пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этапы развития теории управления

1.Классический этап в развитии социологии управления

Исторически первый, классический этап, начался во второй половине ХIХ столетия, когда получили свое развитие школа научного управления и школа административного управления. Родоначальники: Ф. Тейлор, А. Файоль (1841-1925), М. Вебер.

а) Ф. Тейлора считают отцом классической теории научного управления. Он первым обосновал необходимость научного подхода к управлению для наиболее эффективного использования материальных и человеческих ресурсов, отдав приоритет инженерным решениям. В концепции достигающего руководителя им были изложены повышенные требования и к руководителю, так как только в равной требовательности к управляющим и управленцам он видел результативность и высокое качество управленческой деятельности. Суть теории Ф. Тейлора заключается в четырех научных принципах управления: внедрение экономных методов работы; профотбор и профподготовка; рациональная расстановка кадров; сотрудничество администрации и рабочих.

б) Становление административной школы управления связано с именем А. Файоля. Если школа научного управления была ориентирована на создание эффективного производства, то административная школа - на повышение эффективности деятельности больших групп людей. В отличие от школы научного управления, занимавшейся вопросами труда отдельного рабочего и эффективностью производства, представители школы административного управления обратились к разработке подходов к управлению организацией в целом. Так, А. Файоль разделил функции и принципы управления (что делать и как делать). На основе разработок А. Файоля и его последователей сформировалась классическая модель организации, базирующаяся на четырех принципах управления: передача команд и распоряжений сверху вниз; четкое функциональное разделение труда; единство распорядительства; соблюдение диапазона контроль - руководство ограниченным количеством подчиненных.

в) М. Вебер проанализировал типы управления, начиная с уровня общества, государства и заканчивая микроуровнем отдельной организации, исследовал проблемы власти и лидерства, предложил идеал формальной бюрократической организации. По его мнению, бюрократия - наиболее эффективная форма управления, так как она отличается профессионализмом, быстротой принятия решений, оперативностью в решении производственных вопросов, а жесткость связей в бюрократических структурах способствует их устойчивости и четкой направленности на достижение целей организации.

В целом на классическом этапе человек рассматривался как плохо отлаженная машина. Его приверженцы пытались повысить эффективность управления посредством административных методов по управлению формальной стороной организации при игнорировании потребностей и мотивации работников.

2.Неклассический этап

а) Представители школы поведенческих наук и человеческих отношений предприняли попытки устранить недостатки классических школ в осознании человеческого фактора как основного элемента эффективного управления. Доктрина человеческих отношений, которая знаменовала собой поворот в сторону гуманизации производства и управления, начинает развиваться в 30-е годы ХХ столетия. Основоположником и наиболее ярким представителем этого направления считается Э. Мэйо. Хоторнский эксперимент, проведенный под его руководством в 1927-1932 годах, показал, что положительный эффект в производственной деятельности дают следующие социально-психологические факторы: замена авторитарного стиля управления демократическим; использование неформального общения и неформальных групп в управлении; вовлечение личных интересов в круг интересов организации; внимание к условиям труда работников.

б) Э. Мэйо обнаружил, что иногда работники сильнее реагировали на давление со стороны коллег, чем на материальные стимулы и действия руководства. Более поздние исследования А. Маслоу показали, что мотивами поступков людей являются в основном не экономические стимулы, как считали представители школы научного управления, а потребности людей, которые удовлетворяются с помощью денег лишь частично.

В целом, доктрина человеческих отношений базируется на следующих постулатах: человек - социальное животное, поэтому необходимо использовать такие методы и стимулы управления, которые смогут регулировать его поведение в группе; в управлении человеком необходимо полнее использовать его психологические, эмоциональные особенности и интеллектуальный потенциал. Удовлетворение важных социальных и психологических потребностей людей приведет к росту производительности труда.

3.Неоклассический этап

Наступление неоклассического этапа в развитии теории и социологии управления обусловлено развитием кибернетики, исследованием операций и компьютеризация, начавшиеся в середине ХХ столетия. Ученые связывают этот этап с формированием школы науки управления, ориентированной на применение количественных методов в управлении. Представители школы количественных методов сосредоточили основное внимание на планировании и принятии решений, использовании математического моделирования и компьютеров. Количественные методы, сгруппированные под общим названием исследование операций, использовались для решения таких сложных управленческих проблем, как распределение ресурсов, управление запасами, выбор стратегии развития, массовое обслуживание и т.п. После постановки проблемы группа специалистов по исследованию операций разрабатывала модель ситуации, которая облегчает восприятие сложной реальности. На основе этой модели происходило планирование и принятие управленческих решений.

Одновременно с системным и количественным подходом, в конце 60-х годов начал разрабатываться ситуационный подход к управлению. Он использует возможности прямого приложения науки к конкретным ситуациям и условиям. Центральным моментом этого подхода является ситуация. Под ситуацией понимается конкретный набор внутренних и внешних обстоятельств (факторов), которые оказывают воздействие на организацию в данное время. Именно ситуация определяет функции управления, выбор методов, стилей, структур, принципов управления для достижения целей организации наиболее эффективным способом.

  1. Современный этап

Коренным образом изменилась роль человека в производстве. Прежде человек воспринимался лишь как один из его факторов наряду с машинами и оборудованием; сегодня он превратился в основной стратегический ресурс организации. Люди теперь рассматриваются не как "винтики", а как главное достояние компании в конкурентной борьбе и источник прибыли. Это обусловлено их способностью к творчеству, которая сейчас становится решающим условием успеха любой деятельности.

Изменилась роль фирм. Увеличение масштабов их деятельности, появление гигантских производственных комплексов стало оказывать ощутимое воздействие на общество и окружающую среду. Таким образом, менеджмент сегодня во многом обеспечивает социально-экономическое развитие не только фирмы, но и общества в целом.

Безразличное или негативное отношение к своим обязанностям, пассивность, отчужденность, порожденные тяжелыми условиями труда, бесправием работников, сменяются заинтересованностью, приобщением к делам организации, стремлением проявить себя.

Другим становится подход к разработке и реализации управленческих решений. Ориентация на прошлый опыт и традиции, единовластие, конформизм, слепая исполнительность, неприятие риска постепенно сменяются устремленностью в будущее, поощрением творчества, в том числе и коллективного, допущением разумного риска.

 


23.06.2015; 00:08
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь