пользователей: 28380
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

понятие, виды и значение НТС, применяемых при расследовании преступлений.

 

Основное содержание криминалистической техники составляют технико-криминалистические средства, приемы и методы, применяемые правоохранительными органами для борьбы с преступностью. Разные ученые дают свои определения технико-криминалистических средств. Так, например, А. И. Винберг (1950) под средствами в криминалистике подразумевал "различную аппаратуру, материалы, оборудование, специально применяемые для обнаружения, фиксации и исследования судебных доказательств"[1]. Как видим, А. И. Винберг относит к криминалистической технике только технику, применяемую для обнаружения вещественных доказательств и при экспертном исследовании. Такое толкование понятия "криминалистическая техника" просуществовало длительное время, вплоть до 1970-х гг.

Н. А. Селиванов относит к криминалистической технике не только приборы, аппаратуру, инструменты, материалы и приспособления, но и методы (способ, приемы, методики), применяемые в криминалистических целях[2].

Такой же позиции придерживается Р. С. Белкин, который полагает, что "криминалистическая техника включает в себя собственно технические средства и технико-криминалистические приемы и методики. Последние представляют собой системы операций и правил работы с техническими средствами, а также способы решения криминалистических задач (алгоритмы действий)"[3]. Аналогичной точки зрения придерживаются и другие ученые.

Использование технических средств в правоохранительной деятельности осуществляется с применением технико-криминалистических приемов и методов, которые представляют собой систему правил работы при собирании и исследовании криминалистических объектов.

Технико-криминалистические средства, приемы и методы делятся на виды по различным основаниям.

Первая классификация была предложена С. М. Потаповым (1926), который все средства криминалистической техники разделил на две большие группы: 1) средства для собирания информации в ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий; 2) средства для экспертного исследования вещественных доказательств.

В настоящее время в литературе предложены и другие классификации технико-криминалистических средств, приемов и методов по различным основаниям: источнику происхождения, субъекту применения, целевому назначению и др.

По сфере применения технико-криминалистические средства, приемы и методы подразделяются:

• на используемые в уголовном судопроизводстве;

• применяемые в оперативно-разыскной деятельности;

• используемые в административном процессе;

• используемые в гражданском процессе.

По источнику происхождения и степени приспособления к нуждам криминалистики технические средства делятся на три группы:

1) средства, приемы и методы, заимствованные из других областей науки и техники и применяемые в криминалистике без каких-либо конструкторских преобразований. Это различные измерительные приборы (линейки, треугольники, транспортиры, штангенциркули, рулетки, лазерные дальномеры, нивелиры и пр.), цифровая техника: фотоаппараты, видеокамеры, звукозаписывающая аппаратура, различные микроскопы (биологические, световые оптические, цифровые, портативные, стереоскопические и инструментальные), металлоискатели, оргтехника (компьютеры, принтеры, сканеры, источники бесперебойного питания и др.);

2) средства, приемы и методы, заимствованные из других областей знаний, но преобразованные, приспособленные для нужд криминалистики (фотоаппараты специальной конструкции, лупы с подсветкой, приборы освещения, специальные приемы фотосъемки и др.);

3) средства, приемы и методы, специально разработанные и используемые только для криминалистических целей (средства дактилоскопирования, лупы измерительные, сравнительные микроскопы, унифицированные криминалистические чемоданы (комплекты), передвижные криминалистические лаборатории, компьютерные программы: составление композиционных портретов и т.д.).

По субъектом применения можно выделить средства, приемы и методы, используемые:

• следователем (дознавателем) для собирания доказательственной информации;

• экспертами в процессе производства криминалистических экспертиз;

• специалистами в ходе производства отдельных следственных действий;

• оперативными сотрудниками при выполнении оперативно-разыскных мероприятий;

• судом при рассмотрении дел в суде;

• защитником при собирании и представлении сведений, необходимых для оказания юридической помощи подзащитному.

По виду различаются: приборы; аппаратура и оборудование; инструменты и приспособления; принадлежности и материалы; комплекты научно-технических средств.

По целевому назначению следует различать:

• средства, используемые для поисковых целей;

• средства фиксации и изъятия объектов;

• средства исследования объектов.

Некоторые виды технических средств универсальны, так как могут применяться по нескольким назначениям (например, сравнительный микроскоп может служить средством и обнаружения, и исследования невидимых невооруженным глазом микроследов и микрочастиц).

Кроме того, технические средства подразделяются на стационарные и мобильные. Стационарные средства сосредоточены в кабинетах отделов криминалистики Следственного комитета РФ, экспертно-криминалистических подразделениях органов МВД России, таможни и т.д. На базе стационарных технических средств производятся предварительные исследования или осуществляются судебные экспертизы.

К мобильным средствам относятся передвижные криминалистические лаборатории (ПКЛ) и переносные комплекты технико-криминалистических средств. Комплектация этих средств зависит от того, с какими видами следов планируется работа. Наиболее полно комплекты технико-криминалистических средств представлены в ПКЛ. Такие лаборатории создаются на базе различных марок автомобилей и оснащаются специализированными комплектами, предназначенными для обнаружения, фиксации, изъятия и даже предварительного исследования отдельных предметов, документов, следов.

 


24.06.2016; 16:41
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь