага отдельными лицами не предоставляя их всем другим.

К общим благам относят:

Национальная оборона, вакцинация населения, дорожная разметка и знаки, маяки, уличное освещение, законотворческая деятельность государства, общественный порядок и т.п.

Принято различать чистые общие блага и смешанные общественные блага.

Чистые общественные блага обладают двумя указанными свойствами в ярко выраженной степени (национальная оборона).

У смешанных общественных благ, одно или оба свойства могут быть выражены слабее (автодороги).

Блага которые не обладают вообще указанными свойствами называются частными и производятся на рыночной основе. Для приобретения частного блага требуется заплатить за него. 

1.2 Минимизация отрицательных и поощрение положительных экстерналий (внешних эффектов).

Отрицательные экстерналии.

Существуют два основных способа минимизации отрицательных экстерналий.

а) Принятие административных мер по отношению к тем чья деятельность вызывает отрицательные эффекты. На государство возлагается осуществление контроля за деятельностью, порождающей отрицательные внешние эффекты, с применением штрафных санкций, рыночных лицензий на выброс отходов до определенного уровня загрязнения окружающей среды.

б) Косвенный метод борьбы через налоговую сферу.

Положительные экстерналии.

Когда выгоду получает не только непосредственный потребитель данного блага, но и третьи лица (общество в целом).

Государство поощряет деятельность субсидируя здравоохранение, образование, благотворительные программы и т.д. 

1.3Пресечение ассиметричной информации.

Это ситуации когда отдельные участники рынка имеют доступ к важной информации, которого не имеют остальные заинтересованные лица. Государство контролирует качество товаров и услуг, распространение нужных потребителям сведений, препятствует распространению вводящей в заблуждение рекламы и т.д.

1.4 Защита конкуренции.

Задача государства – борьба с монополизацией и в связи с этим разработка антимонопольного законодательства ограничивающего элемент недобросовестного соперничества.

1.5Правовое обеспечение функционирования рыночного механизма.

На государство возлагается защита прав производителей и потребителей действующих на рынке. Если предприниматель уверен в неприкосновенности своей собственности он эффективнее работает принося пользу государству.

1.6Политика поддержания доходов.

Государство перераспределяет НД и осуществляет социальную политику поддержания наименее обеспеченных членов общества.

Существует множество факторов, которые могут способствовать возникновению провалов рынка. Одной из наиболее распространенных причин являются монополии, поскольку на таком рынке отсутствует конкуренция для определенных товаров или услуг. Внешние воздействия также могут стать проблемой, которая способствует фиаско рынка, поскольку конечная стоимость товаров и услуг может не учесть влияние таких внешних факторов, как заработная плата или влияние на окружающую среду. Некоторые общественные блага также рассматриваются как одна из форм провалов рынка.

Социальное неравенство в обществе может также привести к фиаско рынка, как и множество других факторов. Во всех случаях провалы рынка характеризуется тем, что существует лучший и более эффективный способ распределения ресурсов, но он не используется. Общественные блага часто используются в качестве примера фиаско рынка. Например, люди могут утверждать, что частные фирмы, занимающиеся пожаротушением, могли бы быть более эффективными, чем аналогичные государственные службы, финансируемые из государственного бюджета.

Государство может оказывать различные вмешательства, чтобы решить проблему фиаско рынка, например, путем изменения законодательства, денежно-кредитной политики, минимальной заработной платы и налогообложение. Одна из проблем, связанная с вмешательством правительства, заключается в том, что оно может усугубить ситуацию с провалами рынка, будучи не в состоянии выделить и распределить ресурсы эффективно. Выбор момента, когда и как следует осуществить вмешательство, является трудным решением, которое может быть осложнено политическими проблемами и социальными вопросами, влияющих на людей и учреждения, участвующих в принятии решений.

 


23.06.2015; 12:58
хиты: 206
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
эволюционная экономическая теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь