пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вспомогательные виды учетов и их значение.

Значительную роль в деятельности ЭКП ОВД всех уровней играют справочно-вспомогательные учеты, создаваемые в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, ГУВД, УВД, УВДТ (ОВДТ) и предназначенные для накопления и оперирования данными, необходимыми для следующих целей:

  • получение информации, способствующей формированию версий о событии преступления и о разыскиваемом лице при определении направления поиска преступника;
  • выдвижение предположения о групповых признаках объектов, имеющих отношение к исследуемому событию;
  • установление возможного происхождения микрообъектов и частиц неизвестных веществ;
  • получение информации о происхождении и принадлежности обнаруженных вещественных доказательств и следов, о характере найденных, выданных или изъятых предметов;
  • проведение предварительных исследований на месте происшествия, выполнение экспертиз и исследований;
  • содействие розыску объектов, информация о которых имеется;
  • предоставление в распоряжение оперативно-розыскных, следственных и судебных органов справочной информации о регистрируемых объектах.

Форма хранения сведений зависит от вида помещенных объектов или сведений о них и от способа хранения справочной информации; информационно-справочный учет (справочно-информационный фонд) может вестись в той же форме, что и розыскные учеты.

Структура информационно-справочного учета должна отвечать оперативной обстановке в регионе с целью обеспечения необходимой справочной информацией оперативно-следственные и экспертно-криминалистические подразделения.

Перечень создаваемых в экспертно-криминалистическом подразделении информационно-справочных учетов устанавливается в зависимости от его уровня (федеральные – ЭКЦ МВД России, региональные – ЭКУ-ЭКО МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, локальные  ЭКГ, ЭКЛ ГРОВД).

Систему информационно-справочных учетов составляют их организационные виды; К числу обязательных учетов относятся следующие:

- огнестрельного оружия и боеприпасов;

- инструментов и других распространенных предметов, используемых в качестве орудий взлома;

- наркотических и наиболее распространенных сильнодействующих лекарственных средств;

- изображений подошвы и верха обуви;

- отпечатков протекторов шин автотранспорта;

- фарных рассеивателей.

К числу рекомендуемых (инициативных) учетов относятся следующие:

- горюче-смазочных материалов;

- лакокрасочных покрытий;

- волокнистых материалов;

- волос животных;

- холодного оружия;

- взрывчатых веществ;

- материалов, используемых для изготовления документов;

- оттисков печатей и штампов;

- пломб;

- замков и запирающих устройств.

Обязательные информационно-справочные учеты создаются во всех экспертно-криминалистических подразделениях, а инициативные (рекомендуемые) создаются при необходимости в экспертно-криминалистических подразделениях любого уровня. Инициативные учеты могут создаваться только при наличии в данном подразделении специалистов соответствующего профиля.

Каждый вид учета должен вести опытный эксперт (или группа экспертов), специализирующийся в соответствующей области криминалистических и специальных исследований.

Постановка объектов на учет производится по инициативе оперативно-розыскных, следственных и экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел.

Объекты, включенные в информационно-справочный учет, могут быть приобретены на предприятиях и в организациях, это могут быть образцы, оставшиеся после проведения экспертных исследований, а также полученные по обмену с другими экспертно-криминалистическими подразделениями (дубликаты и копии).

Сведения об объекте при постановке на информационно-справочный учет заносятся в журнал учета произвольной формы. Порядковый номер объекта по журналу учета является номером объекта в коллекции.

Вид объекта обуславливает и способ его хранения; если не определен специальный порядок хранения объекта, он может храниться в сейфе, шкафу, витрине, ящике и т. п. Условия хранения должны исключать естественную изменяемость внешнего вида, физических и химических свойств объектов.

Массив информационно-справочных учетов не реже одного раза в квартал проверяется с целью изъятия объектов, срок годности которых истек, и замены их на более новые.

Систематизация объектов в массиве должна прежде всего обеспечивать их быстрый поиск. С этой целью в качестве поисковых используются групповые признаки. Систематизация может осуществляться по значению, виду, особым приметам, моделям, конструктивным особенностям, способу изготовления, составу и т.д. Один и тот же объект может быть классифицирован и поставлен на учет в разных разделах и по разным основаниям.

 


24.06.2016; 16:48
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь