пользователей: 28300
предметов: 12145
вопросов: 228766
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

121. первонач и послед след действия, проводимые по делам, связ с незак оборотом наркотиков

Первоначальные следственные действия. Суть допроса задержанных зависит от их роли в незаконном обороте названных объектов и характере иных связанных с ним преступлений.

При задержании изготовителей наркосырья растительного происхождения выясняется: какие и в каких размерах выращивались растения, был ли заказ на выращивание, кого именно, если нет, то кому предполагалось сбыть готовое сырье, каким образом, за какую цену, сбывалось ли этому лицу наркосырье ранее, когда, в каком количестве и за какую цену; предпринимались ли в отношении изготовителя какие-либо действия правоохранительными органами (предупреждение, уничтожение посева, готового сырья и т. п.). Если обнаружена подпольная лаборатория по изготовлению синтетических наркотиков или психотропных веществ либо переработке натурального сырья для их изготовления, у задержанных выясняется: их личность, функции в лаборатории, образование, специальность, "стаж" подпольной деятельности; все детали технологического процесса, источники получения сырья и необходимых компонентов, каналы сбыта, объем получаемого продукта, детали финансовой стороны деятельности.

Допросом задержанных при транспортировке наркотиков или психотропных веществ следует установить: источник груза и его местонахождение, характер перевозимого груза, получатель; как предполагалось преодолеть пограничный и таможенный контроль; какое вознаграждение причиталось за перевозку, от кого и каким образом оно должно быть получено; осуществлялись ли ранее аналогичные перевозки, когда, от кого и кому, в каком объеме; потребляет ли наркотики сам перевозчик; кому принадлежит транспортное средство, кто и как оборудовал его тайниками; пароли и средства связи с отправителем и получателем.

При допросе задержанных сбытчиков выясняется: от кого получены наркотики или психотропные вещества, производилась ли и кем их расфасовка; кому сбываются наркотики, где, при каких обстоятельствах, за какую цену, имеются ли постоянные покупатели, кто им рекомендовал сбытчика; где сбытчик хранит полученный "товар", как рассчитывается с поставщиком, как давно занимается сбытом, задерживался ли правоохранительными органами, при каких обстоятельствах и др.

По делам о хищении или вымогательстве названных объектов должны быть допрошены сотрудники предприятия или учреждения — места нахождения этих объектов и виновные в преступлении. У первых выясняются все обстоятельства кражи (вымогательства), в том числе кем и когда обнаружены признаки преступления, кто подозревается в его совершении, данные о личности вымогателей, содержание их требований и угроз. Параллельно проверяется версия об инсценировке преступления с целью присвоить или растратить наркотики.

По делам о незаконной выдаче или подделке документов, дающих право на получение названных объектов, допрашиваются виновные и лица, получившие наркотики или соответствующие документы. У первых выясняется, какие наркотики или психотропные вещества мог приобрести получатель рецепта, в каких дозах и на каком основании был выдан рецепт, имелись ли у получателя показания к приему выписанного лекарства, получило ли лицо, незаконно выдавшее рецепт, материальную выгоду, какую, в каких размерах; имели ли место аналогичные случаи в прошлом. При подделке указанных документов виновный допрашивается о целях и способах подделки, источниках приобретения необходимых для этого технических средств, соучастниках, аналогичных преступлениях в прошлом. Следует иметь в виду, что и незаконная выдача, и подделка документов могут быть совершены лицами, состоящими в организованной преступной группе.

При допросе организаторов и содержателей притонов для наркоманов или токсикоманов должны быть выяснены все обстоятельства создания притона, круг клиентов, источники приобретения наркотиков или психотропных веществ, режим, установленный для посетителей, размер платы за его посещение, за наркотики.

Помимо допросов виновных на первоначальном этапе расследования проводятся обыски у них и их связей. Объекты поиска:

наркотические средства и психотропные вещества, остатки их упаковки, следы их применения: ампулы, шприцы с остатками вещества, окурки и скрутки со следами пропитки гашишем или с добавкой анаши;

бинты, марля, иные объекты с пятнами желтого цвета;

предметы, которые могли использоваться для изготовления или переработки наркотиков: лабораторная посуда, аппаратура, сита, весы, отходы изготовления наркотиков и др.;

сырье для изготовления наркотиков, компоненты синтетических наркотиков или психотропных веществ;

специальная литература, рецепты, записи инструктивного характера, переписка и другие документы;

вещи, которые могли служить платой за наркотик или психотропное вещество, за посещение притона;

специальные контейнеры и иные приспособления для транспортировки названных объектов — носимые и возимые; тайники как в жилище, так и в транспортных средствах.

Объектами следственного осмотра могут быть место задержания с поличным, помещение подпольной лаборатории (места изготовления наркотиков), место хранения наркотического сырья, помещение притона. Цели осмотра — выявление тех же объектов (признаков), что и при обыске. Осматриваться должны и поддельные рецепты, и иные документы, дающие право на получение наркотиков или психотропных веществ.

Для опознания предъявляются чаще всего сбытчики; в практике редко встречаются случаи предъявления иных участников незаконного оборота наркотиков, особенно организаторов преступной деятельности. Конспиративность действий организованных групп наркодельцов обусловливает знание задержанным обычно лишь одного-двух членов преступной "цепочки"; других он мог видеть лишь мельком, иногда даже не подозревая об их причастности к преступлению, хотя и запомнив признаки внешности. Поэтому попытка привлечь его в качестве опознающего может оказаться успешной.

Из числа судебных экспертиз на этом этапе расследования обычно проводится судебно-химическая или экспертиза веществ и материалов. Основной вопрос — природа исследуемого вещества, обнаруженного у задержанного.

Последующие следственные действия. В качестве свидетелей по рассматриваемой категории преступлений выступают:

лица, сообщившие о подпольной лаборатории: технический персонал учреждения, предприятия, обративший внимание на специфический запах в помещении, наличие нетабельной посуды, предметов, необычного мусора в производственном помещении, в кладовых, складских помещениях;

лица, обнаружившие хищение названных объектов;

свидетели вымогательства, которым стало о нем известно от потерпевшего или виновного;

работники коммунальных служб, обратившие внимание на повышенный расход электроэнергии, газа, специфический характер вывозимого мусора и тары;

сотрудники пограничной службы, таможни;

потребители наркотиков и психотропных веществ, посетители притонов и их обслуга.

Предметом, допроса могут быть любые обстоятельства расследуемого события, а также условия, способствовавшие совершению преступления.

Особенно важную доказательственную роль играют показания наркоманов и результаты проведенных с их участием следственных действий: предъявления для опознания, обыска, проверки показаний на месте.

Судебно-медицинское освидетельствование наркоманов позволяет установить признаки инъекций наркотических средств, их давность для установки периода потребления наркотиков.

Судебно-фармакологическая экспертиза решает следующие вопросы: является ли данное вещество лекарственным, каким именно; каково назначение вещества, обычная разовая доза, побочное действие; есть ли в данном веществе посторонние примеси, какие именно, какой эффект они могут вызывать; как долго продолжается воздействие на организм однократного приема данного вещества; каков порядок его отпуска, обязателен ли для этого рецепт врача, какое его количество может быть отпущено по одному рецепту.

Судебно-психиатрическая экспертиза устанавливает наличие признаков наркомании или токсикомании (болезненное влечение к лекарственным веществам); необходимость принудительного лечения субъекта, давность возникновения наркотической зависимости; вменяемость в момент совершения преступления (находилось ли лицо в состоянии острого наркопсихоза или патологического аффекта).

Агротехническая экспертиза исследует природу сырья растительного происхождения, дикорастущий или культурный его характер, определяет величину ожидаемого или полученного урожая, технологию сбора и переработки.

 


24.06.2016; 17:53
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь