пользователей: 28652
предметов: 12198
вопросов: 229846
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нетрадиционные методы проведения допроса

Необходимость в разработке новых, нетрадиционных направлений криминалистического научного знания предопределена происходящими существенными изменениями в структуре, динамике, тенденциях развития преступности, модификации известных и появления новых видов преступлений, способов их совершения и противодействия криминальных сил правоохранительным органам.

Криминалистическая полиграфология.

Полиграф в переводе с греческого языка означает “множество записей”. Полиграфное устройство представляет собой многоцелевой прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких (до 16-ти) физиологических процессов, связанных с возникновением эмоций: дыхания, кровяного давления, биотоков (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры). Приборы этого вида используются в медико-биологических исследованиях, в клинической медицине, в прикладной психофизиологии, и одним из частных направлений использования данного устройства является детекция лжи. 

Специальное психофизиологическое исследование – сложная многоэтапная процедура, в ходе которой полиграф выполняет единственную функцию – регистрирует быстротекущие реакции организма человека в ответ на передаваемую ему информацию.

Приборы этого класса не оказывают на испытуемого никакого влияния полностью отвечая требованиям безопасности.

Сопоставляя выраженность и устойчивость реакций на задаваемые вопросы из различных опрсников, оператор полиграфа выносит суждение о субъективной значимости для данного человека этих вопросов в условиях проводимой проверки.   Применяя в процессе строго формализованного общения с опрашиваемым лицом специально отобранные, сформулированные и сгруппированные вопросы и контролируя при этом с помощью полиграфа возникающие в ответ на них реакции оператор способен успешно обнаружить достаточно устойчивую ситуационную значимость для опрашиваемого отдельных вопросов. Следует помнить при этом, что принцип добровольности испытания на полиграфе имеет важное значение и отказ человека от испытаний не может расцениваться как признак вины и не влечет для него каких либо неблагоприятных последствий.

По способам получения информации с помощью полиграфа выделяются два направления:

-           традиционное, контактное обследование с помощью датчиков, закрепленных на теле обследуемого;

-           бесконтактное исследование некоторых характеристик речи или изменения физических показателей обследуемого (анализаторы психологического стресса и пр.).

Практическая реализация этих подходов и их комплексное применение позволяет использовать регистрируемые реакции человека для решения ряда задач:

-           выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также установления лиц, интересующих правоохранительные органы;

-           сбора и обработки информации, используемой в процессе организации розыска лиц, скрывающихся от следствия и суда;

-           подготовки и осуществления оперативно-розыскных мероприятий;

-           при проведении отбора кандидатов на службу в правоохранительные органы и решении других кадровых задач;

Общую правовую основу тестирования с помощью полиграфа в РФ создают нормы УПК об участии специалиста в следственных действиях, а также ФЗ “Об Оперативно-розыскной деятельности”. В настоящее время действует инструкция “О порядке применения полиграфа при опросе граждан” (утверждена Ген.прокуратурой, ФСБ РФ) от 1994г. и приказ МВД РФ от28.12.94г. “Об утверждении инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан”.  

В то же время следует учитывать, что вопрос о допустимости в уголовном судопроизводстве средств технической детекции причастности к расследуемому событию (полиграфа, детектора “лжи”, лай-детектора) относится к разряду дискуссионных. В настоящее время применение полиграфа возможно в оперативных целях – данное устройство является средством собирания ориентирующих данных, которые могут использоваться при построении версий. Как и все прочие, эти версии требуют объективной проверки.

Однако в последнее время в криминалистике предлагается считать полиграф средством эксперта-психолога, что позволило бы назначать судебно-психологическую экспертизу и получать заключение эксперта, которое является доказательством по уголовному делу (ст.74 УПК РФ).

Но уже сейчас можно говорить о том, что применение полиграфа дает в руки следователя весьма ценную информацию, которую иным путем получить невозможно, и эта информация позволяет:

-           определить вероятную виновную прикосновенность проверяемого лица к преступлению;

-           дать целенаправленную оценку достоверности сообщаемой информации и на этой основе сформулировать состоятельные версии;

-           осуществить целенаправленную проверку выдвинутых версий и найти объективное им подтверждение;

-           создать условия для дачи проверяемым лицом правдивых показаний.

1. Криминалистическая гипнология. К числу нетрадиционных методов преодоления лжи и заблуждений относится пока еще у нас не признанный официально, не узаконенный, но применяемый на Западе, метод получения личностной информации после введения носителей информации в гипнотическое состояние. Техника гипноза может быть использована не только для получения информации, но и для секретной пересылки сообщений, запрограммирования загипнотизированного на определенный вид поведения, забрасывания дезинформации в какие-либо определенный социальные среды и пр.

В современной литературе высказывается мнение, что в различные секретные организации можно внедрить человека, в личность которого будет запраграммировано множество ролей (субличностей), причем в разных ролях такой человек не будут даже представления иметь о других своих “Я”.  Такую множественную личность теоретически невозможно разоблачить даже с применением полиграфа или наркотиков.

В зарубежной криминалистике формировалась практика применения гипноза в качестве метода сбора доказательств. В мировой практике имеется немало примеров успешного использования гипноза при раскрытии изнасилований, путем гипнотического сеанса, в котором потерпевшее лицо вспоминало все обстоятельства совершения преступления. По данным зарубежной печати применение гипноза позволило получить 65-90% новой информации о совершенном преступлении, и по мнению полицейских следователей 95% расследуемых преступлений могло остаться нераскрытыми, если бы не гипноз.

В РФ допрос человека, находящегося в состоянии гипноза, не узаконен.  Поэтому возможности специалиста в области криминалистической гипнологии и оказанные им следствию услуги могут представлять интерес с точки зрения одного из серии мероприятий, проводимых в порядке подготовки к допросу и к производству иных следственных действий. Переданная в ходе сеанса информация юридического значения не имеет, но выступает в качестве данных ориентирующего характера.

2. Криминалистическая гомология (учение о человеке). Это формирующаяся отрасль криминалистической науки, которая, являясь отраслью криминалистики, представляет собой систему знаний:

1)         о человеке, как личности, как следообразующем и следовоспринимающем объекте – носителе информации;

2)         о средствах, премах, методах, технологии установления данного носителя информации и его изучения;

3)         о средствах, премах, методах, технологии собирания, анализа, накопления, передачи и использования информации, содержащейся в памяти ее носителей, а также в материально фиксированных следах.

Особенность криминалистической гомологии заключается в том, что она ориентирована на изучение нескольких групп взаимосвязанных объектов, а именно:

1. Изучается активность и роль физических лиц как участников процессов взаимодействия и отражения в рамках познаваемых событий;

2. Исследуются вольные и невольные наблюдатели познаваемых событий и иные лица, обладающие интересующей информацией.

Конечная цель изучения гомологического материала – разработка средств, методов, приемов, методик и рекомендаций по их внедрению в следственную, оперативно-розыскную, экспертную и судебную практику. 

3. Криминалистическая хронобиология (биоритмология). Практика показывает, что в разных психологических состояниях обвиняемый дает различные показания. Биоритмологи утверждают, что в организме человека имеется более ста биоритмов, связанных, как с внутренними процессами человеческого организма, цикличность которых может составлять месяцы и даже годы, так и с внешней средой обитания человека, магнитным полем Земли и т.п. (отмечается зависимость, например, между количеством умышленных убийств и фазами Луны).

По тактическим соображениям во всех случаях допрашиваемые не информировались, что момент интенсификации работы с ними проводился в рассчитанные дни.

Следует констатировать, что крим.биоритмология – перспективное направление в криминалистике.

3. Криминалистическая психолингвистика. Объектами психолингвистического анализа являются письменные и устные сообщения, которые изучаются с помощью аналитических методов в целях установления признаков, указывающих на их происхождение, среду обитания, психологические и иные черты личности источников речевой информации. Полученные результаты позволяют построить поисковый портрет неизвестного автора письменного текста или звуковой информации, который может содержать данные о возрастной, половой принадлежности, образовательном уровне, географической и этнической среде, роде занятий установленного лица, принадлежит ли разная речевая продукция одному и тому же лицу..

В рамках крим.психолингвмистики проводится также психодиагностика почерка подозреваемого, как метод основанная на том обстоятельстве, что при собственноручном написании подозреваемым расследуемого события, в отношении которого у него якобы имеется “алиби”, у пишущего лица характерно изменяется почерк (в частности – ключевой является буква “р”), что дает следователю ценную информацию, имеющую ориентирующее значение.

4. Криминалистическая кадаврология – новое направление в криминалистике, призванное разрабатывать на основе изучения соответствующего эмпирического материала практически значимые рекомендации, позволяющие оптимизировать процесс исследования трупа человека (его останков) как одного из важнейших источников информации, не только о самом факте смерти, но и о сопутствующих обстоятельствах.

Помимо указанных в криминалистике развиваются и иные направления. Например, представляет интерес разработка возможностей применения при допросах психологических индикаторов (музыкального или запахового фона), разрабатываются возможности применения при допросе возможностей лекарственных средств (криминалистический наркоанализ) и пр.

Разумеется, возможности этих направлений требуют серьезного изучения, а данные, полученные с их помощью, неоднозначны и небесспорны. Однако, следует помнить, что мировой тенденцией является ускорение научно-технического прогресса, единственной стабильной характеристикой общества стала нестабильность, и в этой связи необходимо учитывать перспективы и тенденции развития криминалистики, поскольку то, что еще вчера считалось невозможным становится реальностью уже сейчас.

 

  1.  

24.06.2016; 17:59
хиты: 47
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь