пользователей: 28714
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 115. Общая характеристика третейского разбирательства экономических споров

 соответствии со ст. 2 Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров в Российской Федерации могут создаваться как временные суды, так и постоянно действующие третейские суды1.

Третейские суды ad hoc создаются сторонами, которые сами практически устанавливают правила, по которым будет развиваться процедура рассмотрения дела, за исключением тех положений, которые определены законодательством в качестве императивных норм, не подлежащих изменению соглашением сторон.

Постоянно действующий суд, как на это указывается Временным положением, выступает в качестве органа, которому по соглашению сторон поручена организация третейского разбирательства конкретного дела. Постоянно действующие третейские суды могут создаваться торговыми палатами, иными органами, биржами, объединениями, а также предприятиями, учреждениями и организациями, которые обязаны информировать арбитражные суды субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен постоянно действующий третейский суд, о его создании и составе.

Порядок организации, деятельности, рассмотрения и разрешения споров постоянно действующими третейскими судами определяется их правилами (положениями, уставами, регламентами и другими организационно-функциональными правовыми документами). Если содержащиеся в этих документах положения не дают ответа на возникшие вопросы создания и деятельности постоянно действующего третейского суда, то третейский суд, стороны спора и иные заинтересованные лица обращаются к нормам законодательства, в частности к Временному положению.

Считается, что стороны, заключившие соглашение о передаче спора на разрешение постоянно действующего третейского суда, приняли к исполнению и ту процедуру разрешения дела, которая определена правилами, содержащимися в Положении (регламенте) третейского суда.

На разрешение третейского суда можно передать лишь споры, которые вытекают из гражданских правоотношений и подведомственны арбитражному суду. Следовательно, третейское разбирательство исключается в отношении споров, возникающих из административных правоотношений, дел о несостоятельности, об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Соглашение, являющееся основанием для рассмотрения дела третейским судом, трактуется Временным положением как соглашение сторон о передаче конкретного спора, всех споров или споров определенной категории, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо правоотношением, независимо от того, носило ли оно договорный характер (ч. 1 ст. 3 Временного положения). Его заключение обязательно требует письменной формы, которая может быть выражена в виде отдельного третейского соглашения либо в виде третейской оговорки в договоре. В ч. 4 ст. 3 Временного положения особо указывается, что признание третейским судом недействительности договора не влечет за собой недействительности содержащейся в нем оговорки о передаче спора третейскому суду. При признании третейским судом отсутствия или недействительности соглашения сторон спор может быть передан на разрешение арбитражного суда.

Соглашение о передаче спора третейскому суду может быть аннулировано лишь при взаимной договоренности сторон. Односторонний отказ от соглашения не допускается.

Процессуально-правовые последствия заключения соглашения определены п. 2 ст. 87 АПК РФ, согласно которому арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если имеется соглашение лиц, участвующих в деле, о передаче спора на разрешение третейского суда и возможность обращения к третейскому суду не утрачена и если ответчик, возражающий против рассмотрения дела в арбитражном суде, не позднее своего первого заявления по существу спора заявит ходатайство о передаче спора на разрешение третейского суда.

 

Состав третейского суда, созданного для рассмотрения конкретного спора (ad hoc), состоит из нечетного числа судей. Порядок количественного и персонального назначения стороны могут согласовать по своему усмотрению. При отсутствии такового используется процедура, изложенная в чч. 3, 4 ст. 5 Временного положения. Согласно этой процедуре третейский суд образуется в составе трех судей. Каждая сторона назначает одного из судей, а двое назначенных таким образом судей определяют персонально третьего. В случае, если одна из сторон назначила судью, о чем другая сторона была уведомлена, но несмотря на это в течение 15 дней со дня уведомления не определилась с назначением другого судьи или в течение того же срока уже назначенные сторонами судьи не достигли соглашения о третьем третейском судье либо третейский суд не был создан по иным причинам, стороны вправе отказаться от соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда. В указанном случае спор может быть передан на разрешение арбитражного суда.

Если спор передается на разрешение постоянно действующего третейского суда, то назначение судей производится в порядке, установленном правилами (положением, регламентом) этого суда.

В случае прекращения полномочий судьи, например в связи с его просьбой или в силу соглашения сторон, новый судья назначается по правилам, которые применялись при назначении выбывшего судьи.

После назначения состава третейского суда устанавливается срок для подачи искового заявления. Вопрос о сроке согласовывается сторонами либо решается третейским судом. Исковые требования излагаются письменно с обязательным отражением в тексте заявления реквизитов, перечисленных в ч. 2 ст. 13 Временного положения. Копия заявления вместе с копиями других приобщенных к нему документов передается ответчику, который в срок, определенный соглашением сторон либо третейским судом, должен направить отзыв на исковое заявление. Непредставление отзыва не является препятствием к рассмотрению третейским судом спора при отсутствии иного соглашения сторон. При этом отсутствие отзыва не может рассматриваться как признание иска.

При подготовке дела к судебному разбирательству третейский суд вправе истребовать у сторон дополнительные документы, необходимые, по его мнению, для правильного разрешения дела. В то же время какими-либо средствами принуждения к представлению доказательств третейский суд не обладает. В процессе подготовки возможно назначение экспертизы, если нет иного соглашения сторон. Заключение экспертов, а также иные документы, истребованные третейским судом в процессе рассмотрения спора, передаются сторонам. Кроме т", о. Временным положением преду-

 

сматривается правило, согласно которому копии всех документов, заявлений и иных доказательств, предоставляемых одной стороной третейскому суду, должны быть ею переданы и другой стороне.

Особенностью третейского разбирательства является то, что третейский суд сам определяет необходимость проведения судебного заседания с участием сторон либо разрешения спора лишь на основании документов и других доказательств при отсутствии иного соглашения между сторонами. О судебном заседании стороны извещаются заблаговременно. В то же время неявка сторон или их представителей, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не препятствует рассмотрению дела при условии, если нет иной договоренности между сторонами. Место рассмотрения дела при отсутствии соответствующего соглашения сторон определяется самим третейским судом.

Разрешение спора в заседании суда осуществляется на основе принципов равенства сторон, диспозигивности, состязательности. В целом же процедура разбирательства дела должна гарантировать сторонам возможность в полной мере воспользоваться принадлежащими им процессуальными правами, в частности на изложение своей позиции, на участие в исследовании и оценке доказательств, на заявление возражений против отклонений от ранее достигнутой договоренности относительно применения процедурных правил, на отвод судей, и в конечном итоге создать условия для постановления законного и обоснованного решения.

Указанное относится и к разрешению спора в постоянно действующих третейских судах, несмотря на то, что здесь порядок производства по делу достаточно полно регламентирован.

Третейский суд при разрешении споров руководствуется законами Российской Федерации и иным законодательством, действующим на территории Российской Федерации, законами и иным законодательством субъектов Российской Федерации, другими нормативными актами, межгосударственными соглашениями, международными договорами. В случаях, предусмотренных законодательством либо соглашением сторон, третейский суд применяет нормы права других государств. При отсутствии законодательства, регулирующего спорное правоотношение, он может прибегнуть к аналогии закона или к аналогии права (ст. 18 Временного положения).

Решение принимается в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота, применимых к договору между сторонами (ч. 4 ст. 18 Временного положения). Стороны в процессе рассмотрения дела могут достигнуть соглашения об урегулировании спора. Тогда решение выносится судом с учетом условий этого соглашения.

 

Решение принимается большинством судей третейского суда. При несогласии с решением судья может изложить свое особое мнение, которое в письменном виде прилагается к решению. Решение подписывается всеми судьями, входящими в его состав, независимо от особого мнения кого-либо из них.

Обязательными реквизитами решения являются: дата его принятия, состав третейского суда, место и время рассмотрения спора; наименование участников спора, фамилии и должности их представителей с указанием их полномочий; сущность спора, заявления и объяснения участвующих в рассмотрении спора лиц; обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на основании которых принято решение, законодательство, которым суд руководствовался при принятии решения; содержание принятого решения, распределение сумм гонорара и других расходов, связанных с рассмотрением дела; срок и порядок исполнения принятого решения.

Возможно исправление допущенных в решении арифметических ошибок, опечаток и иных аналогичных недостатков, разъяснение решения и вынесение дополнительного решения.

Решение вступает в законную силу немедленно, за исключением тех случаев, когда в нем особо указан срок предания решению законной силы.

Дело, рассмотренное судом, созданным для разрешения конкретного спора, в пятидневный срок сдается на хранение в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого было вынесено решение. Постоянно действующий третейский суд организует сохранность рассмотренных им дел самостоятельно.

Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и в сроки, установленные в решении, если иное не определено соглашением сторон после вынесения решения.

Согласно ст. 25 Временного положения в случае неисполнения должником решения третейского суда в установленный срок исполнительный лист на его принудительное исполнение выдается арбитражным судом субъекта Российской Федерации, на территории которого находится третейский суд. Заявление о выдаче исполнительного листа подается стороной, в пользу которой вынесено решение, в арбитражный суд или в постоянно действующий третейский суд, в котором хранится дело. Если дело хранится в постоянно действующем третейском суде, последний в пятидневный срок с момента получения заявления направляет дело в арбитражный суд, правомочный выдать исполнительный лист.

 


03.06.2016; 18:20
хиты: 44
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь