пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Договор международного финансового лизинга

В современных условиях развития мировой экономики финансовый лизинг получил широкое распространение, поскольку он связан с привлечением хозяйствующими субъектами различных стран дополнительных источников финансирования в производственную и иные сферы.

Сам термин «лизинг» (англ. leasing, производное от lease - аренда) означает долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств и других объектов производственного назначения. В учебной литературе отмечалось, что в международной договорной практике финансовый лизинг сложился как особая разновидность института аренды. В законодательстве отдельных стран он также традиционно рассматривается как особый вид аренды, представляющий собой коммерческую деятельность по приобретению за свой счет (либо за счет кредитных средств) имущества одним лицом (лизингодателем) с целью его передачи в аренду другому лицу (лизингополучателю) и извлечения доходов от этой деятельности в виде получения арендных платежей.

Особенность договора лизинга состоит в том, что лизингодатель (в роли которого нередко выступают коммерческие банки, инвестиционные фонды, страховые компании, а также специализированные лизинговые компании) передает имущество, специально приобретенное по договору купли-продажи, в пользование лизингополучателю, сам его не используя. Это позволяет рассматривать лизинг не только как разновидность аренды, но и как своеобразную форму долгосрочного кредитования («инвестирования»), при которой лизингополучатель погашает «кредитные средства» (т.е. денежные средства, затраченные на закупку оборудования) путем регулярной выплаты лизингодателю в согласованном между ними размере арендных платежей. Сумма этих платежей складывается из стоимости оборудования (как правило, соответствующей его полной амортизации), расходов лизингодателя, связанных с приобретением оборудования (например, в случае пользования кредитными средствами), а также суммы, составляющей непосредственно прибыль лизингодателя.

Таким образом, в случае заключения договора лизинга возникают взаимно между собой связанные трехсторонние отношения.

Основным актом, регулирующим лизинговые отношения в международной торговой практике, является Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге, которая была подписана в 1988 г. в Оттаве (поэтому в литературе она часто именуется как Оттавская конвенция). Кроме проекта этой Конвенции УНИДРУА, содержащей прежде всего унифицированные нормы, эта международная организация подготовила также модельный договор лизинга. Участниками конвенции являются Франция, Италия, Испания, Венгрия, Панама, Латвия, Россия (с 1 января 1999 г.), Белоруссия (с 1 марта 1999 г.), Узбекистан (с 1 февраля 2001 г.) и другие государства.

Оттавская конвенция 1988 г. применяется к участникам лизинга в тех случаях, когда коммерческие предприятия лизингодателя (арендодателя) и лизингополучателя (арендатора) находятся в разных государствах. Участником Конвенции должно быть и государство коммерческого предприятия поставщика оборудования, являющегося предметом лизинга.

Из Оттавской конвенции, следует, что финансовый лизинг представляет собой сделку, оформляемую двумя видами договоров: договором купли-продажи (поставки) между лизингодателем и поставщиком оборудования, выбранного по спецификации лизингополучателя, и договором лизинга между лизингодателем и лизингополучателем, на основании которого лизингополучатель использует оборудование взамен на выплату периодических платежей.

Финансовый лизинг характеризуется как вид деятельности, при осуществлении которой: а) лизингополучатель сам определяет оборудование и выбирает поставщика, не полагаясь «на опыт и суждение арендодателя»; б) предоставляемое в лизинг оборудование приобретается лизингодателем только в связи с договором лизинга, о чем он должен поставить в известность продавца; в) периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, рассчитываются с учетом амортизации всей или существенной части стоимости оборудования.

Предметом финансового лизинга является, как правило, движимое имущество (оборудование): производственное оборудование, включая комплектующее оборудование и средства производства. Им, кроме того, могут быть транспортные средства всякого рода, а также оборудование, тесно связанное с недвижимым имуществом и являющееся принадлежностью земельного участка либо присоединенным к земельному участку имуществом (например, буровая установка).

В течение срока действия договора финансового лизинга собственником арендуемого имущества остается лизингодатель, права которого защищаются в случае банкротства лизингополучателя. На это имущество не может быть обращено взыскание по требованиям кредиторов лизингополучателя.

По договору финансового лизинга на лизингодателя возлагаются обязанности приобрести в собственность имущество для передачи в лизинг, а также обеспечить его передачу лизингополучателю в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества.

Поскольку выбор поставщика и оборудования по данному договору лежит на пользователе оборудования (лизингополучателе), а не на приобретателе (лизингодателе), в Конвенции, как общее правило, предусмотрено освобождение лизингодателя от ответственности перед лизингополучателем в отношении проданного оборудования. При этом лизингополучатель вправе обращаться с претензиями, относящимися к основным характеристикам оборудования (к качеству, комплектности оборудования и т.д.), которое он сам выбирал, не к лизингодателю, а непосредственно к поставщику оборудования.

Это, однако, не освобождает лизингодателя от обязанности обеспечить передачу оборудования лизингополучателю. Если оборудование не поставлено или поставлено с просрочкой, или не соответствует условиям договора поставки, лизингополучателю предоставлены права: а) отказаться от предоставляемого в лизинг оборудования или расторгнуть договор лизинга; б) приостановить периодические платежи, подлежащие уплате по договору лизинга, до тех пор, пока лизингодатель не обеспечит надлежащее исполнение, предложив лизингополучателю соответствующее оборудование.

Обязанности лизингополучателя перед лизингодателем по договору финансового лизинга совпадают с обычными обязанностями арендатора по договору аренды. Он обязан выплачивать периодические платежи, проявлять надлежащую заботу в отношении оборудования, использовать его разумным образом и поддерживать в состоянии, в котором получил, с учетом нормального износа и тех изменений, которые согласованы сторонами. По истечении срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан возвратить имущество в указанном состоянии, если только он не воспользовался правом покупки или продолжения его лизинга на последующий период.

Вопросы, которые прямо не регулируются в Оттавской конвенции, подлежат разрешению в соответствии с общими принципами, на которых она основана, а при отсутствии таковых - в соответствии с правом, применимым в силу норм международного частного права. В самой Конвенции предусмотрены отдельные коллизионные нормы, с помощью которых определяются подлежащие применению правовые нормы, регулирующие вещные права на различные виды имущества. В частности, в случаях, когда предметом лизинга является оборудование, присоединенное к земельному участку или ставшее принадлежностью земельного участка, вопрос о том, стало или нет указанное оборудование такой принадлежностью (или было присоединено к земельному участку), и возникающие в связи с этим правовые последствия для лизингодателя и обладателя вещных прав на данный земельный участок определяются законом государства местонахождения этого земельного участка.

В зависимости от вида оборудования, являющегося предметом лизинга, решается вопрос о выборе норм законодательства для признания вещных прав за лизингодателем, конкурсным управляющим («доверительным собственником») либо кредиторами в случае банкротства лизингополучателя. Так, в отношении зарегистрированного морского либо воздушного судна в этом случае подлежит применению право государства их регистрации; в отношении оборудования, которое обычно перемещается из одной страны в другую, включая авиационные двигатели, - право государства, в котором находится основное коммерческое предприятие арендатора; в отношении другого оборудования - право государства местонахождения этого оборудования.

Между странами СНГ была в 1998 г. заключена Конвенция о межгосударственном лизинге (ее подписали Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Украина), но она не вступила в силу, поскольку не была ратифицирована необходимым числом государств.

В России действует Закон о лизинге 1998 г., согласно которому вопрос о применении права решается по соглашению сторон в соответствии с Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге (п. 3 ст. 10 Закона).

В ст. 24 Закона о лизинге воспроизводятся отдельные коллизионные привязки, содержащиеся в ст. 7 этой Конвенции, в частности те, которые установлены для признания вещных прав в случае банкротства лизингополучателя. В зависимости от вида сдаваемого в лизинг оборудования в Законе о лизинге содержатся отсылки к праву: страны регистрации судов или кораблей (в отношении воздушных и морских судов); страны местонахождения лизингополучателя (в отношении других предметов лизинга, которые могут перевозиться из одной страны в другую, например, двигатели летательных аппаратов); страны, в которой на момент возникновения спора находится предмет лизинга (в отношении любых предметов лизинга).

Специальные законы или иные акты о лизинге были приняты в Азербайджане, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ.

30. Транспортные обязательства.  Международные автомобильные перевозки.

 

Федеральный закон о государственном контроле за осуществление международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения определяет международную автомобильную перевозку как перевозку транспортным средством грузов или пассажиров за пределы территории РФ или на территории РФ, а также перевозку транспортным средством грузов или пассажиров транзитом через территорию РФ.

Международные автомобильные перевозки иностранными перевозчиками по территории РФ осуществляются в соответствии с российскими и многосторонними разрешениями. Российские перевозчики допускаются к международной автомобильной перевозке при наличии лицензии на этот вид деятельности.

Двухсторонние договоры РФ о международном автомобильном сообщении регулируются также вопросом перевозок в третьи страны и из третьих стран.

В договорах запрещается перевозчикам одной страны осуществлять внутренние перевозки на территории другой страны. Например, Конвенция о дорожном движении 1971 г., Конвенция о договоре международной перевозки грузов, Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах предназначенных для этих перевозок, Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов).

Международные железнодорожные перевозки.

 

В 1890 г. была заключена Бернская конвенция о железнодорожных перевозках грузов, а в 1923 г. Бернская конвенция о железнодорожных перевозках пассажиров и багажа. Обе конвенции ни раз подвергались изменениям.

Конференция по пересмотру венских конвенций приняла объединившее эти конвенции Соглашение о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ). Соглашение КОТИФ учредило организацию международного железнодорожного транспорта с местонахождением в Берне, определило ее задачи, полномочия органов и порядок деятельности. Были определены пределы ответственности железных дорог при международных перевозках, внесены некоторые уточнения в правила относящиеся к основаниям освобождения перевозчика от ответственности за недостачу груза, а также к ответственности перевозчика при просрочке доставки груза.

Железнодорожные перевозки между странами социалистического содружества осуществлялись начиная с 1950 г. на основе многосторонних международных договоров, а именно Соглашения о международном грузовом сообщении (СМГС), Соглашения о международном пассажирском сообщении (СМПС).

В СМГС предусмотрены унифицированные коллизионные правила, предписывающие применение закона дороги отправления груза, закона дороги следования груза и закона дороги назначения груза.

При разрешении вопросов, не получивших закрепления в СМГС нужно руководствоваться правилами, содержащимися в законодательстве той страны, на железных дорогах которой были выявлены обстоятельства обусловившие возникновение разрешаемого спроса.

С 1 июля 1998 г. вступило в силу Соглашение между международными администрациями государств-участников СНГ об особенностях применения отдельных норм соглашения о международном железнодорожном, грузовом сообщении.

РФ участвует в двухсторонних соглашениях о международном железнодорожном грузовом и пассажирском сообщении с пограничными сторонами (в том числе в соглашениях заключенных в СССР).

 

Международные воздушные перевозки.

 

Основные системы международных договоров, регулирующие воздушные перевозки образуют положение конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция). Частью конвенции является устав международной организации гражданской авиации (ИКАО).

РФ участвует более чем в 130 двухсторонних международных договорах о воздушном сообщении. Этими договорами, базирующимися на правилах чикагской конвенции, определяют коммерческие права сотрудничающих государств при осуществлении воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты, которые реализуются назначенными государствами авиапредприятиями в соответствии с заключаемыми ими коммерческими соглашениями.

Условия широко охватывающие различные регионы сотрудничества в области воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, определяются конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международной варшавской конвенции (МВП). Согласно конвенции перевозчик несет ответственность за вред происшедший в случаях:

1. смерти, ранения или другого телесного повреждения пассажира, если несчастный случай, в результате которого причинен вред, произошедший на борту судна или во время посадки и высадки.

2. уничтожения, потери и повреждения зарегистрированного багажа или груза, если происшествие причинившее вред произошло во время воздушной перевозки.

3. опоздания при воздушной перевозке пассажира, багажа, груза.

Воздушный кодекс РФ определяет воздушную перевозку как перевозку, при которой пункт отправления и назначения расположены соответственно на территории двух государств или на территории одного государства, если предусмотрены пункты посадки на территории другого государства.

Воздушный кодекс предусматривает обязательное страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами. Владелец воздушного судна за вред причиненный здоровью, жизни, либо имуществу пассажира при воздушной перевозке несет ответственность в размере предусмотренном гражданским законодательством в РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Иностранные авиационные предприятия, международные эксплуатационные агентства и иностранные индивидуальные предприниматели в праве осуществлять коммерческую деятельность в области гражданской авиации в порядке установленном законодательством РФ и международными договорами РФ.

 

Международные морские перевозки. Общая характеристика гл. 26 КТМ РФ.

 

Действующее в области торгового мореплавания нормы МЧП образуют одну из его наиболее развитых подсистем. В юридической литературе эта подсистема нередко обозначается как международное частное морское право. Отношения, регулируемые договорами перевозки пассажиров, багажа и грузов образуют одну из сфер охватываемых понятием торговое мореплавание. Другие сферы включают отношения по осуществлению прав на морские суда (право собственности, аренды) и отношения, связанные с риском мореплавания (морское страхование, общая и частная авария, столкновения судов, спасание на море и др.).

Предметом унификации в области международного частного морского права являются например, правила о перевозке пассажиров, груза и багажа, об ограничении ответственности судовладельца, об ответственности за загрязнение нефтью, о последствиях столкновения судов, о гражданской ответственности в области морской перевозки, ядерных материалов и другие правила.

К международным договорам такого рода могут быть отнесены: Международная конвенция об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов, Международная конвенция о спасении, Международная конвенция о морских залогах и ипотеках.

РФ в 1997 г. была ратифицирована конвенция ООН по морскому праву. В ней регламентированы вопросы иммунитета государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, национальности судов и другое.

К наиболее представительным международным договорам регламентирующим перевозку грузов в торговом мореплавании относятся международная конвенция об унификации некоторых правил, касающихся коносаментов (Гаагские правила) и конвенция ООН о морской перевозке грузов (Гамбургские правила).

РФ выступает стороной в афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и багажа. Афинская конвенция именует международной любую перевозку, при которой в соответствии с  договором перевозки места отправления и места назначения расположены в двух различных государствах либо в одном государстве, если согласно договору перевозки или предусмотренным рейсу промежуточный порт захода находится в другом государстве.

 

Основные м/н НПА:

1) Брюссельская конвенция 1924. Об унификации некоторых правил о коносаменте. Протоколы к ней.

2) Брюссельская  1910 об унификации некоторых правил относительно столкновения судов.

3) Брюссельская 1952 г. об унификации правил, касающихся ареста морских судов.

4) Афинская конвенция ИМО 1974 г. о перевозке морем пассажиров и багажа.

5) Конвенция ИМО 1976 об ограничении ответственности по морским требованиям.

6) Конвенция ИМО 1993 г. О морских залогах и ипотеках.

7) Конвенция ИМО 1996 г. Об ответственности и компенсации ущерба в связи с перевозкой морем вредных и опасных веществ.

Основные формы организации морских перевозок: линейные (регулярные) и трамповые


11.06.2016; 03:31
хиты: 118
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь