пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Транспортные обязательства. Международные автомобильные перевозки.

 

Федеральный закон о государственном контроле за осуществление международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения определяет международную автомобильную перевозку как перевозку транспортным средством грузов или пассажиров за пределы территории РФ или на территории РФ, а также перевозку транспортным средством грузов или пассажиров транзитом через территорию РФ.

Международные автомобильные перевозки иностранными перевозчиками по территории РФ осуществляются в соответствии с российскими и многосторонними разрешениями. Российские перевозчики допускаются к международной автомобильной перевозке при наличии лицензии на этот вид деятельности.

Двухсторонние договоры РФ о международном автомобильном сообщении регулируются также вопросом перевозок в третьи страны и из третьих стран.

В договорах запрещается перевозчикам одной страны осуществлять внутренние перевозки на территории другой страны. Например, Конвенция о дорожном движении 1971 г., Конвенция о договоре международной перевозки грузов, Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах предназначенных для этих перевозок, Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов).

Международные железнодорожные перевозки.

 

В 1890 г. была заключена Бернская конвенция о железнодорожных перевозках грузов, а в 1923 г. Бернская конвенция о железнодорожных перевозках пассажиров и багажа. Обе конвенции ни раз подвергались изменениям.

Конференция по пересмотру венских конвенций приняла объединившее эти конвенции Соглашение о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ). Соглашение КОТИФ учредило организацию международного железнодорожного транспорта с местонахождением в Берне, определило ее задачи, полномочия органов и порядок деятельности. Были определены пределы ответственности железных дорог при международных перевозках, внесены некоторые уточнения в правила относящиеся к основаниям освобождения перевозчика от ответственности за недостачу груза, а также к ответственности перевозчика при просрочке доставки груза.

Железнодорожные перевозки между странами социалистического содружества осуществлялись начиная с 1950 г. на основе многосторонних международных договоров, а именно Соглашения о международном грузовом сообщении (СМГС), Соглашения о международном пассажирском сообщении (СМПС).

В СМГС предусмотрены унифицированные коллизионные правила, предписывающие применение закона дороги отправления груза, закона дороги следования груза и закона дороги назначения груза.

При разрешении вопросов, не получивших закрепления в СМГС нужно руководствоваться правилами, содержащимися в законодательстве той страны, на железных дорогах которой были выявлены обстоятельства обусловившие возникновение разрешаемого спроса.

С 1 июля 1998 г. вступило в силу Соглашение между международными администрациями государств-участников СНГ об особенностях применения отдельных норм соглашения о международном железнодорожном, грузовом сообщении.

РФ участвует в двухсторонних соглашениях о международном железнодорожном грузовом и пассажирском сообщении с пограничными сторонами (в том числе в соглашениях заключенных в СССР).

 

Международные воздушные перевозки.

 

Основные системы международных договоров, регулирующие воздушные перевозки образуют положение конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция). Частью конвенции является устав международной организации гражданской авиации (ИКАО).

РФ участвует более чем в 130 двухсторонних международных договорах о воздушном сообщении. Этими договорами, базирующимися на правилах чикагской конвенции, определяют коммерческие права сотрудничающих государств при осуществлении воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты, которые реализуются назначенными государствами авиапредприятиями в соответствии с заключаемыми ими коммерческими соглашениями.

Условия широко охватывающие различные регионы сотрудничества в области воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, определяются конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международной варшавской конвенции (МВП). Согласно конвенции перевозчик несет ответственность за вред происшедший в случаях:

1. смерти, ранения или другого телесного повреждения пассажира, если несчастный случай, в результате которого причинен вред, произошедший на борту судна или во время посадки и высадки.

2. уничтожения, потери и повреждения зарегистрированного багажа или груза, если происшествие причинившее вред произошло во время воздушной перевозки.

3. опоздания при воздушной перевозке пассажира, багажа, груза.

Воздушный кодекс РФ определяет воздушную перевозку как перевозку, при которой пункт отправления и назначения расположены соответственно на территории двух государств или на территории одного государства, если предусмотрены пункты посадки на территории другого государства.

Воздушный кодекс предусматривает обязательное страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами. Владелец воздушного судна за вред причиненный здоровью, жизни, либо имуществу пассажира при воздушной перевозке несет ответственность в размере предусмотренном гражданским законодательством в РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Иностранные авиационные предприятия, международные эксплуатационные агентства и иностранные индивидуальные предприниматели в праве осуществлять коммерческую деятельность в области гражданской авиации в порядке установленном законодательством РФ и международными договорами РФ.

 

Международные морские перевозки. Общая характеристика гл. 26 КТМ РФ.

 

Действующее в области торгового мореплавания нормы МЧП образуют одну из его наиболее развитых подсистем. В юридической литературе эта подсистема нередко обозначается как международное частное морское право. Отношения, регулируемые договорами перевозки пассажиров, багажа и грузов образуют одну из сфер охватываемых понятием торговое мореплавание. Другие сферы включают отношения по осуществлению прав на морские суда (право собственности, аренды) и отношения, связанные с риском мореплавания (морское страхование, общая и частная авария, столкновения судов, спасание на море и др.).

Предметом унификации в области международного частного морского права являются например, правила о перевозке пассажиров, груза и багажа, об ограничении ответственности судовладельца, об ответственности за загрязнение нефтью, о последствиях столкновения судов, о гражданской ответственности в области морской перевозки, ядерных материалов и другие правила.

К международным договорам такого рода могут быть отнесены: Международная конвенция об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов, Международная конвенция о спасении, Международная конвенция о морских залогах и ипотеках.

РФ в 1997 г. была ратифицирована конвенция ООН по морскому праву. В ней регламентированы вопросы иммунитета государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, национальности судов и другое.

К наиболее представительным международным договорам регламентирующим перевозку грузов в торговом мореплавании относятся международная конвенция об унификации некоторых правил, касающихся коносаментов (Гаагские правила) и конвенция ООН о морской перевозке грузов (Гамбургские правила).

РФ выступает стороной в афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и багажа. Афинская конвенция именует международной любую перевозку, при которой в соответствии с  договором перевозки места отправления и места назначения расположены в двух различных государствах либо в одном государстве, если согласно договору перевозки или предусмотренным рейсу промежуточный порт захода находится в другом государстве.

 

Основные м/н НПА:

1) Брюссельская конвенция 1924. Об унификации некоторых правил о коносаменте. Протоколы к ней.

2) Брюссельская  1910 об унификации некоторых правил относительно столкновения судов.

3) Брюссельская 1952 г. об унификации правил, касающихся ареста морских судов.

4) Афинская конвенция ИМО 1974 г. о перевозке морем пассажиров и багажа.

5) Конвенция ИМО 1976 об ограничении ответственности по морским требованиям.

6) Конвенция ИМО 1993 г. О морских залогах и ипотеках.

7) Конвенция ИМО 1996 г. Об ответственности и компенсации ущерба в связи с перевозкой морем вредных и опасных веществ.

Основные формы организации морских перевозок: линейные (регулярные) и трамповые


11.06.2016; 03:33
хиты: 114
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь