пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №20. Гражданство в РФ.

Гражда́нство Росси́йской Федера́ции — устойчивая правовая политическая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Гражданами России, то есть физическими лицами, обладающими гражданством Российской Федерации, по действующему законодательству являются: 

  1. лица, имеющие гражданство России на день вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года (то есть на 1 июля 2002 года[1]), и в последующем не прекратившие гражданства России; 
  2. лица, которые приобрели гражданство России в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года.

Принципы гражданства России

 Статья 4 Федерального закона содержит принципы гражданства: 

  1. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения (п. 2) 
  2. Проживание гражданина России за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации (п. 3) 
  3. Гражданин России не может быть лишён гражданства Российской Федерации или права изменить его (п. 4) 
  4. Гражданин России не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству (п. 5) 
  5. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства России лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации (п. 7)

Приобретение гражданства России

Порядок приобретения гражданства России устанавливается в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» и определяется в Указе Президента России от 14 ноября2002 года «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»[10]. Приобретение гражданства России основано на сочетании двух принципов: «права крови» (jus sanguinis) и «права почвы» (jus soli).

Основания приобретения гражданства России: 

  1. по рождению 
  2. в результате приёма в гражданство России 
  3. в общем порядке 
  4. в упрощённом порядке 
  5. при восстановлении в гражданстве России 
  6. при выборе гражданства в случае изменения Государственной границы Российской Федерации (оптация) 
  7. приобретение гражданства ребёнком при выборе его родителями гражданства России

Прекращение гражданства России

Основания прекращения гражданства Российской Федерации: 

  1. выход из гражданства России; 
  2. выбор иного гражданства при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптация); 
  3. иные основания, предусмотренные международными договорами России.

Множественное гражданство

 В ряде случаев возможна такая ситуация, когда гражданин России является одновременно гражданином других государств.

Множественное гражданство — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного(нных) государств(а).

Пребывание в множественном гражданстве не делает исключений из обязанностей для таких лиц. Такое лицо, как правило, обязано платить налоги в двух государствах, нести воинскую обязанность в двух государствах, лишается права занимать определённые должности (адвоката, судьи, и т. д.).

Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом[1].

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Конституция РФ допускает право для своих граждан иметь множественное гражданство, но только при наличии соответствующего федерального закона или международного договора Российской Федерации (ст. 62)[11].

В настоящее время действуют следующие международные договоры Российской Федерации, позволяющие гражданам РФ иметь двойное гражданство: 

  1. Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (1993 год); 
  2. Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (1995 год).

Гражданство Российской Федерации и брак

Отношения по данному вопросу урегулированы статьёй 8 закона: 

  1. Заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц 
  2. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга 
  3. Расторжение брака не влечет за собой изменение гражданства родившихся в этом браке или усыновленных (удочеренных) супругами детей

Гражданство детей

Отношения по данному вопросу урегулированы статьёй 9 закона: 

  1. Гражданство ребёнка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей либо обоими его родителями сохраняется или изменяется в соответствии с законом. 
  2. Для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации ребёнком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет необходимо его согласие 
  3. Гражданство Российской Федерации ребёнка не может быть прекращено, если в результате прекращения гражданства Российской Федерации он станет лицом без гражданства
  4. Гражданство ребёнка не изменяется при изменении гражданства его родителей, лишённых родительских прав. В случае изменения гражданства ребёнка не требуется согласие его родителей, лишённых родительских прав

Атрибуты гражданина Российской Федерации

В статье 10 закона сказано, что документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лиц.


23.06.2015; 10:10
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь