пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, предмет и источники трудового права. Сочетание государственного, договорного и локального регулирования трудовых отношений.

Трудовое право - это отрасль права, которая регулирует порядок возникновения, действия и прекращения трудовых отношений, определяет режим совместного труда работников, устанавливает меру охраны труда и порядок рассмотрения трудовых споров. Нормы трудового права регулируют не технологические процессы, а социальные связи субъектов трудовых правоотношений, т.е. общественные формы труда

Предметом трудового права являются трудовые отношения, возникающие при применении работником своей способности к труду в процессе трудовой деятельности, а также другие общественные отношения, связанные с трудовыми. К таким отношениям относятся организационно-управленческие отношения, позволяющие гражданам участвовать в создании и управлении хозяйствующими субъектами.

Источники трудового права - различные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, регулирующие трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения.

К федеральным источникам относятся:

· Конституция Российской Федерации, которая является юридической базой трудового законодательства (в ней закреплены основные права, свободы и гарантии трудовых прав граждан. В частности, ст. 37 Конституции РФ провозглашает свободу и добровольность труда, запрещает принудительный труд, гарантирует минимальный размер оплаты труда, а также право на защиту от безработицы);

· Федеральные законы, содержащие нормы трудового права (прежде всего, Трудовой кодекс РФ от 21 декабря 2001 г., регламентирующий всю сферу трудовых отношений);

· Подзаконные акты (указы Президента РФ, направленные на регуляцию трудовых отношений; постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств, ведомств и комитетов Российской Федерации; постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации по спорным вопросам трудовых отношений).

К локальным источникам трудового права относятся:

· нормативно-правовые акты субъектов РФ;

· правотворчество органов местного самоуправления;

· правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

· коллективные договоры и соглашения;

· приказы и распоряжения руководителей предприятий и учреждений.

Особое место среди источников трудового права занимают акты Международной организации труда (МОТ). Российская Федерация признала действие на своей территории 52 конвенций МОТ.

Сочетание государственного, договорного и локального регулирования трудовых отношений.  

На государственном уровне закрепляются определенные трудовые права и гарантии реализации условий труда работников. На коллективно-договорном уровне условия труда конкретизируются и дополняются как более благоприятные, повышаются социально-бытовые льготы и гарантии, устанавливаемые в коллективных договорах и соглашениях. Индивидуально-договорное регулирование носит вспомогательный характер и направлено, в основном, на индивидуализацию и конкретизацию условий трудовых договоров.


Соотношение государственного и договорного регулирования проявляется и в том, что не допускается установление условий договоров (включая трудовой договор) и соглашений, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством (ч.2 ст.9 Трудового кодекса).

Локальным регулированием устанавливается режим работы на конкретном предприятии, графики отпусков, условия коллективных договоров. В локальном установлении правовых норм принимают активное участие профсоюзные органы и иные представительные органы работников. Сочетание договорного, государственного и локального регулирования позволяет эффективного воздействовать на процесс формирования трудовых отношений.


23.06.2015; 10:29
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь