пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Коллизоннно-правовое регулирование обязательственных правоотношений.

Одним из направлений совершенствования российского гражданского законодательства, осуществляемого в последние годы, стала подготовка изменений и дополнений к разделу VI Гражданского кодекса РФ, посвященному международному частному праву. Существенные поправки к ранее принятым нормам, а также ряд новых положений внесены в этот раздел Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" <1>. Наряду с прочими вопросами они затрагивают коллизионное регулирование обязательственных отношений, в том числе возникающих в связи с неосновательным обогащением.

Развитие форм и способов коллизионного регулирования внедоговорных обязательств, возникающих между субъектами из разных стран, осуществлялось значительно медленнее, чем тот же процесс в области договорных отношений. Если участники договорных обязательств имели возможность выбора права, подлежащего применению к их отношениям, уже с 50-х гг. прошлого столетия, что нормативно закреплялось в ряде международно-правовых актов <3> и в национальном законодательстве ряда стран, то для внедоговорных обязательств такая возможность довольно долго была исключена. В международном частном праве существовали коллизионные привязки, относившие регулирование таких отношений к праву страны, где имело место причинение вреда или неосновательное обогащение. Со временем это положение перестало устраивать как участников соответствующих отношений, так и специалистов в области международного частного права. В.П. Звеков, исследовавший проблемы регулирования внедоговорных обязательств в сфере международного частного права, писал, что к середине XX в. усилилась критика жесткости классических (традиционных) коллизионных начал, подтолкнувшая страны к созданию и внедрению нового поколения конфликтных норм, способных решать коллизионные вопросы, избегая штампованных случайных решений и учитывая особенности конкретных ситуаций <4>. Постепенно в законодательстве европейских стран и некоторых других государств прежние подходы к решению коллизионных проблем начали меняться, уступая место более гибким. Опыт зарубежных кодификаций учитывался и при внесении изменений в российское коллизионно-правовое регулирование рассматриваемых отношений.

В части третьей ГК РФ, вступившей в силу с 1 марта 2002 г., коллизионному регулированию обязательств, возникающих из неосновательного обогащения, была посвящена ст. 1223. В ней воспроизводилось положение ст. 168 Основ гражданского законодательства (о применении к таким обязательствам права страны, где обогащение имело место) и вместе с тем вводилось новое положение - о предоставлении сторонам возможности договариваться о применении к их отношениям права страны суда. Данное дополнение позволяло сторонам осуществлять выбор применимого права, но в весьма ограниченных пределах. Подобная норма содержится в швейцарском Законе о международном частном праве.
Встречающаяся в литературе оценка введения в 2002 г. указанной нормы в российское законодательство как существенного расширения прав участников рассматриваемых отношений представляется завышенной. Здесь скорее можно говорить лишь о первом шаге к решению проблемы автономии воли сторон при определении права, подлежащего применению к внедоговорным обязательствам.
Статья 1223 ГК РФ, помимо этого, была тогда дополнена п. 2, установившим правила определения применимого права в случаях, когда неосновательное обогащение возникало в связи с существующим или предполагаемым правоотношением, по которому приобретено или сбережено имущество. В подобных случаях к обязательствам, возникшим вследствие неосновательного обогащения, следовало согласно закону применять право страны, которому было или могло быть подчинено это правоотношение.
При подготовке поправок к части третьей ГК РФ имелись в виду задачи, сформулированные в Указе Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации", на основе которого развертывалась работа по реформированию гражданского законодательства. В числе важных требований указывалось на необходимость дальнейшего развития основных принципов российского гражданского законодательства применительно к новому уровню развития рыночных отношений и сближения положений Гражданского кодекса РФ с правилами регулирования соответствующих отношений в других странах.
Для международного частного права, регулирующего отношения, участниками которых выступают субъекты (юридические и физические лица), подчиненные различным правовым режимам, эти требования особенно важны. Сближение норм национального законодательства, включая коллизионные, относится к способам унификации права <7>, обеспечивающим единообразие в регулировании правовых отношений, что существенно для их установления и организации, создания равных условий для участников отношений и усиления гарантий защиты их прав и интересов. В условиях интенсивного развития интеграционных процессов в мировой экономике с вовлечением в них все большего числа участников из разных государств актуальность проблемы унификации правового регулирования возникающих в этой сфере отношений возрастает.


11.06.2016; 03:31
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь