пользователей: 28469
предметов: 12176
вопросов: 229194
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

подготовка и проведение проверки показаний на месте

Решение о необходимости производства проверки показаний на месте должно быть обоснованным и тщательно продуманным. Чаще всего оно принимается в ситуациях, когда:

1. допрошенный субъект сообщил о ранее не известном следствию преступлении и месте его совершения, или об имеющих значение для расследования следах и вещественных доказательствах, местонахождение кото¬рых он может указать, или о каком-либо существенном обстоятельстве, связанном с обстановкой места проис¬шествия, на которое не обратил внимание следователь при осмотре места происшествия и которое может быть установлено лишь при помощи этого субъекта наместе;

2. в показаниях нескольких лиц обнаружились су¬щественные противоречия относительно маршрута движения к месту события, характера действий, совер¬шаемых на нем, обстановки этого места или иных важ-ных обстоятельств, с ним связанных;

3. в ходе дачи показаний допрашиваемый затрудня¬ется описать детали расследуемого события и заявляет, что может это сделать в обстановке, в которой оно про¬исходило;

4. имеются основания для сомнений в правдивости показаний ранее допрошенного относительно обстоя-тельств расследуемого события, связанных с обстанов¬кой конкретного места, либо относительно самого фак¬та пребывания этого человека на месте в момент собы¬тия.

Для принятия обоснованного решения о производ¬стве проверки показаний на месте недостаточно вывода о ее необходимости, поскольку специфический харак¬тер этого следственного действия в ряде случаев исклю-чает саму возможность его производства. Оно невоз¬можно в случае отказа лица, чьи показания подлежат проверке, от участия в следственном действии; сущест¬венных изменений места проверки или полного его ис¬чезновения; наличия опасности для жизни и здоровья участвующих лиц.

Часто оно про¬водится в ситуациях, когда это средство собирания до¬казательств не является эффективным, поскольку не способствует достижению поставленных целей. Речь идет о случаях, когда проверяемые обстоятельства из¬вестны широкому кругу лиц либо не обладают специ¬фикой, знание которой проверяемым лицом позволяло бы судить о его "преступной осведомленности" отно¬сительно этих обстоятельств.

В принятии решения о необходимости, возможно¬сти и целесообразности производства проверки показа¬ний на месте в конкретной следственной ситуации ре¬шающую роль играет допрос лица, чьи показания под¬лежат проверке. Это важнейшее следственное действие подготовительного этапа. Основным тактическим при¬емом допроса является детализация показаний, осо¬бенно в части тех обстоятельств, которые могут быть в дальнейшем сопоставлены с обстановкой на месте. В теории криминалистики такие обстоятельства принято называть "опорными пунктами", поскольку они стано¬вятся своеобразной основой проверки показаний на месте. Характер этих обстоятельств различен и опреде¬ляется характером расследуемого события, условиями конкретной следственной ситуации, особенностями места проверки и др. Например, по делам о квартирных кражах такими "опорными пунктами" могут являться сведения о способе проникновения, особенностях об-становки в квартире, местах хранения похищенного, его приметах и др.

В ходе допроса необходимо также выяснить отно¬шение допрашиваемого лица к факту возможной про¬верки его показаний на месте, обязательно зафикси¬ровав факт его согласия или отказа в протоколе до¬проса.

Содержание иных подготовительных действий во многом зависит от характера задач, на решение кото¬рых она направлена, процессуального положения лица, чьи показания подлежат проверке, особенностей места проверки. Если место проведения следственного дейст¬вия известно, то целесообразно предварительно побы¬вать на нем, чтобы определиться с организацией дейст¬вий на нем, составом группы, необходимостью исполь¬зования технических средств, а также с тактикой про¬верочных действий. Если точное расположение места неизвестно, то следует в ходе допроса попытаться полу¬чить максимум информации о нем, чтобы определить характер подготовительных мероприятий.

В проверке показаний на месте, как правило, участ¬вует много лиц. Помимо обязательных участников (следователь, проверяемое лицо, понятые) в нем при¬нимают участие специалист, защитник, законный представитель проверяемого лица, работники органа дознания, охрана.

Действующий уголовно-процессуальный закон разрешает в исключительных случаях проводить про¬верку показаний на месте без понятых (ч. 3 ст. 170 УПК РФ), но нежелатель¬но. Результаты проверки показаний на месте часто оспариваются в суде. Под сомнение ставятся факты добровольности участия проверяемого лица, само¬стоятельности производимых им действий и т.д. Уча¬стие понятых в какой-то степени помогает в разреше¬нии этих вопросов и является препятствием на пути возможных злоупотреблений.

Понятые должны быть подобраны заранее, до на¬чала следственного действия.

Решая вопрос о времени производства проверки по¬казаний на месте, следует учитывать, что это довольно продолжительное следственное действие, поэтому це¬лесообразно проводить его в первой половине дня, что¬бы его окончание не приходилось на слишком позднее время.

На открытой местности, в общественных местах наиболее предпочтительно проводить проверку показаний в будние дни, в рабочее время, приняв меры по ограничению доступа посторонних, охране арестованного или задержанного, обеспечению безопасности окружающих и участников. Если проверка показаний на месте производится по месту жительства лица, чьи показания проверяются, по возможности следует вы¬брать время проверки таким образом, чтобы исключить возможность его встречи с соседями, членами семьи, знакомыми.

Выбор времени производства данного следственного действия связан с обеспечением возможности доступа группы на место проверки, что также следует продумать заранее. Естественно, что эти рекомендации реа¬льно осуществимы в случае, если место проверки известно следствию заранее.

Це¬лесообразно составлять письменный план ее проведения. В плане могут быть предусмотрены: цели провер¬ки и задачи, решаемые на различных ее этапах; состав участников и их функции; этапы проверки; вопросы, требующие уточнения в ходе получения показаний лица на месте проверки; "опорные пункты" в показаниях, подлежащие проверке; перечень имеющихся на момент осуществления следственного действия доказа¬тельств, которые могут быть использованы в процессе проверки; средства и приемы фиксации хода следст¬венного действия.

На стадии подготовки кроме указанных решаются вопросы, связанные с обеспечением использования на¬учно-технических и вспомогательных средств, транспор¬та, охраны.

Проверка показаний на месте состоит в следую¬щем: ранее допрошенному лицу (свидетелю, потер¬певшему, подозреваемому, обвиняемому) предлагают указать место совершения преступления (или иное имеющее отношение к расследуемому событию мес¬то); рассказать о событиях, участником или очевид¬цем которых он был, сопровождая свой рассказ вос-произведением обстановки, указанием на предметы, документы, следы или демонстрацией своих действий или действий иных лиц.

 


24.06.2016; 17:53
хиты: 38
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь