пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и научные основы теории идентификации.

Виды и объекты Стадии признаки

Идентификация как метод научного и практического познания широко применяется в криминалистических научных исследованиях в обслуживаемой криминалистической сфере практической поисково-познавательной деятельности.

Крим. Идентификация –это процесс сравнительного исследования объекта по отображаемым им следам и свойствам дляи свойствам в прошлом, имеющей целью установить одиночный материальный объект, связанный с событием преступления.

В теории криминалистики идентификация рассматривается с нескольких позиций:

1.идентификация как частная криминалистическая теория (научный раздел), объясняющий возможность теоретически всегда найти лицо, совершившее преступление.нераскрываемых преступлений не существует.

2.Как частный научный метод: этот метод лежит в основе установления любой истины: мы пытаемся сравнить объекты по их идентификационным признакам, основной метод – сравнительный. Нельзя выбрать удачный результат, не сравнив несколько объектов.

3.Идентификация как процесс – т.е. нахождение в движении от неизвестного в познание истины. Цель неизвестна, но мы находимся на правильном пути.

4.Идентификация как конечный результат – идентифицировал, значит установил искомый объект.

В основе теории идентификации лежит три научных теории:

  • Теория тождества: (деалектическая)

- весь существующий вокруг нас мир материален и идеальных объектов не существует

- каждый объект индивидуален

- все объекты тождественны только самому себе.

  • Теория отражения: объясняет факт теоретической возможности раскрытия любого преступления с позиции того, что т.к. все объекты материальные, значит они отражаются. Чтобы найти отражение в другом объекте необходимы условия, но теоретически наука так развита, что эти условия можно рассчитать. Не отражаемых явлений не существует. Любое преступление оставляет следы.
  • Теория взаимозависимости/ взаимообусловленности: мир не просто материален и отражает, а он еще и связан невидимыми нитями которые заставляют нас действовать так, а не иначе. Жить в обществе – значит зависеть от общества.

Идентификационные признаки должны обладать:

  • Оригинальностью и неповторимостью (родимое пятно, шрам)
  • Воспроизводимостью (неоднократное отображение – папилярный узор, рельеф подошвы)
  • Выраженностью (близко посаженные глаза, редкие зубы)
  • Простотой для обнаружения
  • Относительной устойчивостью

Идентификационные признаки подразделяются:

1)По значению – т.е. имеет признаки установления тождества.

  • Общие (вид папилярного узора, калибр оружия, вес пули) – признаки, которые присущи определенной классификационной группе
  • Частные – это выражение индивидуальных, а не групповых свойств объектов (островки, глазки, разрывы, точки, дельты, крючки на отпечатке).
  • Качественные и количественне критерии – показатель значимости.

2)В процессе идентификации выделяется комплекс групповых признаков – присуще всем. Чем уже классификация группы, тем выше его идентификационное значение.  Индивидуальный комплекс признаков, свойственный лишь одному объекту.

3)Идентификационные признаки, выражают количественные (количество разрывов ткани, узоров на пальце) или качественные (высокий/низкий, прочный/хрупкий) свойства объекта.

 

Обязательное условие для идентификации: изучение двух или нескольких объектов для установления сходства и различия.

Объекты идентификации:

1.Идентифицируемые – это те объекты, установление тождества которых является целью идентификации. Делятся на проверяемые (объекты среди которых проводится исследование) и искомые (он один среди проверяемых).

2.Идентифицирующие – это те объекты, с помощью которых мы устанавливаем искомый объект.

Криминалистическая идентификация – установление факта тождества путем взаимного сопоставления объекта и его отображения, иногда с использованием специальных образцов.

Признаки идентификационные:

1.Объект всегда присутствует на месте происшествия

2.Идентифицирующий объект  - это тот, без которого идентификацию произвести нельзя, а без идентифицируемого можно, т.к. по идентифицирующему объекту мы можем представить идентифицируемый объект.

3.Идентифицирующий объект представляет собой объект, отражающий основные свойства идентифицируемого объекта

4. 

Виды криминалистической идентификации:

1)По материально-фиксированному отображению (отображение признаков неизвестного происхождения сравнивают с признаками отождествляемого объекта или с аналогичными отображениями признаков объекта, образцами для СИ):

- идентификация при наличии идентифицируемого объекта и одного/нескольких идентифицирующих объектов – путем непосредственного сравнения признаков объекта с его отображениями на других объектах

- идентификация без идентифицируемого объекта – сравнение объектов. Если ранее у объекта отбирались образцы для СИ (контрольный отстрел и тп)

2)По признакам общего происхождения (И. целого по частям) – установление принадлежности части к целому. И. объектом выступает целое, которое существовало до разделения его на части.

3)По описанию признаков – сравнение признаков, зафиксированных в двух описаниях или путем сравнения признаков, содержащихся в описании м признаками наблюдаемого объекта.

4)По мысленному образу.

5)По объектам исследования: идентиф. Человека, предметов или вещей, животных

Стадии:

1.Осмотр объектов (пригодность объекта, правильно ли оформлен, подлинность объекта)

2.Раздельное исследование объектов (задача – выявить максимальное количество идентифицирующих признаков присущих каждому отдельно, изучить оба объекта)

3.Сравнительное исследование (Сопоставить одновременные идентификационные признаки)

4.Оценка результатов и формирование выводов о наличии/отсутствии тождества или невозможности решить задачу отождествления.

Выводы:

- категоричные

- вероятностные

 


24.06.2016; 16:41
хиты: 199
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь