пользователей: 28278
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

участие специалиста в следственных действиях

К участию в расследовании преступлений для проведения некоторых экспертиз по узкоспециальным вопросам, которые  не охватываются существующей системой  специализированных экспертных учреждений следователь может привлекать специалиста со стороны. Необходимость привлечения внешнего специалиста следователь определяет самостоятельно с учетом конкретных обстоятельств дела. Его положение отличается от положения эксперта.  Эксперт несет ответственность вплоть до уголовной за добросовестное исследование поставленных перед ним вопросов и правдивые ответы на них.  Специалист же привлекается для консультации следствия и его выводы не носят характер юридического доказательства, и не могут использоваться в качестве экспертного заключения на суде и поэтому не могут быть положены в основу обвинительного заключения или приговора.  За преднамеренную дачу ложных показаний (сокрытие истины) специалист может быть привлечен к ответственности на общих основаниях как обычный гражданин.

УПК РФ: Статья 58. Специалист

1. Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.2. Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются статьями 168 и 270 УПК.3. Специалист вправе:

1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда;

3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.4. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ.


24.06.2016; 17:53
хиты: 38
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь