пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международно-правовая ответственность государств. Особенности ответственности международных организаций в МПП.

Международно-правовая ответственность — обязанность субъекта международного права ликвидировать вред, причинённый им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не нарушающих нормы международного права, если такое возмещение предусматривается специальным международным договором (абсолютная ответственность). Международная ответственность регулируется подотраслью международного права - правом международной ответственности.

 

Различают два вида ответственности государств: материальная и политическая

Материальная ответственность выражается в форме реституций и репараций.

Реституция- восстановление фактического и правового положения, которое существовало до правонарушения.

Репарация (компенсация) — это возмещение материального ущерба, причинен­ного правонарушением, деньгами, товарами, услугами. Репарация осуществляется, когда восстановление прежнего положения в форме ресторации невозможно и преследует цель возмещения вреда.

Две формы: субституция (возврат аналогичного имущества) и ресторация (возмещается причиненный вред, а не в денежной форме).

Нематериальная ответственность:

Репрессалии – индивидуальные правомерные принудительные меры, принимаемые одним государством в ответ на серьезные деликты или международные преступления, совершенные другим государством. (мирные и военные репрессалии).

Реторсии – ответные и соразмерные ограничения прав гос-в, их граждан, ЮЛ, применяемые в случаях совершения деликта. (признание персоной нон-грата)

Сатисфакция - удовлетворение правонарушителем нематериальных требований, для возмещения вреда причиненного его политическим интересам.(официальные выражения сожале­ния и сочувствия, оказание почестей флагу потерпевшего государст­ва, при­несение извинений, официальное признание факта правонарушения и т.д.). Сатисфакция, как правило, сопровождает действия, осущест­вляемые в порядке ресторации.

Проблемы ответственности международных организаций

По общему правилу, международная организация несет ответственность за деяния своих полномочных лиц и агентов если они действуют при выполнении функций организации, а также полномочных лиц и агентов, предоставленных в распоряжение международной организации государством или другой международной организацией. Кроме того, международная организация несет ответственность за иное деяние, которое признается и принимается международной организацией как собственное. В основном это материальная ответственность. Солидарная ответственность организаций и ее государств-членов за вред, причиненный в результате деятельности этой организации.

Однако вопрос о самостоятельной международной ответственности международных организаций остается открытым. Согласно первой точке зрения (в основном поддерживавшейся советскими учеными),международная организация не может нести самостоятельную ответственность (особенно материальную) так как ее бюджет складывается из взносов государств-членов. В западной доктрине утверждается обратное, хотя существует несколько подходов к данному вопросу, основанных на различном понимании концепции полномочий международной организации. Несмотря на это, в современной науке международного права выделяют следующие проблемы в области ответственности международных организаций:

Проблема ответственности государств за деятельность организации в силу их участия в этой деятельности или членства в организации.

Проблема ответственности организации перед своими членами и не участвующими государствами.

Вопрос о присвоении противоправного деяния либо организации, либо государствам-членам, либо и той, и другим.

Ограничения суверенитета государства выступают в различных формах. Наиболее ярким примером этого вида ответственности могут служить меры, принятые в отношении фашистской Германии по окончании Второй мировой войны. Германия, в частности, лиши­лась значительной части своей территории, на оставшейся был уста­новлен режим послевоенной оккупации. Была произведена демили­таризация Германии, а ее вооруженные силы были распущены. Был ликвидирован ряд государственных институтов, а некоторые учреж­дения признаны преступными. Отменялось действие многих норма­тивных актов. И, наконец, привлекались к уголовной ответственности высшие должностные лица Германии, а также служащие преступных организаций и военные преступники.

Декларативные решения выражаются в форме решения международного органа (например, суда) или организации, признающих какое-либо деяние международным правонарушением.


03.02.2017; 18:20
хиты: 122
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь