пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43.ПонятиеИ признаки доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке.


При определении понятия «доминирующее положение» Закон о защи­те конкуренции использует качественный и количественный признаки до­минирующего положения. В соответствии со ст. 5 Закона о защите конку­ренции доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее ему (им) возможность ока­зывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соот­ветствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рын­ка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот то­варный рынок другим хозяйствующим субъектам.
Качественный признак доминирующего положения дополняется ко­личественным. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации), доля которого на рынке определенного товара превышает 50%, если только при рассмотре­нии дела о нарушении антимонопольного законодательства или при осу­ществлении государственного контроля за экономической концентрацией не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является до­минирующим. Доминирующим также признается положение хозяйству­ющего субъекта (за исключением финансовой организации), доля кото­рого на рынке определенного товара составляет менее чем 50%, если до­минирующее положение такого хозяйствующего субъекта установлено антимонопольным органом, исходя из неизменной или подверженной малозначительным изменениям его доли на товарном рынке, относитель­ного размера долей на этом товарном рынке, принадлежащих конкурен­там, возможности доступа на этот товарный рынок новых конкурентов либо исходя из иных критериев, характеризующих товарный рынок. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъ­екта (за исключением финансовой организации), доля которого на рын­ке определенного товара не превышает 35%.

Федеральными законами могут устанавливаться случаи признания доминирующим положения хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее чем 35%. Кроме того, мо-жет быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъек­та, доля которого на рынке определенного товара составляет менее чем 35% в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 5 Закона о защите конкуренции. Согласно данной норме доминирующим признается положение каждого хозяйствующего субъекта из нескольких хозяйствующих субъектов (за ис­ключением финансовой организации), применительно к которому выпол­няются в совокупности следующие условия:
совокупная доля не более чем трех хозяйствующих субъектов, доля каж­дого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на со­ответствующем товарном рынке, превышает 50%, или совокупная доля не более чем пяти хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на соответствующем то­варном рынке, превышает 70% (настоящее положение не применяется, если доля хотя бы одного из указанных хозяйствующих субъектов менее чем 8%);
в течение длительного периода (в течение не менее чем одного г о д а или, если такой срок составляет менее чем один год, в течение срока сущес­твования соответствующего товарного рынка) относительные размеры долей хозяйствующих субъектов неизменны или подвержены малозна­чительным изменениям, а также доступ на соответствующий товарный рынок новых конкурентов затруднен;
реализуемый или приобретаемый хозяйствующими субъектами товар не может быть заменен другим товаром при потреблении, рост цены товара не обусловливает соответствующее такому росту снижение спроса на этот товар, информация о цене, об условиях реализации или приобретения этого товара на соответствующем товарном рынке доступна неопреде­ленному кругу лиц.
В соответствии с ч. 5 ст. 5 Закона о защите конкуренции доминирую­щим признается положение хозяйствующего субъекта — субъекта естест­венной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естест­венной монополии.
Что касается доминирующего положения финансовой организации (за исключением кредитной организации), то условия признания и по­рядок установления ее положения доминирующим устанавливаются Пра­вительством РФ, а условия признания и порядок установления домини­рующим положения кредитной организации — Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ. Закон о защите конкуренции устанавливает лишь минимальный размер доли финансовой организации, при котором ее положение не может быть признано доминирующим. Не может быть признано доминирующим положение финансовой органи­зации, доля которой не превышает 10% на единственном в РФ товарном
рынке или 20% на товарном рынке, обращающийся на котором товар об­ращается также на иных товарных рынках в РФ.
Закон о защите конкуренции закрепил право хозяйствующего субъ­екта представлять доказательства того, что его положение не может быть признано доминирующим.
Согласно приказу МАП РФ (которое ранее являлось федеральным антимонопольным органом) от 27 октября 2003 г. № 373', доминирую­щее положение хозяйствующего субъекта устанавливается на основа­нии оценки его доли и рыночного потенциала на рассматриваемом то­варном рынке.
Доля хозяйствующего субъекта на рассматриваемом товарном рын­ке устанавливается в соответствии с п. 5.4 Порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках, утверж­денного приказом МАП РФ от 20 декабря 1996 г. № 1692, исходя из про­дуктовых и географических границ товарного рынка, объема товарно­го ресурса.
В соответствии со ст. 23 Закона о защите конкуренции антимонополь­ный орган вправе формировать и вести реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%. Порядок формирования и ведения такого реестра определен постановле­нием Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. № 1543. Статус реестра оп­ределяется как информационно-наблюдательный.
Необходимо отметить, что само по себе доминирующее положение хо­зяйствующего субъекта не пресекается законодательством. Предупрежда­ются и пресекаются злоупотребления таким положением.
В ст. 10 Закона о защите конкуренции приводится не исчерпываю­щий перечень возможных форм злоупотребления хозяйствующим субъ­ектом доминирующим положением на рынке. Данные формы злоупот­ребления одновременно являются формами монополистической деятель­ности, выражающимися в индивидуальном поведении хозяйствующего субъекта, злоупотребляющего своим положением. В соответствии с на­званной статьей запрещаются действия (бездействие) хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, которые имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе сле­дующие действия (бездействие):

  • установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низ­кой цены товара;
  • изъятие товара из обращения, если результатом такого изъятия явилось повышение цены товара;
  • навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологиче­ски не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные нормативными правовыми или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и др.);
  • экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рента­бельного производства, а также если такое сокращение или прекраще­ние производства прямо не предусмотрено нормативными правовыми или судебными актами;
  • экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклоне­ние от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответству­ющего товара, а также в случае, если такой отказ или уклонение прямо не предусмотрены нормативными правовыми или судебными актами;
  • экономически, технологически и иным образом не обоснованное уста­новление различных цен на один и тот же товар, если иное не установ­лено федеральным законом;
  • установление финансовой организацией необоснованно высокой или необоснованно низкой цены финансовой услуги;
    создание дискриминационных условий;
  • создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из него другим хозяйствующим субъектам;
  • нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

В случаях сокращения или прекращения производства товара, созда­ния дискриминационных условий и препятствий доступу на товарный ры­нок или выходу из него хозяйствующий субъект вправе представить до­казательства того, что его действия (бездействие) могут быть признаны допустимыми в соответствии с требованиями ст. 13 Закона о защите кон­куренции. То есть запреты, установленные пунктами 4, 8 и 9 ст. 10 Зако­на о конкуренции, не являются безусловными. Остальные запреты носят безусловный характер.
Понятия «монопольно высокая цена» и «монопольно низкая цена» определяются в статьях 6 и 7 Закона о защите конкуренции. Монополь­но высокой ценой товара (за исключением финансовой услуги) является цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйству­ющим субъектом, если:
эта цена превышает цену, которую в условиях конкуренции на сопос­тавимом товарном рынке устанавливают хозяйствующие субъекты, не входящие с покупателями или продавцами товара в одну группу лиц и не занимающие доминирующего положения на таком сопоставимом то­варном рынке;
эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли.
Монопольно низкой ценой товара (за исключением финансовой услу­ги) является цена товара, установленная занимающим доминирующее по­ложение хозяйствующим субъектом, если:

  • эта цена ниже цены, которую в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке устанавливают хозяйствующие субъекты, не входящие с покупателями или продавцами товара в одну группу лиц и не зани­мающие доминирующего положения на таком сопоставимом товарном рынке;
  • эта цена ниже суммы необходимых для производства и реализации та­кого товара расходов.
    Цена товара не может быть признана монопольно высокой или мо­нопольно низкой, если она не соответствует хотя бы одному из двух на­званных критериев.

Применительно к финансовой услуге Закон о защите конкуренции применяет понятие «необоснованно высокая, необоснованно низкая цена финансовой услуги», под которой понимается цена финансовой ус­луги или финансовых услуг, которая установлена занимающей домини­рующее положение финансовой организацией, существенно отличает­ся от конкурентной цены, и (или) затрудняет доступ на товарный рынок другим финансовым организациям, и (или) оказывает негативное влия­ние на конкуренцию.

Дискриминационными являются условия доступа на товарный рынок, условия производства, обмена, потребления, продажи, иной передачи то­вара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хо­зяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами (ст. 4 Закона о защите конкуренции).

Закон о защите конкуренции в ст. 38 предусматривает, что в случае систематического осуществления монополистической деятельности занимающей доминирующее положение коммерческой организацией, а так­же некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, при­носящую ей доход, суд по иску антимонопольного органа вправе принять решение о принудительном разделении таких организаций либо о выде­лении из их состава одной или нескольких организаций. Под системати­ческим понимается осуществление монополистической деятельности, вы­явленное в установленном Законом о защите конкуренции порядке более двух раз в течение трех лет.
Поместив ст. 38 в главу 8 Закона о защите конкуренции, посвящен­ную ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, законодатель устранил неточность, которая имела место в Антимонополь­ном законе, где аналогичная норма была помещена в раздел, касающийся отдельных видов государственного антимонопольного контроля. Данная мера реагирования является санкцией организационно-экономического характера, а не формой государственного контроля. Но теперь эта санк­ция не может быть применена по решению антимонопольного органа.

 


17.06.2016; 17:20
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь