пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История развития взглядов на предмет и методы патопсихологического исследования.

Патопсихология меняла свои взгляды на предмет и методы по мере развития психологии в целом, в связи с ее общими теоретическими положениями.

-  с последней четверти 19 века , предметом психологии  стало сознание, а методом самонаблюдение.  Внимание психологов было направленно на  выделение в психике человека отдельных элементов ощущений и элементарных чувств. Патопсихология того времени сводилась к умозрительному описанию работы отдельных душевных способностей. Умозрительное описание внутреннего мира человека нашлось у представителей понимающей психологии ( Шпрангер, Дильтей). Они считали, что психолог должен ограничиться лишь наблюдением за поведением пациента, регистраций его самонаблюдений и отказаться от эксперимента.

-С развитием эмпирической психологии и психофизиологии начинает внедряться метод  эксперимента ( Вундт, Эббингауз, Титченер), проникшей в практику психиатрии. В крупнейших клиниках в Москве, Ленинграде, Германия.

Долгое время господствовал метод количественных изменений.  Испытуемый проходит определенное испытание ( рассказ по картинке, складывает фигуры, решение задач и т.д.) Результаты сопоставляют со специальной шкалой, на основе этих результатов выявляются наличие особенностей, уровень развития тех или  иных свойств у испытуемого и т.д.

Появление способа количественных измерений психических процессов было, безусловно шагом вперед к утверждению в психологии объективного метода.

Недостатки: путем измерения выявляются лишь конечные результаты работы, а отношение испытуемого к заданию, мотивы, личностные установки и т.д. не могут быть обнаружены.  Поэтому вместе с количественными методиками  применяют методики которые направленны на выявление только личностных особенностей.

Проективные методы. Задание, которое предоставлено испытуемому, не несет каких либо определенных способов решения. Этот метод используют, лишь для того , что бы испытуемый мог проявить свои переживания, личностные особенности и особенности характера. В качестве таких методик применяются: описание картин с непонятным сюжетом, пятна Роршаха, тест руки, сюжетные картинки.  По мнению некоторых авторов  проективного метода, происходит отожествление испытуемого с изображенным персонажем .  Личность отражается с помощью этого метода как объект на экране.

Исследователи пытаются вскрыть с помощью этого метода бессознательные, скрытые мотивы больного.

Стоит отметить, что выявленные с помощью этого метода качества личности, переживания не могут служить единственными индикаторами строения личности.

-Направленность экспериментально-психологических приемов на раскрытие качественной характеристики психических особенностей аномальных детей. При любой степени психического  недоразвития или заболевания в дальнейшем пусть замедленное и искаженное развитие ребенка. Психологический эксперимент должен выявить потенциальные возможности ребенка.  Это было сказанно в работе Выготского «Проблема обучения и умственного развития в дошкольном возрасте.»  Он говорил, что умственное состояние ребенка может быть определено с помощью двух уровней – уровня интеллектуального развития и зоны ближайшего развития. Под зоной ближайшего развития понимается такие качества ребенка, которые могут выявиться только с помощью взрослого.


29.08.2015; 12:28
хиты: 23
рейтинг:0
Общественные науки
психология
клиническая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь