пользователей: 28280
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психолог воздействие при допросе, его формы и методы.

Криминалистические средства и методы преодоления конфликтной ситуации.

Приемы, применяемые для предупреждения, установления и разоблачения лжи, по характеру используемых наук и направ¬ленности принято делить на три группы приемов воздействия:

психологические;

логические;

тактические.

Такое деление условно, так как чисто тактических приемов не существует.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

Правомерное психологическое воздействие достигается путем рефлексивного управления, которое стиму¬лирует дачу правдивых показаний. Рефлексивное управление осуществляется за счет передачи допрашиваемому основании для принятия желательного, объективно обоснованного ре¬шения.

В целях разоблачения лжи, получения от допрашиваемого правдивых показаний в следственной практике могут приме¬няться лишь следующие методы психологического воздействия:

изобличения;

убеждения;

метод эмоционального воздействия;

примера.

МЕТОД ИЗОБЛИЧЕНИЯ

Сущность метода - в активном воздействии на допрашивае¬мого, в демонстрации несостоятельности его утверждений, про¬тиворечий между этими утверждениями и обстоятельствами расследуемого уголовного дела. Изобличение достигается пу¬тем предъявления доказательств, постановкой перед допраши¬ваемым вопросов.

МЕТОД УБЕЖДЕНИЯ

Метод заключается в передаче сообщений с целью склонить к определенному мнению или поступку человека, воздействуя на его эмоциональную, интеллектуальную и волевую сферы.

Метод убеждения возможен только в том случае, если лич¬ность желает воспринимать доводы, заинтересована выслу¬шать собеседника.

В следственной практике могут применяться следующие виды   ре¬чевого убеждения:

Приказание. «Сядьте приличнее!», «Выньте руки из карманов!»

Требование. Просьба сопровождается вежливым обра¬щением, чтобы побудить к выполнению какого-либо действия или, наоборот, воздержаться от его выполнения.

Упрек. Это деликатная, завуалированная просьба не совер¬шать или прекратить какое-либо действие или отказаться от ка¬кого-нибудь общественно нецелесообразного намерения.

Предложение. Побуждает допрашиваемого совершить ка¬кой-либо конкретный поступок, например дать правдивые по¬казания, объяснить какой-то факт и т.д.

Совет как вид внушения очень близок к предложению. В зависимости от его содержания и авторитета следователя, вы¬сказывающего совет, последний принимается допрашиваемым как предложение, которое необходимо исполнить.

Предостережение и предупреждение - разновидности пред¬ложения, которые в речи выделяются интонационно.

МЕТОД ПРИМЕРА

Проявляется или в форме личного примера следователя, или в форме сообщения допрашиваемому о положительных действи¬ях других лиц.

 


24.06.2016; 16:52
хиты: 38
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь