пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Институт признания в МП, юридические последствия признания. Теории и доктрины признания государств и правительств.

Признание – это односторонний юридический акт государства или иного субъекта международного права, посредством которого констатируется наличие определенного юридически значимого факта или ситуации в международном обществе и признается его правомерность.

В современном МП институт признания во многом сформировался в связи с появлением новых гос-в в результате обретения независимости бывшими колониями, слияния или разделения гос-в.

   Признание осуществляется в виде письменного послания от признающего гос-ва, передаваемого по дип. каналам или на церемонии провозглашения независимости.

Формы официального признания:

  • dejure - это полное, окончательное признание, влекущее за собой весь комплекс правовых последствий: от возможности установления дип. и консульских отношений до признания правовой системы и применения законодательства признаваемого гос-ва и исполнения вынесенных его судами решений;
  • defacto - это признание ограниченное, неполное, не окончательное, скорее переходное к признанию dejure. Оно также влечет юр. последствия, но в меньшем объеме: пр-р, могут быть установлены лишь консульские отношения.
  • adhoc (на данный случай) -  иногда использовавшееся для переговоров с гос-вом или правительством, которое в принципе не получает признания.

Виды признания:

  • признание правительства
  • признание государства;
  • Признание органа национального сопротивления
  • Признание восставшей стороной (повстанцы не могут уже рассматриваться в качестве вооруженных преступников), признание воюющей стороной (применению подлежат нормы международного гуманитарного права).

Формы признания:

1.       Фактическое: временное, предварительное, может быть отозвано (так, например, западные державы признавали КНР в первые годы ее существования).

2.       Юридическое: постоянное, не может быть отозвано

Проблемы:

•        Нет международных договоров в этой сфере, попытка Комиссии международного права ООН что-то сформулировать провалилась.

•        Существует ли обязанность признавать вновь появляющиеся государства.

•        Политизация проблемы признания (Абхазия, Приднестровье).

•        Является ли (не)признание правительства вмешательством во внутренние дела государства: доктрина Эстрада – да; доктрина Тобара – нет.

Теории и доктрины

Конститутивная теория признания

признание обладает правообразующим значением; если нет признания – то и нет субъекта международного права.

признание государства является конститутивным актом, от которого зависит его международнаяправосубъектность. Другие участники международного общения обязаны независимо от признания или непризнания ими данного государства строго соблюдать в отношениях с ним общепризнанные и общеобязательные нормы международного права. Государство в отличие от других субъектов международного права обладает универсальной правосубъектностью, не ограниченной ни в отношении предмета международно-правого регулирования, ни во времени, поскольку государство существует.

Конститутивная теория была в основном широко распространена до Второй мировой войны.

Декларативная теория признания

признание не сообщает дестинатору соответствующие качества, а лишь констатирует возникновение нового субъекта международного права и облегчает осуществление с ним контактов. Признание предполагает внутреннюю независимость вновь возникшего государства. Признание или непризнание не влияет на существование нового государства. Признание носит декларативный характер.

Признание нового государства не затрагивает прав, приобретённых им до признания в силу законов, имевших применение. Иными словами, юридическим последствием международного признания является признание юридической силы за законами и подзаконными актами признанного государства.

Доктрина Тобара

Доктрина Тобара — политическая доктрина международно-правового характера, выдвинутая в 1907 году министром иностранных дел Эквадора Карлосом Р. Тобаром о непризнании новых правительств, пришедших к власти антиконституционным путём (то есть после государственного переворота правительств), пока эти правительства не будут признаны населением своей страны.

Доктрина Эстрада

Доктрина Эстрада — политическая доктрина международно-правового характера, провозглашенная в 1930 году секретарём по внешним связям Мексики Хенаро Эстрадой по вопросу о признании новых правительств. В противоположность доктрине Тобара, по доктрине Эстрады, новое правительство, даже если оно пришло к власти неконституционным путём, не нуждается в специальном акте признания со стороны иностранных государств. Таким образом возникновение нового правительства ставит перед участниками международного общения лишь вопрос о том, вступать или не вступать с ним в дипломатические сношения.

 


03.02.2017; 17:52
хиты: 122
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь