пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Стиль руководства. Методы управленческого воздействия и типология стилей руководства

Слово «стиль» греческого происхождения, первоначально оно означало стержень для писем на восковой доске, а позднее употреблялось в значении «почерк».

Стиль руководства – 1) совокупность применяемых руководителем методов воздействия на подчиненных; 2) форма использования этих методов.

Это привычная манера поведения руководителя по отношению к подчиненным, чтобы оказать на них влияние и побудить к работе по достижению целей организации.

Методы управленческого воздействия:

  1. Экономические методы управления основаны на социально - экономических законах и закономерностях развития объективного мира - природы, общества и мышления. Использование этих методов основано на системе экономических интересов личности, коллектива и общества.
  2. Организационно-распорядительные методы основаны на прямых директивных указаниях.
  3. Социально-психологические методы управления основаны на формировании и развитии общественного мнения относительно общественно и индивидуально значимых нравственных ценностей: добра и зла, сути жизни, нравственных начал в обществе, отношений к личности и т.д.

Типология стилей руководства (К. Левин)

Одномерный стиль,  т.е. обусловленный каким-то одним фактором:

  • авторитарный стиль лидерства — характеризуется жесткостью, требовательностью, единоначалием, превалированием властных функций, строгим контролем и дисциплиной, ориентацией на результат, игнорированием социально-психологических факторов;
  • демократический стиль лидерства — опирается на коллегиальность, доверие, информирование подчиненных, инициативу, творчество, самодисциплину, сознательность, ответственность, поощрение, гласность, ориентацию не только на результаты, но и на способы их достижения;
  • либеральный стиль лидерства — отличается низкой требовательностью, попустительством, отсутствием дисциплины и требовательности, пассивностью руководителя и потерей контроля над подчиненными, предоставлением им полной свободы действий.

Биполярный стиль (?)

Многомерные (ситуационные) т.е. учитывающие два или белее обстоятельств при построении взаимоотношений "руководитель-подчиненный", стили руководства (теория X, теория Y).

Согласно теории Лайкерта, различают четыре стиля руководства:

  1. Эксплуататорско-авторитарный: руководитель имеет четкие характеристики автократа, не доверяет подчиненным, редко привлекает их к принятию решений, а задачи формирует сам. Основной стимул — страх и угроза наказания, вознаграждения случайны, взаимодействие строится на взаимном недоверии. Формальная и неформальная организация находятся в противоборстве.
  2. Патерналистски-авторитарный: руководитель благосклонно позволяет подчиненным принимать ограниченное участие в принятии решений. Вознаграждение действительное, а наказание — потенциальное, и то, и другое используется для мотивации работников. Неформальная организация отчасти противостоит формальной структуре.
  3. Консультативный: руководитель принимает стратегические решения и, проявляя доверие, тактические решения делегирует подчиненным. Ограниченное включение работников в процесс принятия решений используется для мотивации. Неформальная организация не совпадает с формальной структурой лишь частично.
  4. Демократический стиль руководства характеризуется полным доверием, основан на широком привлечении персонала к управлению организацией. Процесс принятия решений рассредоточен по всем уровням, хотя и интегрирован. Поток коммуникаций идет не только в вертикальных направлениях, но и по горизонтали. Формальная и неформальная организации взаимодействуют конструктивно.

Исходя из характера цели руководящей деятельности, различают деловой  и бюрократический стили руководства.

Деловой  стиль  руководства  проявляется  в  том  случае,   когда   для руководителя  самым  важным   выступают   интересы   дела,   конечные   цели коллектива.

Формирование  делового  стиля  руководства  основано  на   максимальном использовании деловых качеств руководителя. Главными для выработки  делового стиля являются следующие качества:

  1. Способность ориентироваться на основную цель деятельности коллектива.;
  2. Умение выбирать кратчайший путь к достижению цели.;
  3. Самостоятельность мышления, инициативный и новаторский подход к делу;
  4. Критицизм практического мышления;
  5. Оперативность принятия решений и действий;
  6. Предвиденье новых проблем, умение  заниматься  ими  до  того,  как  их разрешение потребует больших усилий;
  7. Ориентация на компетентность подчиненных;
  8. Личная организованность, собранность.

Бюрократическая система управления  характеризуется  господством  формы (то  есть  самой  бюрократической  структуры)  над   содержанием   (задачами управления производством). Бюрократический стиль руководства  заключается  в том, что усилия руководителя  затрачиваются  на  второстепенные  дела,  хотя внешне все выглядит в рамках формально  правильных  действий.  В  результате существо дела приносится в жертву форме. Бюрократический стиль руководства проявляется тогда, когда имеют место:

  1. Слепая вера в рациональность однажды сложившихся  организационных структур и порядка;
  2. Установка  "флюгера",  то  есть  представление,  что  абсолютным критерием важности является мнение вышестоящего начальства;
  3. Удаленность внутренних закономерностей  и  целей  бюрократической иерархии от реальных запросов жизни;
  4. Оторванность от масс. Бюрократ  стоит  над  массами  и  занимает, следовательно, привилегированное положение;
  5. Отсутствие контроля снизу,  неподотчетность  работников  аппарата трудовым коллективам;
  6. "Непогрешимость" руководящих работников.  Решения  бюрократа,  на его взгляд, единственны и неоспоримы;
  7. Стремление переложить ответственность на начальство.  Результатом этого  является  безответственность,  которая  прямо  связана   с тенденцией к перераспределению  ответственности,  со  стремлением нижестоящих  переложить  ее  на  плечи  вышестоящих   (при   этом вышестоящие  также  стремятся  снять  с   себя   ответственность, создавая систему виз и процедуру согласований);
  8. Волокита, отписки;
  9. Бумажный стиль работы - "бумажный фетишизм";
  10. Волюнтаризм, субъективное, необоснованное управление.

 

 

 


23.06.2015; 00:08
хиты: 310
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь