пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Преобразования собственности в экономике России. Формы и методы проведения приватизации в России

Разгосударствление — это совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике. Оно означает снятие с государства большинства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий, замену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными. Разгосударствление не предполагает полного ухода государства из экономической сферы. Современное производство не может успешно развиваться без государственного регулирования, которое эффективно лишь в определенных пределах. Если эти пределы нарушены, то эффективность общественного производства снижается. Сегодня тенденция к разгосударствлению приняла общемировой характер. 
Таким образом, разгосударствление направлено на преодоление монополизма, развитие конкуренции и предпринимательства. Это центральная проблема перехода к рыночной экономике.
            В тесной связи с разгосударствлением находится приватизация.
            Приватизация — одно из направлений разгосударствления собственности, заключающееся в передаче ее в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц.
Цели приватизации
• формирование широкого слоя частных собственников;
• повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятии;
• создание конкурентной среды и содействие демонополизации экономики;
• привлечение в реальный сектор экономики инвестиций, в числе иностранных;
• уменьшение дефицита государственного бюджета вследствие увеличения доходов и уменьшения расходов государства.
            Для проведения приватизации в Российской Федерации созданы две государственные структуры:
- комитет по управлению государственным (муниципальным) имуществом. В его обязанности входит подготовка планов приватизации и осуществления мероприятий, связанных с подготовкой самих предприятий к приватизации;
- фонды имущества. Они осуществляют продажу подготовленных к приватизации предприятий на аукционах, по конкурсу, продажу акций государственных предприятий, а также являются держателями пакетов нереализованных акций
                                               Модели приватизации
            Все способы приватизации могут быть объединены в четыре основные модели:
1) денационализация;
2) продажа;
3) бесплатное распределение;
4) создание национальных холдингов.
На практике приватизация осуществлялась путем комбинации этих основных моделей, которые считаются легальными, так как они юридически оформляются государством. Легальной приватизации обычно предшествовала спонтанная приватизация («прихватизация»), означающая захват государственной собственности старым управленческим аппаратом (номенклатурой). В этом случае приватизация осуществлялась нелегальным способом.

Этапы приватизации в России

  1. Доваучерная приватизация охватывает 1989—1991 гг. Она проводилась в формах выкупа арендованного имущества, создания национальных холдингов и спонтанной приватизации.
  2.                 Ваучерный (чековый) этап происходил с 1992 г. до 30 июня 1994 г. Основным содержанием его было преобразование государственных предприятий в акционерные общества открытого типа и первоначальное распределение акций между трудовым коллективом и государством. Одновременно происходила продажа малых предприятий по конкурсу и на аукционе.

3.            Денежный этап приватизации продолжается с 1 июля 1994 г. Его отличительная черта — продажа как самих предприятий (с аукциона и по конкурсу), так и акций акционированных в ходе приватизации предприятий за деньги.
4.            Залоговые аукционы - специфический метод приватизации в 1995—1996 гг. Государственные пакеты акций отдельных предприятий передавались в доверительное управление на определенный период банкам, предложившим наиболее крупные кредиты с целью финансирования дефицита госбюджета. В случае непогашения государством кредитов банк получал право продать или сохранить в своей собственности залоговые пакеты акций.
5.            С 1997 г. приватизация проводится не по массовым стандартным схемам, а по индивидуальным проектам, причем упор делается на переход в частную собственность не целых предприятий, а имущественных долей государства в них.

 

                                                                     Результаты приватизации
 Результаты приватизации в России представляются неоднозначными. К числу положительных результатов следует отнести следующие:
1) ликвидирована абсолютная монополия государственной собственности, возникло многообразие форм собственности;
2) новый класс частных собственников не только сформировался, но и превратился во влиятельную социальную и политическую силу;
3) возник российский фондовый рынок;
4) созданы объективные предпосылки для привлечения в российскую экономику иностранных инвестиций;
5) грандиозное по своим масштабам перераспределение собственности произошло без глубоких социальных потрясений.

 


23.06.2015; 11:27
хиты: 90
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
эволюционная экономическая теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь