пользователей: 28712
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 106. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов

1. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов.

Производство возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений об отмене решения третейского суда. Оно подается лицами, участвующими в третейском разбирательстве, в арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения оспариваемого решения.

Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня его поступления в арбитражный суд

Решение третейского суда может быть отменено в случаях, если сторона, обратившаяся в арбитражный суд с заявлением об отмене решения третейского суда, представит арбитражному суду доказательства того, что:

1) третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным ФЗ;

2) сторона не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;

3) решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения.

Решение третейского суда должно быть отменено в случаях, если арбитражный суд установит, что:

1) спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с ФЗ;

2) решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

2. Производство по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Производство возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Оно подается стороной третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда, в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства должника либо по месту нахождения имущества должника.

Заявление рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня его поступления в арбитражный суд

Основания отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда аналогичны основаниям для отмены решения третейского суда, указанным выше. Кроме того, арбитражный суд может отказать в выдаче исполнительного листа в случаях, если сторона третейского разбирательства, против которой принято решение третейского суда, представит доказательства того, что:

1) состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали соглашению сторон или ФЗ;

2) решение еще не стало обязательным для сторон третейского разбирательства или было отменено либо его исполнение было приостановлено судом.

По результатам рассмотрения заявлений об отмене решения третейского суда и заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.

 


03.06.2016; 18:20
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь