пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42.Общая Характеристика антимонопольного законодательства России. Законодательство Российской Федерации в сфере конкурентного права

Статья 10 ГК РФ содержит запрет на использование граждан­ских прав в целях ограничения конкуренции, а также на злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Организационные и правовые основы защиты конкуренции,  в том числе предупреждения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции определены Феде­ральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конку­ренции».

Товарные рынки, функционирующие в условиях естественных монополий, регулируются специальным законодательством, и преж­де всего Федеральным законом от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О есте­ственных монополиях».

Помимо специального законодательства нормы, определяющие антимонопольные требования при осуществлении предпринима­тельской деятельности, содержатся в иных актах. Во-первых, это нормы ст. 10 и 1033 ГК РФ. Кроме того, следует отметить ст. 17 За­кона РФ «О недрах», ст. 32 Закона о банках, ст. 5 Федерального за­кона от 13 декабря 1994 г. № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», ст. 15, 17, 20 Закона о связи и другие акты.

Наряду с законами конкурентные отношения могут регулиро­ваться постановлениями Правительства РФ, нормативными право­выми актами федерального антимонопольного органа в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством. В качест­ве примера приведем: постановление Правительства РФ от 19 фев­раля 1996 г. № 154 «О Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов» (далее -реестр), приказ Федеральной антимонопольной службы от 25 апре­ля 2006 г. № 108 «Об утверждении Порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке», приказ МАП России от 31 марта 2003 г. № 86, которым утверждены Мето­дические рекомендации по порядку проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на рынке финансовых услуг.

Отношения могут регулироваться постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального антимонопольного органа в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые Федеральным законом «О защите конкуренции», применяются правила международного договора Российской Федерации.

Уровни антимонопольного законодательства в Российской Федерации

Уровень антимонопольного законодательства:

- федеральный (п. «ж» ст. 71 Конституции РФ)

- на уровне субъекта РФ - в сфере, не входящей в исключительную сферу и в сферу совместного ведения

Субъекты РФ имеют право осуществлять регулирование, формирование и применение цен в соответствующей области экономики, включая естественные монополии.
На уровне муниципальных образований.
Могут оказывать влияние на действие локальной монополии.

К ведению м/о отнесены организации, содержащие развитие муниципального тепло- и водоснабжения.
РЕФОРМА ФАС.
Ситуация, сложившаяся в России в сфере антимонопольного регулирования не имеет аналогов в мире: Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) не только сконцентрировала самый перечень функций, многие из которых не относятся непосредственно к профилю его деятельности (контроль над рекламой, госзаказом, торговлей, иностранными инвестициями и т.д.), но и возбуждает дел больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые (ежегодно 55 тыс. дел всего, из них 10 тыс. – антимонопольные дела). 

При этом, если из 100 антимонопольных дел ежегодно в США примерно 70% возбуждены против иностранных компаний, то есть конкурентов американского бизнеса, то из 10 тыс. российских дел ежегодно против иностранцев приходится в лучшем случае 10%. 

Более того, все большее число дел возбуждается не против крупных компаний, а против малого и среднего бизнеса – 40-55% от дел, оспоренных в суде и до 80% - по делам. До суда не дошедшим. Очевидно, что дела ФАС против малого бизнеса вредят, а не улучшают конкуренцию, и зачастую на руку реальным монополистам. 

Неспособность ФАС России справиться с монополистами налицо. Руководство ведомства публично обещало жилье в Москве по 1200 долларов за метр, бензин по 20 рублей за литр, но мы прекрасно видим результат этих обещаний. А поручения Правительства разобраться с ценами на гречку и сахар оборачиваются погоней за тем же малым бизнесом. А вот все крупные слияния ФАС России, наоборот, одобряет. То есть существование всех монополий санкционировано ФАС России. 

Можно констатировать, что самые широкие полномочия и бурная деятельность ФАС России далеко не всегда используются для надлежащего выполнения своих функций. Действующая ситуация, при которой антимонопольный орган сам разрабатывает законодательство, регулирующее его деятельность, и сам себя контролирует, приводит к злоупотреблениям, коррупционным рискам и потере эффективности. 

 

Практический результат

Изменение действующего законодательства в целях совершенствования антимонопольного регулирования и развития конкуренции приведет к положительным социально-экономическим последствиям. Оптимизация деятельности Федеральной антимонопольной службы избавит ее от непрофильной активности и позволит сконцентрироваться на борьбе с действительно значимыми нарушениями антимонопольного законодательства, содействуя развитию рыночных отношений.

Вариант решения

- передать часть полномочий (нормотворчество, установление показателей эффективности для ФАС) Минэкономразвития России;

- повысить прозрачность ФАС, сформировав Коллегию службы на 1/3 из представителей общественности, на 1/3 – из представителей Минэкономразвития, Коллегии передать функции по рассмотрению самых крупных слияний и дел;

- признать допустимыми все соглашения субъектов малого и среднего предпринимательства, не входящими в группу лиц с крупными компаниями (за исключением ценового картеля и сговора на торгах);

- ввести положение, согласно которому статья 10 федерального закона «О защите конкуренции» не распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства, не являющихся субъектами естественной монополии и не входящими в группу лиц с крупными компаниями;

- признать допустимыми все соглашения компаний с долей рынка менее 20% (за исключением ценового картеля и сговора на торгах): для иных соглашений и координации экономической деятельности – 20% на соответствующем рынке, для горизонтальных соглашений, суммарно занимающих 20% рынка;

- внести в федеральный закон «О защите конкуренции» норму об обязательности проведения доказательного анализа рынка при рассмотрении каждой сделки экономической концентрации и каждого дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства; 

- предусмотреть в законопроекте утверждение порядка и методики анализа рынка Правительством России по представлению Минэкономразвития России;

- внести в федеральный закон «О защите конкуренции» норму, предусматривающую обязательность публикации на официальном сайте антимонопольного органа всех без исключения решений (с приложениями), предписаний и актов ФАС России;

- дать четкие и недвусмысленные определения понятиям «картель» и «горизонтальное соглашение» в статье 4 федерального закона «О защите конкуренции»;

- исключить из ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции» норму, позволяющую возбуждать дела по ущемлению интересов отдельного юридического лица.


17.06.2016; 17:20
хиты: 147
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь