пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международное воздушное право. Понятие, источники, принципы.

Международное воздушное право- отрасль международного права, регулирующим отношения между субъектами международного права в связи с использованием воздушного пространства с целью международных воздушных полетов. Предметом регулирования международного воздушного права является прежде правопорядок, взаимовыгодное использование воздушного пространства с целью международных воздушных полетов. Международное воздушное право основывается на тех же принципах, что и общее международное право, но имеет свои отраслевые принципы: уважение полного и исключительного суверенитета государств в рамках их воздушного пространства свободы открытого воздушного пространства, обеспечения безопасности международной гражданской авиации. Важнейшими институтами международного воздушного права является институт международных полетов, институт безопасности гражданской авиации.

Международно-правовое регулирование пользования воздушным пространством содержится в нескольких международных договорах. 7 декабря 1944 в Чикаго были подписаны Конвенция о международной гражданской авиацию, Соглашение о международном транзитном воздушном сообщении и Соглашение о международном воздушном транспорте, положивших конец некоторой правовой неопределенности, которая сохранялась в вопросах международного регулирования воздушных сообщений.

Источники:

Парижская конвенция о воздушной навигации 1919 г.;

- Варшавская конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок 1929 г.;

- Конвенция об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности 1952 г.;

- Токийская конвенция о правонарушениях и некоторых других актах на борту воздушного судна 1963 г.;

- Гаагская конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 г.;

- Монреальская конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, 1971 г.

Принципы:

Принцип полного и исключительного суверенитета государства над его национальным (суверенным) воздушным пространствомозначает право каждой страны самостоятельно и в полном объеме устанавливать правовой режим пользования частью земной атмосферы, расположенной над территорией этой страны. Реализацию данный принцип получает в исключительном праве каждого государства устанавливать разрешительный порядок полетов в его суверенном воздушном пространстве, что побуждает некоторых теоретиков трактовать это право в качестве самостоятельного принципа международного воздушного права, хотя и вытекающего (производного) из принципа полного и исключительного суверенитета страны над своим воздушным пространством.

Принцип свободы полетов в международном воздушном пространстве, расположенном за пределами государственных границ, означает, что летательные аппараты любой страны имеют право на беспрепятственное осуществление полетов в пределах этого пространства при условии строгого соблюдения установленных международным правом предписаний. Так, предусматривая в числе прочих свобод открытого моря свободу полетов над этой частью Мирового океана воздушных судов всех национальностей, упоминавшаяся Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. вслед за Женевской конвенцией об открытом море 1958 г. оговаривает, что данная свобода должна осуществляться с учетом заинтересованности всех других государств в пользовании свободой открытого моря (ст. 87); экипаж или пассажиры частновладельческих летательных аппаратов не должны совершать против иностранных морских и воздушных судов, лиц и имущества, находящихся на борту таковых, неправомерных актов насилия, задержания или грабежа в личных целях (ст. 101).

Принцип обеспечения безопасности международной гражданской авиации подразумевает два направления охранной деятельности. Первое из этих направлений предполагает принятие государством, в котором зарегистрировано воздушное судно, предусматриваемых применимыми нормативными актами мер по обеспечению конструктивной и иной технико-эксплуатационной надежности летательных аппаратов, различной авиационной техники, оборудования, четкой работы управляющих и вспомогательных — диспетчерских, метеорологических, радиолокационных и т. п. — наземных служб, оснащения воздушных трасс необходимым аэронавигационным сопровождением. К этому же направлению необходимо причислять и меры по обеспечению экологической безопасности, важность которых неуклонно возрастает, например, в части борьбы с упоминавшимся шумовым загрязнением окружающей среды.

 

Подтвердив полный и исключительный суверенитет государств над своим воздушным пространством (ст. 1 Чикагской конвенции), сделки признают существование на основе взаимности пяти так называемых свобод воздуха, включающие:

  • транзитные беспосадочные полеты через территорию государства;
  • посадку в аэропортах на чужой территории с некоммерческими целями - для техосмотра, заправки горючим и т.д.;
  • высадки на чужой территории пассажиров и выгрузки привезенного со своей территории багажа, грузов и почты, принятие на борт для перевозки на свою территорию пассажиров, почты и багажа с территории иностранного государства;
  • доставку на территорию иностранного государства из любых третьих стран пассажиров, почты, багажа,
  • принятие на борт пассажиров, почты и багажа для доставки их в любую третью страну.

 


03.02.2017; 17:57
хиты: 146
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь