пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Коллизионные вопросы брачно-семейных правоотношений: заключение и расторжение брака, признание браков заключенных за территорией РФ. Личные неимущественные и имущественные отношения супругов.

 

Основные коллизионно-правовые проблемы брака и семьи:

- форма и условия заключения брака;

- расовые и религиозные ограничения;

- запреты на браки с иностранцами;

- необходимость разрешения для вступления в брак;

- личный закон (главенство) мужа;

- заключение брака по доверенности и через представителя;

- полигамия и моногамия;

- однополые браки;

- ответственность за отказ вступить в обещанный брак;

- «хромающие» браки (т.е. браки, порождающие юридические последствия в одном государстве и считающиеся недействительными, и не порождающими правовых последствий в другом).

 

 Права и обязанности родителей и детей - коллизионное регулирование. Вопросы международного усыновления.

 

В соответствии с Конвенцией о правах ребёнка, подписанной и ратифицированной Россией в 1990 году, международное усыновление может применяться, «если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным». При этом Конвенция отмечает, что страны-участницы обязаны обеспечить, «чтобы в случае усыновления ребенка в другой стране применялись такие же гарантии и нормы, которые применяются в отношении усыновления внутри страны».

В России российские граждане имеют приоритет над иностранными усыновителями. В соответствии с п.4 ст. 124 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление детей в России иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории РФ. В соответствии с этим же пунктом, дети могут быть переданы на международное усыновление только по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях-сиротах и отсутствии российских усыновителей, опекунов или приёмных родителей, пожелавших взять данного ребёнка.

В России процедура усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, различается для российских и иностранных усыновителей. Граждане России, постоянно проживающие за рубежом, обязаны следовать процедуре усыновления для иностранных граждан.

Для российских граждан процедура усыновления является полностью бесплатной. Более того, в различных регионах предусмотрена выплата единовременных денежных пособий российским гражданам, усыновившим детей: 225 780 рублей в Пензенской области, 300 000 рублей в Краснодарском крае и т. д.

Для иностранных граждан стоимость процедуры усыновления одного российского ребёнка составляет в среднем от 40 000 до 50 000 долларов США. При этом, никакие пособия иностранные усыновители, в отличие от российских, не получают.

Для того, чтобы рядовые американцы могли позволить себе процедуру международного усыновления, некоторые американские банки предоставляют специальные кредиты на эти цели на льготных условиях. Также американские граждане могут получить в США налоговый вычет в тот год, в который они усыновили ребёнка. Однако сумма данного вычета не превышает 13 360 долларов, что в несколько раз меньше общей суммы затрат на усыновление одного ребёнка из России.

Продолжительность процедуры усыновления также различна. Для российских граждан она, как правило, составляет от одного до трёх месяцев, а для иностранных граждан занимает в среднем около 18 месяцев.

Иностранные усыновители обязаны пройти все медосмотры, предусмотренные для российских усыновителей, а также собрать полный пакет документов на усыновление. Но, в отличие от российских усыновителей, все предоставляемые ими документы также должны быть легализованы в установленном порядке, переведены на русский язык, при этом подпись переводчика должна быть удостоверена в дипломатическом представительстве Российской Федерации.

Большинство российских граждан предпочитает усыновлять младенцев в возрасте до 1 года - в 2010 году 60% усыновлённых россиянами детей (4674 из 7802) были младенцами до одного года. Иностранцам очень редко даётся разрешение на усыновление младенцев - лишь 5% усыновлённых ими в этом году детей (169 из 3355) были в возрасте до одного года.

Что касается усыновления детей-инвалидов, то в 2008 году 5,2% детей (213 из 4125), усыновлённых иностранцами, были инвалидами. Среди детей усыновлённых россиянами, только 0,3% детей (26 из 9048) оказались инвалидами. Это объясняется тем, что, усыновив ребёнка-инвалида, россиянам пришлось бы оплачивать расходы на лечение и содержание ребёнка из собственных средств, как, например, иностранным усыновителям. Поэтому россияне чаще берут детей-инвалидов в приёмные, патронатные семьи или под возмездную опеку, чтобы иметь возможность получать ресурсы на лечение и содержание ребёнка от государства. Так, в этом же 2008 году, из детей переданных российским гражданам под опеку инвалидами были 1,6% детей (1196 из 75933); из детей переданных в приёмные семьи инвалидами были 2,8% (609 из 21388), а в патронатные семьи 3,5% (113 из 3257). Всего за этот год из детей устроенных в российские семьи 1,8% детей (1944 из 109626) были инвалидами. Причём 54% из детей-инвалидов (1043 из 1944) устроенных в российские семьи были переданы под родственную опеку.

Российские дети, усыновленные гражданами США, при въезде в США автоматически получают американское гражданство. Российское гражданство за детьми также сохраняется, но может быть прекращено на основании заявления усыновителей.

 

 


11.06.2016; 03:41
хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь