пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Средства общения. Основные механизмы познания другого человека

Все средства общения делятся на две большие группы: вербальные (словесные) и невербальные. 

К вербальным средствам общения относится человеческая речь. Различают четыре вида речевой деятельности: передача информации – говорение (35% рабочего времени) и написание (9% рабочего времени); восприятие информации – слушание (40% рабочего времени) и чтение (16% рабочего времени).

К средствам невербальной коммуникации, как правило, относятся:

  • Дистанция. Общение всегда пространственно организовано. Любой человек имеет свою личную территорию, вторжение в которую нежелательно. Кроме интимной зоны (15 – 45 см), выделяют собственную личную зону (46 – 121 см), зону социального общения (122 – 360 см), общедоступную зону (более 360 см);
  • Поза. Это положение человеческого тела, типичное для данной культуры, элементарная единица пространственного поведения человека. Обычно указывает на те или иные межличностные отношения, на социальное положение партнера, на отношение к полученной информации. Лица с более высоким статусом принимают более непринуждённые позы, чем их подчинённые.
  • Мимика. Это динамическое выражение лица в конкретный момент общения. Демонстрирует эмоции, говорит об отношении к кому-либо или чему-либо. По мнению западных исследователей, универсальным ключом к решению многих деловых проблем является улыбка.
  • Жесты.  Это движение, передающее психическое состояние говорящего или думающего про себя человека. Используются неосознанно параллельно речи, чтобы в ней что-то выделить, подчеркнуть или обозначить. Выделяют жесты разочарования, неуверенности, самооценки, агрессивности и т.п. Например, скрещенные на груди руки формируют барьер, ограждение от внешнего воздействия.
  • Взгляд. Направление взгляда и выражение глаз позволяют судить об эмоциональном, психологическом, интеллектуальном состоянии человека во время общения. Правила хорошего тона требуют от собеседников во время непосредственного речевого контакта смотреть прямо в глаза друг другу, но взгляд должен быть «блуждающим».

 

Процесс восприятия одним человеком другого выступает как обязательная часть общения и составляет то, что называют перцепцией.

Способы познания собеседника в общении:

1. Идентификация (отождествление) — это уподобление себя собеседнику и попытка посмотреть на ситуацию его глазами.

2. Эмпатия (сопереживание) — это постижение собеседника на основе чувств с сохранением своей линии поведения. Способность эмоционально воспринять другого человека, проникнуть в его внутренний мир, принять его вместе со всеми его мыслями и чувствами.

3. Рефлексия (обращение назад) — это знание и понимание собеседника и того, как он понимает вас. Логическая форма познания особенностей своей личности и личности другого человека. Это попытка логически проанализировать некие признаки и сделать определенный вывод о другом человеке и его поступках (обобщение), а затем, опираясь на такое обобщение, сделать частные выводы относительно конкретных примеров взаимодействия.

 

 


23.06.2015; 00:08
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь